学校举行主题教育辅导员跨校联学联讲活动

5月18日,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导员跨校联学联讲活动。活动邀请到全国首批最美高校辅导员、第八届全国高校辅导员年度人物、北京高校十佳辅导员、北京师范大学国际中文教育学院党委副书记任雅才,第六届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖、第五届北京市辅导员职业能力大赛一等奖、中国农业大学国际学院分团委书记刘亚楠,第十一届全国高校辅导员年度人物提名奖、华北电力大学核科学与工程学院党委副书记赵珥希,2022 年全国最美高校辅导员、第十一届全国高校辅导员年度人物、第四届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖、北京科技大学马克思主义学院团委书记孙晓丹等嘉宾,与学校“青年人梯”辅导员讲师团全体成员分享交流。学校党委常委、组织部部长彭庆红,学生工作部、武装部部长史立伟出席并指导活动。

交流分享

在辅导员联学沙龙活动中,任雅才结合习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,带来题为《中国式教育现代化背景下培养“四有”好老师的责任使命》的主题分享;刘亚楠结合习近平总书记在今年五四青年节到来之际给中国农业大学科技小院同学们的回信,在题为《解民生,治学问》的主题分享中介绍了科技小院自2009年至今的发展历程;赵珥希以《感悟思想伟力,推动思政工作取得实效》为题,结合自身工作经历与经验,分享了将思政教育工作做实做深的策略方法;孙晓丹结合学校正在深入开展的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,分享了《主题教育的打开方式》,为辅导员开展实际工作提供思路与指导。

当前,全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。学校学工系统第一时间响应,突出“联学、联讲、联动、联建”,开展主题读书活动、组建“青年人梯”辅导员讲师团、开展辅导员主题教育理论研学圆桌会等,在辅导员和学生党员群体中迅速掀起了学习热潮。

刘震介绍“青年人梯”辅导员讲师团成立情况

主题交流后,刘震向与会领导、嘉宾介绍了“青年人梯”辅导员讲师团的成立情况,指出讲师团成员主要开展理论宣讲、调查研究和实践教学3个方面的工作,突出“联学、联讲、联动、联建”,围绕党的创新理论成果、形势政策、党史国史校史等,依托“一站式”学生社区、“大思政课”教学、主题党班团日活动等渠道开展理论宣讲,在全校掀起“学习热潮”,面向社会发出“北科声音”。

彭庆红为“青年人梯”辅导员讲师团授旗。

史立伟为“青年人梯”辅导员讲师团成员颁发聘书。

彭庆红总结讲话

最后,彭庆红在总结讲话中表示,本次活动“有声有色、有滋有味”,3位兄弟高校的优秀辅导员代表结合自身工作经历,分享了将主题教育与班团建设、实习实践相结合的经验做法,辅导员们也进行了充分的交流。他鼓励在场辅导员,把主题教育激发出来的信心、干劲和力量,转化为感恩奋进、团结奋斗的强大动力,成长为真正的“青年人梯”一流辅导员队伍。

活动合影

辅导员联学沙龙活动现场气氛热烈,参会辅导员深入交流、分享感悟。机械工程学院辅导员李洁瑶说,主题教育联学联讲联动联建活动内容丰富、催人奋进,4位嘉宾围绕树立信仰、理论学习、实践行动、引领学生等开展分享交流,引发了我们辅导员对使命担当、身份认知、岗位本领、工作方法等的深刻共鸣与思考。在未来的工作中,我将提高政治站位,强化理论武装,贴近学生需求,“全覆盖、予指导、创形式、重实效”地开展主题教育,努力做好“为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”的育人工作。文法学院辅导员苏明星说,青春一脉相承,“自找苦吃”应当是青年群体最本质的特征,新时代的青年人就应该以这股精气神来激励自己顽强奋斗、拼搏实践。作为一名青年辅导员,我们既要努力提升个人本领、勇担历史使命,做学生成长成才路上的筑梦人;也要注重从实践中提炼经验,将对青年学生的培养扎根在基层实践当中,鼓励学生把青春立足于祖国大地,从实践中把握发展方向、探索发展思路、解决发展问题,努力成为听党话、跟党走、有理想、有本领的新时代高素质大学生!新材料技术研究院辅导员杨雨月说,参加了本次辅导员沙龙活动感触很深、收获很多。通过4位优秀辅导员前辈的分享与交流,我感受到了深深的育人使命与情怀。今后,我将继续学习他们勤奋为学、博爱为师的品质,并贯通到主题教育与日常思政教育工作中,结合学生特点,解决实际问题,提高针对性与实效性。同时,持续加强思考、不断自我提升,时刻牢记“青年人梯”使命,努力成为“四有”思政工作者,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

辅导员联学沙龙活动后,学生预备党员培训班开班仪式暨首场报告在教职工礼堂举行。机械工程学院机本20党支部徐洋洋代表学生预备党员发言。学生工作部部长史立伟作动员讲话,勉励全体学生预备党员以党员标准严格要求自己,做政治强、业务精、纪律严、作风正的新时代“钢小伙”“铁姑娘”。

主题微宣讲

主题微宣讲环节中,任雅才、刘亚楠、赵珥希、孙晓丹分别以《青春建功新时代》《创新科技,解民之艰》《堪当大任新时代青年》《时代新人,大有可为》为题,进行主题宣讲。他们勉励学生党员坚定理想信念、厚植爱国情怀,练就过硬本领,扎根基层一线,在建设社会主义现代化强国的舞台上大放异彩,贡献青春力量。主题微党课环节中,崔晓丹以《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》为题,从理论、历史和事实3个维度介绍了“两个确立”的重要意义,引导预备党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(摄影:学工部)

(责编:付云笛、薛浪)