为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面推进学校“一站式”学生社区综合管理模式建设,推进“时代新人铸魂工程”落到实处、抓出实效,4月23日上午,学校召开“一站式”学生社区建设推进会暨学生社区党工委2023年工作会议。党委副书记、学生社区党工委书记孙景宏出席会议并讲话,学生社区综合改革工作领导小组部分成员,学生社区党工委委员、办公室成员,昌平创新园区、管庄校区有关负责人参会。会议由学生工作部部长、学生社区党工委副书记史立伟主持。

史立伟发言

史立伟传达了教育部及北京市“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会会议精神,他强调了教育部和北京市对加快推动高校“一站式”学生社区综合管理模式“应建尽建、全面覆盖”的工作要求。

揭牌仪式

史立伟宣读了“一站式”学生社区党工委组成人员名单,孙景宏和党工委委员、驻楼辅导员代表孟楷清共同为“一站式”学生社区党工委揭牌。

孙长林作介绍

后勤党委书记、党工委副书记孙长林介绍了学生社区党工委2023年工作要点,与会成员就工作要点和学生社区整体化设计及改造有关事项进行了充分讨论。

孙景宏讲话

孙景宏在总结讲话中对学校“一站式”学生社区建设提出三点要求。一是学校各部门要通力协作、互相支持,要将学生社区建设与学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合,提高政治站位、理论联系实际、强化沟通协同,举全校之力为学生“解难事、办实事”,同时要着眼未来、下好“先手棋”,统筹规划好雄安校区“一站式”学生社区建设。二是空间设计要做到以生为本、共享共用,要加强共享式设计和信息化管理,争取校内空间最大化利用,最大限度满足学生使用需求。三是学生社区的建设过程要加强调研、逐步推进,要面向全校师生广泛征求意见、多渠道进行宣传,让学生积极参与到社区建设中来。

近年来,中央、教育部、北京市高度重视“一站式”学生社区建设工作,中央领导多次作出批示指示,教育部、北京市委教育工委多次通过会议、文件等对“一站式”学生社区建设提出明确要求。学校自2021年11月正式启动“一站式”学生社区建设,2022年获批自主试点单位、建成“一站式”学生服务大厅、设立学生“接诉即办”热线、出台学生社区综合管理模式建设方案。2023年以来,学校到清华大学、浙江大学、复旦大学等高校调研学习“一站式”学生社区建设经验,科学论证、统筹设计我校学生社区建设有关工作。下一步,学校将继续深入开展调研、系统设计谋划、强化统筹协调,加快推动学生社区各项建设任务落地,推进学校思政工作改革创新,提升现代大学治理效能,助力学校“双一流”建设和高质量发展。

(摄影:学工部)

(责编:付云笛、薛浪)