2023年暑期社会实践出征仪式举行

7月5日上午,“实践绘就最美青春——为国奉献筑新程,钢筋铁骨育新人”北京科技大学2023年暑期社会实践出征仪式在学术报告厅举行。团中央青年发展部副部长阚宝奎,团北京市委二级巡视员、大学中专工作部部长刘炳全,学校党委副书记孙景宏,以及学校各相关单位负责人和师生代表出席。仪式由校团委副书记王亮主持。

北京科技大学2023年暑期社会实践出征仪式现场.jpg

出征仪式现场

视频《实践绘就最美青春——北京科技大学暑期社会实践工作巡礼》.bmp

主题视频

仪式伊始,全场一同观看视频《实践绘就最美青春——北京科技大学暑期社会实践工作巡礼》。视频展现了建校70余年以来北科大青年躬身基层调研、助力乡村振兴、弘扬传统文化的青春风采,记录了他们在田间地头、城市社区、革命老区、边远山区开展实践活动的美丽身影。

校团委书记王鹂介绍了本年度社会实践的整体安排。她表示,我校今年将继续坚持“一个中心、两个引领、三位机制、四重保障、五维结合”的实践育人模式,组织近4000名师生、400余支实践团奔赴全国各地,以“实践绘就最美青春——为国奉献筑新程,钢筋铁骨育新人”为主题,聚焦“钢铁脊梁助力乡村振兴”“求实鼎新服务首都发展”“满井青年红色寻访与理论宣讲”“钢筋铁骨青年成长成才”四大专项行动和“学思践悟《习近平与大学生朋友们》,上好行走的‘大思政课’”特色活动,在社会的大课堂上受教育、长才干、作贡献。

师生代表共学《习近平与大学生朋友们》

实践师生代表共学《习近平与大学生朋友们》。今年,学校组织开展“学思践悟《习近平与大学生朋友们》,上好行走的‘大思政课’”2023年暑期社会实践特色活动。活动旨在通过书中的一个个故事、一段段回忆、一幕幕情景,沿着习近平总书记的足迹,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在社会实践中走深走实。

为参与特色活动的学生代表赠送《习近平与大学生朋友》.JPG

赠送《习近平与大学生朋友们》书籍

为参与暑期社会实践的实践团代表赠送实践礼包.JPG

赠送实践礼包

马克思主义学院教授段晓芳、党委组织部副部长肖晓玲、党委宣传部副部长薛浪为参与“学思践悟《习近平与大学生朋友们》,上好行走的‘大思政课’”2023年暑期社会实践特色活动的学生代表赠送《习近平与大学生朋友们》书籍,勉励学生们学习、践行其中的思想智慧;党委教师工作部副部长李霞飞、党委学生工作部副部长高龑、教务处副处长李大宽为参与暑期社会实践的实践团代表赠送实践礼包,学校将努力做好对实践师生的服务保障工作,做学生们最坚实的后盾。

代表发言

社会实践指导教师代表马克思主义学院青年教师崔晓丹、指导学长代表李铠良、学生代表童令煖分别发言,他们表示将努力扮演好自身角色,将暑期社会实践作为提高学生素质和实际技能的大好机会。全体参与实践的师生也将共同努力,做好实践成果凝练与转化,把论文写在祖国大地上。

为实践团代表授旗.JPG

为实践团代表授旗

阚宝奎、刘炳全、孙景宏一同为实践团代表授旗。

孙景宏作总结讲话

孙景宏在总结讲话中指出,实践育人是落实立德树人根本任务的关键环节,是高校思想政治工作体系的有机组成,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。他表示,实践育人是学校的“传家宝”,他向参与实践的所有师生提出了三点希望:一是要坚定理想信念,书写“钢筋铁骨”的青春华章。在实践中锤炼意志,开阔眼界,提高本领。二是要坚守一流标准,助力学校“双一流”建设。持续创新人才培养模式,传承发扬并不断开拓实践育人这一“传家宝”,引导学生们理论与实践相结合,在实践中向一流标准看齐、向人民群众学习。三是要坚持立德树人,推动构建“大思政”工作格局。学校各部处要形成有效合力,切实做好实践团队、师生的服务、指导和管理工作,让学生们在社会实践中无后顾之忧、留下坚实脚印,切实打造一堂行走的“大思政课”。

宣誓.JPG

全体实践成员宣誓

活动最后,校团委实践部部长王傲带领全体实践成员进行了2023年暑期社会实践出征宣誓。在铮铮誓言中展现了青年学生参与暑期社会实践的热情与决心。

刘炳全做专题讲座.JPG

刘炳全作专题讲座

出征仪式后,刘炳全进行了题为《凝聚青年力量服务强国建设着力构建共青团实践育人的“北京模式”》的专题讲座。他就大学生社会实践的发展概况、北京共青团实践育人的典型做法和突出成效、做好新时代实践育人工作的总体要求三方面作了详细介绍,他鼓励大家积极投入社会实践,将个人融入社会与国家的发展之中,贡献青年力量,体现青年担当。

出征仪式大合影.JPG

出征仪式大合影

实践育人历来是学校的“传家宝”,2005年,学校在全国高校中率先将《社会实践》纳入教学计划。课程开设18年来,先后获评国家级精品课程、国家教育教学成果二等奖、首批国家级一流本科课程,被《求是》杂志誉为“社会实践的北科大模式”。先后出版《大学生社会实践理论与实务》《大学生社会实践选题指导》等理论读物,累计组织10万余名学生、9000余支实践团奔赴全国各地开展实践活动。社会实践工作获评全国暑期实践大学十强,7次获评全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、17次获评首都大学生社会实践先进单位,累计获评省部级及以上先进单位奖项40余次,学生实践团获得省部级及以上奖项600余项。实践工作模式及学生实践事迹先后被《新闻联播》《人民日报》《光明日报》《中国青年报》等省部级及以上媒体报道100余次。

(摄影:宣传部、校团委)

(责编:付云笛、薛浪)