学校召开“大思政课”教辅结合圆桌讨论会

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,全面推进学校“大思政课”建设,学校组织召开了“大思政课”教辅结合圆桌讨论会。活动依托辅导员年级组开展,大一和大四辅导员年级组围绕“学生思想行为特征和辅导策略”的主题分别开展教辅结合圆桌讨论会。学校党委常委、组织部部长、大思政课研究中心常务副主任彭庆红,马克思主义学院党委书记张颖出席并指导教辅结合圆桌讨论会,学生工作部、大思政课研究中心相关负责人、思想政治理论课教师代表、有关学院学生工作负责人、大一和大四辅导员分年级组参会。

彭庆红作介绍

教辅结合圆桌讨论会上,彭庆红介绍了学校“大思政课”工作的背景和意义。他指出,学校全面推进“大思政课”建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人。他强调,开展“教辅结合”圆桌讨论会,是在辅导员群体大兴调查研究的具体实践,旨在为思政课教师与辅导员搭建“大思政课”教学研讨和协同育人平台,共同聚焦学生思想特征和行为特点,共同引导学生学思用贯通、知信行统一。彭庆红希望辅导员坚持问题导向,扎根学生当中,深入了解学生思想行为特点,把握新时代大学生思想变化和成长成才规律,有针对性地开展教育引导,把调查研究和工作创新相结合,助力学生全面成长。

大一年级组辅导员分享

大一年级组化学与生物工程学院辅导员唐雨歆、文法学院辅导员齐勃宇、冶金与生态工程学院辅导员李福龙、材料科学与工程学院辅导员安雅静和自动化学院辅导员俞浩博分别从理工科类学生特征、人文社科类学生特征、传统工科专业教育、新生适应问题及互联网环境影响五个方面进行主题分享,并提出对应辅导策略。

大四年级组辅导员分享

大四年级组能源与环境工程学院辅导员张志鹏、经济管理学院辅导员戈誉阳、材料科学与工程学院辅导员于潇和自动化学院辅导员杨美偲分别从大四学生整体情况、文科类学生特征、理工科类学生特征及学生未来去向选择四个方面进行主题分享,并提出对应辅导策略。

与会辅导员和思政课教师进行交流研讨

随后,与会辅导员和思政课教师进行交流研讨,各学院辅导员结合自身工作实际交流分享学生思想特点和行为特征,思政课教师结合实际案例进行深入分析并提出辅导策略和工作建议。

张颖总结讲话

最后,张颖对圆桌讨论会进行总结。她鼓励辅导员增强自信,从辅导员工作的策略层面对如何发挥“引路”作用提出建议,对通过“教辅结合”着力推动两支队伍在大学生思想政治教育工作中协同配合和优势互补进行了展望。

活动现场

“教辅结合”是学校基层思想政治教育模式的创新,已在学校实施十余年,搭建了思政课教师与辅导员的协作平台,既增强思想政治理论课教学的理论性和针对性,又优化辅导员日常教育与管理工作的实践效果。这一举措既是落实学校“三全育人”综合改革工作的重要举措,也是学校推进“大思政课”建设的重要内容。学校将系统推进“大思政课”建设,着力建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(摄影:学工部)

(责编:付云笛、薛浪)