首页 - 学子星光

学子星光

给青春多一抹亮色——计算机与通信工程学院罗宇飞

罗宇飞,男,1994年11月出生,北京科技大学计算机与通信工程学院通信工程专业2012级本科生,现已保送至北京大学攻读博士学位。曾获得国家奖学金,冠之奖学金,第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛北京市二等奖、校第一届传感器创新大赛一等奖、校第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、校数学竞赛三等奖校原创艺术大赛书法类二等奖北京协力超越科技有限公司校外实习优秀学员、校暑期社会实践先进个人、校优秀共青团干部、校优秀三好学生等多项荣誉。曾担任计通学院索思科技协会电子部部长、计通学院本12级第二党支部书记、班长、班级组织委员等。

初入大学,我是带着迷茫与胆怯,一名再普通不过的高中毕业生。我很幸运成为了一片小贝壳,很幸运能遇见这么平易近人的辅导员、老师,很幸运能结识这么真诚的同学与伙伴。北科给了我一个自由发展,展现自我的平台,虽然还不成熟的我一路走来跌跌撞撞、喜忧参半,但我真的很高兴能有这样一段旅程,我在成长,我在努力给我的青春多添一抹亮色。

思想

我是一株生命力蓬勃的小草,不畏风雨,乐观向阳。我的独特之处在于有一颗平常心,我时刻告诫自己要戒骄戒躁,生活难免起伏,而我要做的就是珍惜好当下的每分每秒,无论结果如何,只要是挥洒青春,就会无怨无悔。对待赞扬,我会心存感激,不骄傲,不做作;对待批评,我会虚心接受,仔细反省,完善自身。这样的我,从外面看,太过于安静,也许,这是我的方式,让我能从容面对未知的挑战。

来到帝都,来到北科,原来的我只会胡乱地思考自己,而现在的我开始更胡乱地思考周围的人和事,我的视野变得开阔,我开始察觉文学底蕴,历史涵养的重要性,可以说这些精神食粮滋养着我们的灵魂,构筑了我们的意志,有着强大的意志我们才不会在挫败前轻易倒下。大学环境让我对党有了更深的认识,我更觉得思想这个东西虽然摸不到,但它在潜意识中给我们的力量是无法估量的,之前的我不太爱看书,现在我努力驱使自己看文学书籍;同时,我也尝试改变自己太过自我、安静的性格,留意身边的小事,融入他人的生活,来更了解我周围的世界,因为我开始发现你只有充分了解你周边的种种,然后在你有一定思想深度的前提下,你才能对它们做出正确的评价,然后你的思想才会再前进一步,否则,我们可能会陷入恶趣味的泥沼,获得无实际意义的快乐。在向党组织靠拢的过程中,我一直积极参加党员活动,如“党员开讲啦”理论学习中我作为发言人阐述学习这一方面对大学的重要性,红色“1+1”六道口模拟法庭的活动开展中我扮演书记员的角色,今年我转正成为中国共产党正式党员,我感到万分的荣幸,我会再接再励,做到更好。

学习

我是一粒等待破土的种子,渴望营养,厚积薄发。我是一个重视学习,也能沉下心来学习的学生。回顾这大学三年,我一直把学习放在第一位,注重专业知识积累。我会仔细琢磨专业课程的每个知识点,和老师积极探讨我的疑惑,专业课程我基本都在97分以上,并且,在离散数学以及数字电子技术这两门重要的必修课中我取得了满分的成绩。大三学年,我以综合加权98.36分的成绩再次位列专业第一名,同时在大学三年的综合排名中,我也以95.89的综合成绩位列专业第一。“通信”这个词在我进入大学时是那么的陌生,经过三年的积累,从卷积、傅里叶变换、调制解调、滤波器等原理性知识开始,到完整通信系统的理解,商用3G、4G中关键技术OFDM、MIMO的认知,现在我对它感到无比的亲切,我热爱这个专业,我渴望了解这个领域更深入的知识。要知道通信这一领域非常注重国际化,因此,我也特别重视英语的学习,常常阅读英语短文,看英文电影,英语四级589分,六级510分,有较强的英文读写能力。

学习成绩优异和我感到幸福没有必然关系,却能让我给身边的人带来正能量。在大一学年,我作为班级学习小组的组长带领小组成员自习,为他们答疑解惑,我也在大学物理考试前为班级讲解模拟试题,帮助同学们梳理知识;在大二学年,我还作为“学长开讲啦”——计通本13级期末线代、高数经验分享会的主讲人之一负责学弟学妹们线性代数的复习讲解;在大三学年,我参与助学零距离“一帮一”,帮助班级同学渡过学习难关。

我想做一点小的分享,曾经有人问我:“你是怎么学的,我怎么就不能学成你这样呢,有没有什么技巧?”,我觉得这个问话本身反映出一种“怕走弯路”的心态,害怕自己处理事情时浪费了所谓本可以节约的时间,但结果呢,很可能是在纠结迷茫中浪费了更多的时间。很多人可能都有这种纠结迷茫,只是表现方式不同,有的打游戏,有的待在宿舍里打发时间。而我想说什么呢,我想说我能获得这样的成绩就是我不怕走弯路,我不怕浪费那所谓能节约的时间,有时一个小问题我可以想一天,吃饭在想,走路也想,睡觉前还要想一想。之前看过一篇文章,讲了这样一个说法,之前我们身处高考,有这样的理念:你付出多,就能考上好大学,你只要朝着你的方向努力就行了,因为你使力的方向就一个。但现在不同了,我们有无数选择,很多人不知该往哪使力,想好了往哪使力也不知使力是不是能有结果,因此上述的迷茫随之产生。我要说,其实没有所谓的弯路,我们一切的付出,也许没得到有形资产,但会以一种无形资产的形式存在,最后的最后总会回报给你,因此不要有太多的顾虑,只管付出就好,无论什么,不同人的青春会有不同的颜色,只要你一点一滴地付出,色彩一定是亮丽的。

竞赛

我是一只展翅翱翔的雄鹰,搏击长空,挑战自我。竞赛是一个平台,在这里,你能接触到各种各样的知识,也会碰到各种各样的问题,当然,也会有各种各样的收获,因此,很多人渴望在这里获得历练,我也不例外。在大三这一学年,我参加了北京科技大学第一届传感器创新大赛获得一等奖,北科大第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛获得三等奖,还参加了ICAN物联网创新创业大赛,单片机应用大赛,北京大学生数学建模竞赛等。

在ICAN物联网大赛中,我负责Arduino单片机配合SIM908模块对GPS信号的处理,并用GPRS将解析获得的经纬度发到服务器,还负责路径规划算法的设计,在单片机以及算法的调试过程中,可以说是遇到万难,但是我一直很耐心地逐步进行问题分析,排查,处理,最后顺利完成了经纬度的发送工作,同时使用单亲遗传算法高质量地解决了路径规划问题。在数学建模竞赛中,经过三天三夜的奋斗,我们团队顺利完成了《基于遗传算法的太阳影子定位模型》论文,在比赛中,我根据实际情况为普通的遗传算法加入了“最优保持”算子,让模型成功地解决了问题,付出终究是会有收获的。

工作

我更是一枚有梦想的小贝壳,在海水中冲刷,磨练意志。在学生工作中,我懂得如何与人交流,如何协调好人与事的关系,这让我更勇敢地面对未知。

在大一学年我担任班长一职,在大二学年我担任索思科技协会电子部的部长,在大三学年,我仍担任班级的组织委员一职,很愿意为班级贡献力量。在担任班级组织委员这一年里,我组织班级聚餐,协助班长组织班级同学到奥林匹克森林公园开展“撕名牌”的趣味活动。通信1203班是一个团结的大家庭,虽然偶尔也会有争端,但是在班委的努力下,我们的班级一直在茁壮成长,为这个班级付出我感到十分快乐,当我们班级获得优秀班集体的称号时,我知道,我们的付出有了回报。在这学年末,我开始担任学院的小党支部书记,着手学院同学的入党推优工作,为同学们服务,虽然忙碌,但当我看到又有一批同学加入中国共产党的行列来时,我感到十分欣慰。承担这些职务后,我才深刻感受到,这里有光荣,也有责任,这些责任让我不断地完善自我。

写在最后

又是一年匆匆过去,我进入大四这让人依依不舍的一年,我会为我的大学画上一个圆满的句号。

做一个小结,我要讲三个词,前两个是“坚持本我”,“取长补短”。前些时候听校长奖章的演讲,张欣欣校长提到,我们要烙上北科的烙印,同时要做一个独具一格的人。我们需要独具一格,无论我们有怎样的性格和习惯,我们的第一意识是我们要坚持本我,而不是随风而动,觉得谁好就想变成谁的样子,这样今后我们才能立得住跟脚,在这个基础之上,我们才要“取长补短”,把自己的性格和习惯里值得提高的部分加以弥补。前两个词说的是自我的成长,而在自己成长的同时,我们还要传递正能量,给身边的人以光和热。