首页 - 学子星光 - 校园达人

校园达人

人生为乐,以梦为弦——吉天成



吉天成,第十三届“校长奖章”获得者,2015级本科生,第九届“励志计划”学员加权成绩93.71,位列能源与动力工程专业第一发表EI检索论文1篇已保送至清华大学能动系攻读博士学位曾获国家奖学金,宝钢优秀学生奖,北京市三好学生,人民特等奖学金,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖,全国大学生英语竞赛二等奖,美国数学建模竞赛二等奖等数十项荣誉奖项。

 

2015年夏天,我从江苏省扬州中学考入北京科技大学能源与环境工程学院。门巍巍,满井苍苍,北科以“求实鼎新”的校训激励着我,让我由一个懵懵懂懂的新生,成长为独立思考,信念坚定的大学生。

非学无以广才

刚入学时,面对大学生活和高中生活的差异,我和周围人一样迷茫,不知道什么时间该做些什么。一次偶然的机会,我在宿舍整理东西时看到了《象牙塔里的足迹》这本书,里面介绍了学长学姐丰富多彩,励志向上大学生活。这深深吸引着我,让我明白短短四年的大学生活可以在学习,竞赛,社会工作,实践志愿等方面都可以有所进步。我也暗下决心,四年后成为和他们一样优秀的人。

我坚信优秀的成绩是提高综合素质的前提因此对每一门课秉承一丝不苟的求学态度,怀揣高涨的学习热情,刻苦钻研,多思好问。大学课程比高中节奏快,内容量大,并且老师不会像高中一样把一个知识点反复强调因此我尽力在课前做好预习工作。为了保证课堂效率,我会提前把课件打印出来,上课时直接在课件上笔记。课堂上的疑问会在下课时及时老师请教课上未详细讲授的细节我也会在之后及时看书消化必要时我会买一些辅导书帮助理解课程内容。我认为保证充足的自习时间是获得好成绩的必要条件,因此我坚持每天自习到宿舍快熄灯前才回到宿舍,在自习中我也收获了获得知识的纯粹乐趣。功夫不负有心人,前三年学业排名和综合排名均为专业第一(1/138)大一上学期以专业第一获得“人民特等奖学金”,连续两年以专业第一获得“国家奖学金”。同时我还获得“北京市三好学生”“优秀三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。

不经一番彻骨,怎得梅花扑鼻香。大一小学期我们可以在英语,C++,创业这三课程中选择一个。当时很多人说C++课程是这三个里面最难的,但我想挑战自己,于是毅然选了C++计算机实践。这门课要求在三周内编写一个游戏。那三周几乎整天坐在电脑前调程序。制作的游戏也在不断调试中内容愈加丰富,功能愈加完善。最后该课程取得了不错的成绩。短短三周锻炼了我的编程能力,让我做事越发精益求精,执着努力。

竞赛之路,苦尽甘来

学习是我的主旋律,而竞赛就是主旋律中点缀的动听和弦。积极参加各种竞赛以更好地理解运用专业知识。全国大学生节能减排大赛是对我影响最大的一次比赛。我们团队的作品是“基于虹吸与热驱动力耦合的太阳能家用连续供暖器”。从讨论构思,到设计校核参数;从与商家斗智斗勇,到逐步升级装置……七个队员全力以赴,毫无怨言。为了确保设计的正确性和合理性,我翻阅了相关书籍、旁听了建环专业的供热工程、搜索了相关文献并和多位老师交流想法。冲刺阶段,我们和指导老师无数次修改了说明书和PPT,我们在实验室不眠不休地奋斗着,见过凌晨四点的北科寂静的校园,也忙到下午三点才吃上午饭。这段为了一个共同目标而努力拼搏的日子真的难以忘怀。在武汉理工大学的全国决赛上,我们团队获得了全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛成果转化专项赛铜奖。得知获奖时,我觉得之前的疲劳和痛苦都消散了,一切努力拼搏都是值得的。

大三寒假,我作为队长组队参加了美国大学生数学建模竞赛。在临近除夕的这几天里,我们三人各司其职,拧成一根绳我负责查阅各种文献书籍进行建模。同时我完成了27页的关于电磁波在海面反射的全英文论文写作。四天四夜的奋斗,我们以咖啡和星辰为伴。虽然疲惫,但是成就感十足,最终我们获得了美国大学生数学建模竞赛二等奖。

除此之外,我还获得第九届全国大学生数学竞赛(非数学类)北京赛区一等奖;北京市第28届大学生数学竞赛(甲组非数学类)一等奖;2017年全国大学生英语竞赛C类二等奖;第33届全国部分地区大学生物理竞赛非物理类A组二等奖;“丹佛斯杯”第十二届华北地区大学生制冷空调科技竞赛三等奖等。这些奖项让我更加真切地明白天道酬勤的道理。

学术科研,不辞辛苦

大二上学期我进入冯妍卉老师的课题组,参与研究碳纳米管对液面蒸发速率的影响以及疏水纳米颗粒对液滴蒸发速率的影响。同时加入了国家级本科生科技创新创业训练项目:基于跨二维多孔材料超快速水分蒸发的微型海水淡化装置,研究了影响跨二维多孔材料水分的快速蒸发的因素。大三时我负责院级本科生科技创新创业训练项目:一种具备规则纳米孔阵列的高效薄膜蒸发器,测试不同孔径、孔隙率和材料对纳米多孔膜孔口水分的蒸发速率的影响。

在研究碳纳米管对液面蒸发速率的影响时,我前期查阅了大量文献,想寻找合适的理论。在和老师讨论后老师建议试试晶格理论。于是我自学了高分子溶液的晶格理论并把它应用于碳纳米管溶液,提出了可以用晶格模型来解释碳纳米管在液面的质量分数与溶液中的质量分数不同的现象,推导出了适用于碳纳米管的混合熵、混合热以及混合自由能等热力学性质表达式。最终得到溶液的蒸汽压与偏摩尔自由能的关系式。实验方面,用透射电子显微镜(TEM)表征了碳纳米管形貌,用傅里叶红外光谱分析仪(FTIR)表征了碳纳米管成分,用称重法测出了碳纳米管溶液的蒸发速率,绘制了不同浓度的碳纳米管溶液蒸发速率的变化曲线

在研究不同粒径的疏水性纳米颗粒Al2O3对液滴蒸发速率的影响时,我进行了实验台的搭建(包括加热片,热电偶,微距CCD,点光源的布置)疏水性纳米颗粒Al2O3的制备。之后,采用微距CCD每隔10秒拍一次液滴照片的方法来计算液滴的接触角和蒸发速率

2017年10月,我参了在北京国际会议中心举办的第三届纳米能源与纳米系统国际学术会议并制作题为‘Nano-hydrogel Suspension for Self-thermoregulation Mimicking Human Skin’的展报。会议期间我汇报了PNIPAM水凝胶在高于临界温度时蒸发速度比水快,在低于临界温度时蒸发速度比水慢的特性。

最后,我还在《工程热物理学报》2018年第3期发表论文《疏水性纳米颗粒提高水分蒸发速率的研究》。

从阅读文献到实验测试,我实实在在地感受到科研不是一蹴而就的,每次小小的突破都来源于大量的积累。这些科研训练让我更加了解自己的专业,为自己的研究生阶段打下了一个良好的铺垫,也更坚定了我在能源与动力工程领域深入发展的决心。

只会学习的学霸不是好学霸

社会工作方面,我连续四年担任能动1501学习委员。我积极组织集体自习,答疑和听力,努力做好学风建设工作;大一时被聘为“小猴班”讲师,辅导成绩不理想的同学;大二时被聘为能源与环境工程学院学业发展辅导中心讲师,为大同学串讲高数习题;我还担任能动1801新生班主任帮助新生适应大学生活,对他们学习上的困惑进行解答

大三时我通过层层选拔,有幸成为北京科技大学第九届“励志计划”成员并担任学习委员,负责联系校友导师进行交流讲课。在这个由校友捐资成立的人才培养平台上,我们通过组织“励志校友面对面”活动邀请优秀的校友与我们深入交流。陈东卫学姐,王晓勇学长,彭原学长等分享了他们的人生经历和经验,这些宝贵的经验对我们日后的发展帮助很大。大四寒假,我们前往香港进行学习,在感受香港的同时培养了领导力和全球化意识。

的社会实践我担任队长组建了“北京市城区城楼保存状况调查研究实践团”。大家一起商讨选题,一起实地考察,一起制作手绘城楼,一起制定调查问卷,一起参与答辩……短短15天让我们学到了知识,增长了才干,受到了教育。我们队最后获得北京科技大学暑期社会实践铜奖。

志愿活动方面,我参与了“太阳村”志愿服务活动,“暖橙校园”志愿服务活动,大二大三暑假都参与了迎新活动。这些活动帮助了他人,充实了自己,服务了社会。

兴趣爱好,不忘初心

我深知身体是革命的本钱,好的身体才能为祖国健康奋斗50年。因此我积极参加体育锻炼,曾获得第57届运动会男子乙组800米第3名;第56届运动会男子乙组400米第3名;第56届运动会男子乙组200米第4名等。同时我连续两年获得“体测之星”荣誉称号。

此外,从小就开始练琴,小学五年级就是钢琴十级业余时间会通过弹琴来放松自我,激发灵感,陶冶情操。

转眼就大四了,北科对我的影响是潜移默化的,我愈发理解 “求实鼎新”的校训。未来我会更加踏实做事,开拓创新!

 1 / 5