首页 - 学子星光 - 校园达人

校园达人

梦在青春在——胡华清



C:\Users\Administrator\Desktop\图片1.jpg

胡华清,北京科技大学机械工程学院物流工程系本科2015级专业第一,获得学院2015级最高综合加权成绩96.093分,连续两年获得国家奖学金,获宝钢奖学金、中国电信奖学金,获评北京市三好学生、践行社会主义核心价值观先进个人。本科期间发表/录用6篇学术论文,申获两项国家专利。作发表核心期刊论文一篇(北大核心、CAJSTCSCD),发表SCI一区英文论文一篇,发表EI检索英文论文一篇,3篇国际POMS会议论文已录用。曾获科研类全国航空航天模型锦标赛一等奖(铜牌),连续两年获得全国大学生数学建模竞赛北京赛区一等奖、全国大学生数学建模竞赛二等奖,北京科技大学物理竞赛一等奖,传感器创新大赛一等奖,北京市大学生物流设计大赛二等奖。目前已保至北京大学光华管理学院直博。

 

来到北京科技大学已有三年,这三年里,我经历许多,成长许多。我想,北科带给我的不只知识,还有诸多经历和过程;我留下的不只足迹,还有种种感念和回忆。很庆幸能来到北科,也很庆幸能拥有这些难忘的经历和回忆,使我渐渐明白:追梦的道路上,既要心怀梦想,也要脚踏实地,梦在青春在!

学习——众里寻他千百度

王国维曾提出过治学的三个境界,其中有云:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这是借词喻事,也是其所指的治学的最高境界。我想,要成为一名学者,必须有专注的精神,踏实的心态。反复追寻求索,细心钻研发现,自然会豁然贯通,有所进取。这一点,在我大学三年的学习生活中得到了很好证明。

坚持和超越是我大一学习的主基调,坚持笃行,超越自我。大的学习任务在大学三年中是最为繁重的,尤其体现在大一下学期。随着“高等数学II”、“大学物理”、“线性代数”、C++程序设计”等一些对思维要求较高的课程的开进,听课效率和课下巩固变得更加关键。最终我大学年收获了94.61的成绩,专业排名第一。心怀梦想,并付出矢志不渝的努力,那么就有实现的可能。很幸运,在付出了一定努力的情况下,我得到了超出意料的收获。

在大二学年,我投身于很多竞赛和科研项目,用于学习的时间和精力不再同大学年那样充足。但是,我依然保持着那一份勤勉和踏实的学习态度。因此,那段时间虽然忙碌,但很充实。我尽力维持着科研的进度,也保持着学习的态度。最终大二加权综合成绩95.79分,专业排名第一。比起大学年,或许自己取得成绩的过程更为曲折和艰难,但结果却令人释怀和欣慰。我想,科研和竞赛的投入绝不应该成为不顾学习的借口,一个懂得时间规划的人应当学会平衡和取舍。

大三开设的课程多为专业课,更加要求对基本概念的掌握和应用,也开进了许多实操方面的课程。我在习得专业知识技能的同时也努力将知识运用于科研和竞赛,这或许是对于知识掌握程度的另一种也是最有效的检验形式。最终我在大三学年中取得了96.795的较好成绩。

9495再到96分的加权成绩的突破使我明白:知识的习得,成绩的取得,是一种循序渐进的过程,也是一段上下求索的经历。“一分辛苦一分才”,我常把学习比作登山,势能的获得往往要通过辛苦做功换得,才能的提高也总是要依靠刻苦历练取得。学习不存在捷径,也不会存在任何侥幸,真正刻苦努力的人,终将赢得那份属于他的甘甜。

科研——路漫漫其修远兮

作为一名工科生,我一直试图将实践与理论结合。因此大二学年我在本专业老师的指导下,参与并负责了SRTP项目“选择性激光烧结3D打印过程质量控制”的研究。选择性激光烧结(SLS)技术是通过激光有选择地分层烧结固体粉末,使之相互粘结形成预定的三维实体的快速成型技术。由于目前学术界对该课题研究的学者尚在少数,理论尚不成熟。因此对于我们来讲既是机遇,又是挑战。

“质量如何控制,精度如何预测”一直是国内外学者广泛研究的问题。针对选择性激光烧结过程,其涉及的参数往往很多,烧结温度场的分布也往往毫无规律,因此传统的统计质量控制方法很难精确预测一定参数组合下的制件精度。经过广泛涉猎和反复对比后,我尝试性地使用了机器学习领域的支持向量回归(SVR)机作为精度预测的手段,通过网格搜索法对支持向量回归机的两个重要参数“核参数”和“惩罚因子”进行寻优后,确定了高维空间的最优回归超平面,从而取得了较好的回归结果。对比之前学者尝试使用的人工神经网络模型,支持向量回归机在激光烧结的精度预测方面展现了更优的泛化能力和回归精度,因而我也完成并发表了自己的第一篇核心期刊论文《基于支持向量回归机的SLS制件收缩率预测与分析》。

经过大二这一年在科研道路上的探索,我对科研有了自己的定义和理解。我想,科学是研究的基础和前提,研究是科学的发展和深化。作为学者,我们既要结合已有的科学理论,也要创立自己的思想体系。有继承,有发展,既要创新,也要求实。科研和学习一样,需要踏实刻苦的态度,也要不畏挫折的心态。其道路是漫长的,也是曲折的,未知的前路往往充满了不确定性。然而正是这种不确定性鼓励着我们不断求索,不断进取。

竞赛——长风破浪会有时

竞赛,既是能力的提升又是经历的充实。大二上学期,在进行了一个暑假的航空模型制作和调试之后,我和航模团队一起赶往江苏镇江参加了CADC科研类全国航空航天模型锦标赛。比赛终究不可能一帆风顺,当地的风速和地面环境都是我们之前没有预料到的。为此,我们因地制宜,对自己的航天模型做了及时的调整。最终,比赛得以顺利进行,我所在的“嫦娥奔月”项目团队在100余所高校团队中脱颖而出,以团体第三的成绩成为季军。我个人也因此获得科研类全国航空航天模型锦标赛一等奖。

回想起和小组成员一起制作模型和调试器件的经历,我认为最终成绩的取得有着其必然性。在暑假集中备赛的过程中,我们细心研究航天器的每一个特性,思考和研究每一个影响因素。有时候,借助已有的物理知识是远远不够的,反复的试验和调试才是检验一个作品是否优越的必要手段,也是最终避免出错的根本保障。借助航模队这一平台,我学到了许多,也收获了许多。那些和队员一起实践,相互鼓励的瞬间终将深深扎根在我心中。

在学科竞赛方面,本着对数学的热爱和长期学习中积淀的竞赛能力,我参加了高教社杯全国大学生数学建模竞赛。三天三夜,我和我的团队通过对大量文献的查阅,对赛题特点的挖掘,实现了较为精确的建数学模型建立。在建模过程中,我负责程序编写和算法实现,而其中往往需要对新模型、新算法的快速习得和运用,因此比赛的过程也是一种学习水平得以快速提升的过程。我想,当时建立的模型、实现的算法也许终究会被渐渐忘记,但是这些特定经历下养成的参赛心态和形成的学习能力将一直存在,并影响未来。

我以为,竞赛是一种能力积淀和心态养成的过程。也许几次的尝试都会无功而返,也许艰苦备尝却只是徒劳,但是我们要坚信这期间我们已将自己的参赛经验积累积淀,终有一天会直挂云帆,会长风破浪。

工作——不以浮沙聚高台

我来自物流1502这一个大家庭。从大一开始的相互接触,到现在的相知相识,我们这个集体已经一同走过整整两年。三年,揭示了大学已过大半,预示着我们终将分离。我们都已从刚入学的青涩变得逐渐成熟,变得更为依赖这个班级。我深深感谢着这个集体的每一位同学,是大家的互协互助,才让每一个同学有一种深深的归属感。身为集体的一份子,也作为班级的学习委员,我在受到同学们帮助的同时,尽我所能地帮助这个集体。无论是查找印发资料还是组集体自习,无论是定期收发作业还是帮助同学答疑,都体现着学委工作的琐碎,然而我认为正是这种琐碎才更能体现一个人做事的态度。事情虽小,但都需要强烈的责任感去支撑以及对集体的热爱去实现。不以浮沙聚高台,学生工作需要每一个班委的踏实勤勉,当然也少不了每一位同学的积极配合。在大一结束时,我班被评为机械工程学院优秀班集体,作为班级一员,我深深为自己优秀的班级而感到骄傲。

到了大三,我主动报名并成为了机械1808班的小班主任,这是我一直以来想要成为的一个角色。在和新生的交流中,我感受到了一群心怀梦想、积极向上的00后对生活、对学习、对未来怀有的无限憧憬,这种似曾相识的感觉似乎也正是自己刚到北科的第一天时怀有的。我希望,也愿意作为1808班的同学们实现梦想的助推器,帮助他们实现更好的自己。

感悟总结

大学的三年时间已然过去,成为回忆。一路走来,我经历许多,也成长许多。而真正令我难忘的是自己为梦想付出的点滴,唯一不变的也是对梦想的执着和追求。

有一句话叫做“真正使人成长的不是岁月,而是经历”,那些或艰辛曲折、或畅怀得志的经历终究是我们最为难忘的回忆,也终究会在我们生命的长河中熠熠生辉,激励着我们成长、成熟。为此,我总结了四句话,既用于总结过去的三年,也用于勉励未来的自己。

让探知和求知成为一种认知

让耐心和恒心成就一颗匠心。

让努力和毅力成为一种动力

让思想和理想成就一段梦想。