首页 - 学子星光

学子星光

青年盛志 天光正当——冶金与生态工程学院杨涛

杨涛,男,1994年11月出生,北京科技大学冶金与生态工程学院冶金工程专业2012级学生,现已保研至浙江大学材料科学与工程学院攻读博士学位。曾获国家励志奖学金、第八届中国计算机设计大赛全国三等奖、第六届北京市大学生人文知识竞赛三等奖、2015年北京科技大学节能减排校内选拔赛一等奖、2014年北京市级科技创新项目“非氰化法、低温湿法提取废电路板上金的研究”二等奖、校优秀三好学生等多项荣誉奖励。曾主持并参与国家级科技创新项目“高碳铬铁渣制备微晶玻璃实验研究”。曾担任冶金与生态工程学院学生会学习实践部部长、班级学习委员等。

很感谢母校北科带给我的一切,大学四年我获得了太多成长,也得到了太多帮助。感恩严谨的老师们和勤奋友好的同学们,和你们一起度过的这些岁月是难忘而珍贵的。还记得刚踏入大学校门的我,无知却有点自以为是,曾经以为自己可以征服一切,而实际上幻想多过实际,大学的学习和熏陶让我变得更踏实和成熟。我将带着青春的梦想,勇敢的前行。

学习——循序而渐进,熟读而精思

时代的年轮在悄悄降临之际也给我们带来了新的要求,经济日新月异,科技翻天覆地,所以更多、更快、更广的吸收新知识即成了放在我们面前必须解决的一个问题。学生以学为本,大学时代的学习积累是一个极其重要的基础,它甚至会影响人们一生的学习与工作。大三的一年,我通过与同学进行经常性的学习经验交流,并虚心向老师和同学请教,不断改进学习方法,使自己的成绩不断进步,并且顺利地通过了国家英语六级考试。对于我们冶金专业的学生来说,大三的课程大多是主干专业课,这为我们学习专业知识打开了窗口。这一年的学习我觉得对我帮助最大的是兴趣,都说兴趣是最好的老师,有了兴趣,专业课的学习才能变得引人入胜。

我深知学习的重要性。面对二十一世纪这个知识的时代,面对知识就是力量的科学论断,我认为离开了知识将一无是处。大学时代是学习现代科学知识的黄金时代,我相信如果一个人能够有什么大的成就,那么他的基础很大程度上来自于本科时期受的教育和学的东西。

和高中有点被动的学习方式不同,在大学我所感受到的是一种完全主动的方式。我们的耳边再也不会有老师和家长的叮嘱,这时候如果你不能自觉主动的学习,那么你一定无法跟上大学的节奏,因为它真的是非常快的。

我的另外一点体会就是,必须坚持刻苦和脚踏实地的学习态度。面对身边的花花世界,能够静下心来做事、学习是最重要的。在平时只有多上自习,多问问题才能有所提高。我们的空闲时间很多,如果不能自觉的约束自己上自习,一定会浪费掉,那些学霸之类的人,必然是经常在自习室的人。

竞赛——团队的力量

竞赛是创意和创新的平台,更是对所学知识的应用。通过自身大三这一学年竞赛的经历,我更深刻体会到了团队协作在竞赛中的作用。

我参加的第一个竞赛是北京市人文知识竞赛,和科技类的竞赛不一样,这是人文知识和素养的竞技。尽管最后的成绩并不如人意,但我在比赛过程中得到了很多更重要的收获。首先是友情,我们团队5个人为了排练舞台剧朝夕相处,非常融洽,欢声笑语不断,比赛结束之后都成了非常好的朋友。其次是站在舞台上的勇气。由于赛制的要求,每个学校需要出一个大型的情景剧,对于从来没有过表演经历的我来说是一次很大的挑战。排练的时候我们克服了无数困难,从懵懂无知到差强人意,再到最后顺利完成演出,让我深刻体会到了“台上一分钟,台下十年功”这句至理名言。

之后,我还组团参加了节能减排大赛和计算机设计大赛。节能减排比赛注重的是创意,我们小组前期几乎每天都要开会,大家一起进行头脑风暴。之前从来不觉得想一个好的创意会这么难,这不是一拍脑袋就能想出来的,需要查阅很多资料,进行很多论证,非常考验一个人的能力和耐心。在大家的努力下,最终我们小组有两个创意被学校选中可以进入全国赛,这在所有参赛小组中是唯一的。只是后来在实物制作过程中我们遇到了很大的困难,虽然很努力的去做了,最终还是遗憾地止步于全国初赛。有时候,付出与收获的确不是成正比的。相比于节能减排,计算机设计比赛相对来说要顺利一点。我并不是个技术大神,但我组建了一个好的团队。在团队中我承担的是文字编辑、信息和资料搜集和寻找思路的任务,这是些有点琐碎但非常必要的活,非技术宅的我自然需要替我的队友铺好前进的路。最后在大家共同协作之下,我们的作品荣获了全国三等奖,替学校和我们自己赢得了荣誉。

科研——培养兴趣,锻炼能力

亲身参与到科研项目中,才能真正锻炼科研能力。大学三年我利用课余时间参加了多项科研实践活动。大二上学期,我参加了本科生科技创新实验项目《非氰化法、低温湿法提取废电路板中金的研究》,对于第一次自主进入实验室的我来说这个项目比较难,实际做起来也非常艰辛。虽然失败一次次地来临,但我没有气馁。最终2014年的11月,我们小组成功地完成了实验的所有内容,并通过了老师的验收。这一次的科研实践让我充分认识到了自身实践能力的不足,于是到大三上学期的时候,我又自主的申报了学校SRTP项目,在张梅教授的指导下进行“高碳铬铁渣制备微晶玻璃的实验研究”。现在,这个课题正在进行方法上的突破,我和同一小组的成员还在不断的查阅文献,完善实验方法。通过和老师以及实验室的师兄师姐的交流,我们确实能学到很多书本上学不到的知识与方法。

工作——甘于奉献,共同进步

大三的一年我没有再参加学生会和社团的工作了,但对班级的事务一直非常热衷,作为班级的学习委员我一直在尽职尽责地做好自己份内的事。收发作业,和老师交流班级学习情况,搜集学习资料,组织集体自习等,每件事都很小但都很重要,因为关乎着班里每一个同学和整体的学习氛围。大三结束,在整个班委和所有同学的共同努力下,我们班共有5名同学成功保研。

写在最后

我并不聪明,现在能够有一个好的成绩是因为我总是能踏踏实实地把我手中的每一件事做好,学习的时候不骄不躁,经常跟老师和同学讨论疑惑的问题。总结大学四年,我有几点感悟。一是摆正学习的心态,一切荣誉都是在认真学习的过程中顺便获得的,而不是学习的目的;二是多交诤友,朋友在欢乐时能陪你笑,遇到烦心事也能开解你,与人交往,我觉得最重要的是坦诚相待;三是管理好自己的时间,青春最大的资本是时间,让每一分每一秒都得到充分利用,才能让人生增值。