学校举办“一站到底”校史知识竞赛

为了加强学生对学校文化和发展历史的了解,在学校喜迎71周年校庆之际,一场别具特色的“一站到底”校史知识竞赛如火如荼举行,竞赛题目涵盖我校历史沿革、基本情况、发展现状、特色文化等。选手们摩拳擦掌、蓄势待发、你追我赶,赛场上气氛热烈、高潮迭起、掌声不断。

竞赛现场

近日,由学生工作部主办,学生工作通讯社承办的2023年“一站到底”校史知识竞赛在图书馆报告厅拉开序幕。党委宣传部副部长邢华超,学生工作部副部长刘震,校团委副书记梁志扬出席本次活动,来自各学院、研究生培养单位的50名参赛选手参加了本次活动。

懂校训以铭记做人准则,明校史以不忘来时的路。50名选手同台竞赛,共庆北科光辉71载,尽显北科学子心中自豪。竞赛精心设计“一站到底”、“积分争霸”、“最终角逐”三个环节。

“一站到底”环节

“一站到底”环节设置二选一选择题,50名参赛选手通过手举牌进行答题,答对者晋级,答错则淘汰;

“积分争霸”环节

“积分争霸”环节设置20道四选一选择题,选手通过答题器进行答题,根据积分及答题用时决定晋级;

“最终角逐”环节

“最终角逐”环节,选手通过抢答器抢答向冠、亚、季军发起冲刺。层层关卡将比赛的氛围逐步推至高潮。大赛还设置了“趣味竞答”环节,随机抽取现场学生参与“你说我猜”“校园歌曲接龙”等多种形式的互动。

颁奖环节

经过激烈角逐,最终,来自工程技术研究院的樊怡冰凭借夯实的理论知识和沉稳的心理素质摘得“战神”桂冠,智能科学与技术学院魏斌、高等工程师学院杨李嘉晧分获亚军、季军,材料科学与工程学院邱玉洁等7人获优秀个人荣誉。与会领导为各位获奖选手颁奖。

本次“一战到底”校史知识竞赛,题目形式多样、趣味性强,借助手举牌、答题器、抢答器等工具创新丰富竞赛形式,让校史知识学习动起来、活起来,激发学生爱校荣校之情,传承发扬“求实鼎新”校训精神,争做听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

(摄影:赵子晨)

(责编:付云笛、薛浪)