首页 - 学子星光 - 集体风采

集体风采

我校腐蚀控制系统工程第一党支部获评全国高校“百个研究生样板党支部”

12月10日,教育部思想政治工作司公布了全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的评审结果,我校腐蚀控制系统工程第一党支部被评为“百个研究生样板党支部”。

北京科技大学腐蚀控制系统工程第一党支部,成立于2015年8月,是一支完全由博士生组成的研究型党支部,来自于世界三大腐蚀中心之一的北京科技大学腐蚀与防护中心。支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“三会一课”等基本制度,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,依托国家材料环境腐蚀平台,始终把科研报国、奉献社会作为支部宗旨,大力发扬博士生党组织战斗堡垒作用和博士党员先锋模范作用,为国家材料服役安全培养了一批优秀、可靠的博士生党员。

按照教育部“写好教育‘奋进之笔’”的总体部署,在“对标争先”及党建双创活动要求下,学校认真开展研究生基层党组织建设活动。获评全国“百个研究生样板支部”是对我校研究生基层党建工作的充分肯定,学校将继续选树典型、以点带面,积极发挥研究生基层党组织的示范引领作用,推动学校研究生党建工作取得新的成效,不断提升学生党建工作质量,持续推进学校“双一流”建设。

 

附:腐蚀控制系统工程第一党支部事迹材料

凝心聚力树党员风采   求实鼎新抒报国情怀

立足专业科研报国

腐蚀控制系统工程第一党支部秉承勤奋刻苦,实事求是的态度每天奋战在科研第一线,以踏实务实的行事作风营造良好的科研氛围,扎根腐蚀防护领域,瞄准行业迫切需求,为国家的基础科研建设奠定坚实基础。凭借梯队带头人超群的学术敏感和创新精神,该支部的博士党员前仆后继进行腐蚀大数据分析和积累,通过不懈努力,以一篇Nature文章实现了学校学术顶级期刊零的突破。

作为科研主力军,该支部以国家经济建设和科技发展的重大需求为己任,创立全球首个自然环境腐蚀全链条研究体系,参与构建全国唯一的国家级腐蚀试验平台,逐步完善试验基地公益性和数据共享平台全球化建设;前后三次奔赴东南亚,历经19800多公里,分别在泰国曼谷等多个地区建立了首批材料环境腐蚀试验站;参与建设新疆、云南、重庆、成都、陕西、广东等省份的38个城市的土壤腐蚀试验站,累计行程32180多公里,分析腐蚀数据40000余条;实时监测系统在中马友谊大桥、“港珠澳大桥”等重大工程中获得直接应用,将数据积累成果贡献于“大型飞机”、“载人航天与探月工程”、“天宫一号”、“一带一路”等国家各项科技项目和重大战略工程,为国家带来经济效益近亿元。

知行合一,奉献社会

腐蚀控制系统工程第一党支部结合支部特色,专业特长,重点围绕“中国制造2025”,组建“工科博士宣讲团”,将服务“一带一路”的故事,编撰成册,以青年声音讲青年故事,以青年故事树青年榜样。在2018年全国科技活动周期间,分别于北京、青岛、杭州三地开展科技宣讲,为中小学生讲我国钢铁发展史,为企业青年讲腐蚀数据采集和分析的必要性,为社区群众普及“一带一路”沿线腐蚀现状,惠及近千名群众,网络点击率累计5000余次。与中国腐蚀与防护学会党支部举办以“推进装备智能化制造加强腐蚀大数据监测预警”为主题的系列科普活动,以学术思维,从学生视角将专业知识讲简洁、讲透彻、讲明白,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养;第九届全国腐蚀大会期间,支部成员全程参与志愿服务,成立临时党支部,发挥基层组织战斗堡垒作用,全心全意奋战志愿岗位,保障大会顺利圆满举办。

强化引领,坚定信念

腐蚀控制系统工程第一党支部积极宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织的决议,根据党员实际特点,制定支部特色目标,开展支部特色活动,充分发挥党员先锋模范作用。

腐蚀控制系统工程第一党支部长期坚持“三会一课”制度,认真进行组织生活,积极完善党支部工作内容,设立考勤机制,规范纪律制度。加强理论学习,促进党员争先创优,积极参加各级党员培训与党课学习,提高自身思想道德和理论水平,增强党性修养。持续深入学习“两学一做”精神,深化党内教育,切实落实批评与自我批评,引导全体党员对照党章要求,不断发现学习和工作中的缺点和不足;端正党员思想,严肃工作态度,持续提升党员个人能力和支部战斗力。全体党员自觉发挥先锋作用,生活、科研和学习中能时刻用行动感染周围群众,争当模范表率,引导思想积极的同学向党组织靠拢,形成庞大的基层正能量。在党支部成员共同努力下,党支部形成了积极向上、脚踏实地、创优争先的长效运行机制,在思想建设、理论学习及践行践诺上实现长足进步,推动基层党组织全面可持续发展。

近三年,腐蚀控制系统工程第一党支部获得3次北京市级奖励,27次校级以上奖励,共发表包括《Nature》在内的SCI文章70余篇,总影响因子共计239.56,实现北京科技大学顶级期刊零的突破,3人次获得国家奖学金,涌现出一批包括国际“青年科学家”荣誉获得者钱鸿昌博士在内的优秀人才。未来,该支部将继续秉持“坚而不腐,卓而不蚀”的专业精神,一如既往如钢铁卫士般,为社会主义建设保驾护航!