首页 - 学子星光 - 校园达人

校园达人

怀平常之心,行繁花之路——李邓宇卉



李邓宇卉女,预备党员,北京科技大学数理学院数学与应用数学专业2015级学生曾担任尺素汉服社社长数学1502班团支书等。曾获全国大学数学竞赛三等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国数学建模竞赛北京市一等奖等,第九届“励志计划学员,国家级srtp项目负责人加权成绩排名专业第一,两篇EI会议论文一作保送至中国科学院大学经济与管理学院

凡为过往,皆是序章

入象牙塔,北科为我们的成长提供了很好的平台学生会、社团、交流、科研、竞赛、实习……虽然贪心,却一样也不愿落下。虽然家人常常责备我“不误正业”,但我认为,忙碌的大学生活,会让我感到更加充实与安心。也是这些经历,促成了现在的我。旁人的故事再动听,也无法全然照做,唯有多去尝试,才能知晓自己适合什么、喜欢什么。凡为过往,皆是序章

大学四年,不过是在找寻“自己”。

对党忠诚,坚定理想

受限于年纪,我于大二下学期成年,并递交了入党申请书。

曾在初级党校荣获“优秀学员”称号,并代表小组参加中期党校的结业汇报。至大四学年,我才成为一名光荣的中国共产党预备党员!

在我的家庭中,有很多共产党员,他们严于律己,宽以待人,严格践行党员的职责与义务。多年的言传身教,让我从小就坚定了入党的信念。我出生于黑龙江,那里有很多抗战纪念馆,家中长辈也常会提起那段抗战岁月。我希望自己未来有能力能去维护这来之不易的稳定,对国家发展提出建设性的意见。

鲁迅先生曾说,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。我希望,自己将来也会成为这样的人愿将中国共产党的精神,作为自己的信仰。迷茫时,不至于自甘堕落,不至于无家可归。始终向优秀的人看齐,并积极为他人服务,让自己感受到存在的价值。

在学习实践中,我始终以党员的标准要求自己希望在各方面发挥模范带头作用,积极承担学生组织中的各项工作。刚入学,我是部门里的小干事,跟着部长学习活动的组织与协调。后来,我逐渐承担起班级和社团的各项事务,引领思想,传承文化,时刻关注班级和社团同学的需求。现在,我担任新生班级的小班主任,希望用自己大学三年多的体会,帮助他们更好地成长。如今,我积极参加党支部的各项活动向各位优秀党员学习。未来,我会继续严格要求自己,积极帮助他人;关心国家大事,发挥青年人的责任与担当

勤学求索,感念师恩

数学专业并非我的第一志愿但来到数理学院,是我大学期间最幸运的事。

刚上大学,面对着没有语文、物理、化学的课表,突然有些不习惯。虽然我们平常的作业总是很多,但学起来却是那般愉快。曾经“数学女博士”的壮志,终因专业课的难度不断加深,而退缩……总需要付出足够的时间自习,才能弄明白那些公式定理;想了很久的题目,朋友三言两语便证了出来不禁犹豫,我未来,还要继续学数学吗参加两次国家级srtp项目、一项中科院的科创计划、多次建模竞赛在尝试中,逐渐确定了自己的兴趣与研究生方向。

认识张志刚老师也是一件很幸运的事从小学期对编程产生兴趣srtp期间的谆谆教诲、核心课程教学、会议论文撰写、外地参会……如今,老师又是我的入党介绍人。总是提前到教室备课,哪怕那些知识早已熟记于心;也在青教赛的备战中,耐心指导年轻教师;夏令营期间,同学们都希望得到老师的推荐,他虽然很忙,却总不会拒绝……正是张老师让我坚定了日后成为一名老师的心愿。不止张老师,数理学院的每位老师认真对待每一节课会在课下关心学生、彼此相持,真正营造了一个温暖的家庭。在我的成长路上,受益匪浅

自大二下学期,我和几位同学申请中科院的科创项目,认识了我现在的导师,周先生当时我们联系了很多老师,但回信寥寥,很感激周先生愿意给外校年轻学生走进科研的机会。那时开始,周六组会成为我每周最紧张的事老师总是很严厉,对学术的严谨与创新极高的要求,是值得尊敬的学者经过一年多的训练,关于科研这件事,总算入了门,但还是免不得老师费心指导师兄笑称我是“三年读研、两年模拟”结识周老师和课题组的师兄师姐幸运。

岂曰无衣,与子同袍

百团大战的惊鸿一瞥,对汉服入了迷。

在学业最紧的那一年,我成为尺素的社长。

那一年,尺素近五年首次拿到十佳社团称号,我为之欢之雀跃。

那一年,我的成绩极其惨淡……朋友为我可惜,我却,甘之如饴。

例会、汉舞、传统文化节、及笄嘉礼、中秋拜月、苏杭实践。

也许并非每一项活动尽如人意,但我确是投入了全部的心血。

我在北京汉服高校联盟担任理事,参与校际交流活动曾登上《大学生来了》的舞台,也曾作为唯一社团代表参与长城古风文化节表演,彰显汉服魅力!

也许这就是文化的魅力。一件衣裳,承载了太多的故事。我希望在科研学习之余,有一些为之坚守的爱好,在迷茫时才会有所依靠。在这条路上,我一个人。在社团里,我认识了兴趣相投、亦能互诉心事的朋友,那将是我受用一生的财富。她们也曾陪我度过一段最艰辛的时光,让我知道,我并不孤单

如今,看着新一届的社务司,将社团办的越来越好,而汉服、华服也在走上更加广阔的舞台也许,我们的确做了些有意义的事。

服务班级投身实践

学习与社团,构成了我大学生活的主旋律,可除此之外,我也曾体验良多,收获良多。入学以来,我始终担任班级的团支书。上传下达、入党推优、团日活动,班级是我们进入大学后最初的港湾,我希望成为引领思想的掌舵人。

很感谢我的辅导员刘爽老师四年团学工作,爽哥见证了我一路懵懵懂懂、到游刃有余的成长过程偶尔陷入迷途,多亏爽哥指明方向,再度启航完成班级日常工作给予耐心指导,突发事件,表格填写渐渐学会了应对之法在我入围“十佳团支书”决赛时,为我加油鼓劲,对我的答辩悉心指导,虽然结果未能如愿,但这份经历难得可贵

也很感谢班上的每位同学,原谅我偶尔的任性,包容我的脾气,更积极参与班级的各项活动。学习小组、团日活动、申优答辩,良好的班级氛围,让我们每个人更加踏实地求索知识。我也曾整理笔记和复习提纲,帮大家抓住重点。在全班同学的共同努力下,班级曾两次荣获北京科技大学优秀班级、团支部标兵称号,曾获首都大学“先锋杯”竞赛优秀团支部称号。团支书,是我入学之后的第一个身份。它不仅为我提供了一个成长的平台,更让我学会担当。我曾赴台湾交流一学期,中断了半年的工作,但我内心却时常牵挂。

也曾担任数学1703班、数学1801班小班主任,协调班委管理各项班级事务,定期组织班级自习、班会,负责学习及生活上的答疑。在陪伴妹适应大学生活的同时,我的心态也仿佛回到了大,更加阳光地拥抱每一天

不忘初心青春向上

在那为人处世的气质里,藏着我们读过的书、走过的路。

团支书的身份,小班主任的责任,励志学员的自豪,交换生的喜悦,钢琴社的萌新,实习生的懵懂,小老师的磕磕绊绊,海带学院的初创……

在不断体验与抉择中成长,不断遇见新的人和事,又与一些过往挥手告别。也许其中是有不忍的,但总是精力有限、难以周全如果大学能够重新来过,我想,我也还是会将它们一一走过,再做抉择也曾做过一些错事,希望通过给予别人帮助与温暖,完成自己的“救赎”忠于承诺,不负师恩

年时光飞逝,我不断学习,逐渐成长。感恩学校提供的学习氛围和各类机会,感恩师长和同学时刻相伴,时常提点。一路走来,忙碌却充实,收获满满有遗憾的岁月才是最值得留恋的。我不敢说自己的大学生活完美无缺、始终顺心如意,但我终于找到了自己。也许,我不是学校里最优秀的那个人,但我始终坚持努力,成为最优秀的自己。希望未来的自己仍不忘初心、青春向上