学生资助管理中心集中学习2023年全国学生资助工作会议精神

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进新时代学生资助高质量发展,进一步提升我校学生资助工作队伍的理论素养,4月25日下午,学生资助管理中心在“一站式”学生服务大厅会议室开展2023年全国学生资助工作会议精神学习研讨会。学生工作部副部长孔德雨出席会议,各学院资助工作负责人参加会议。会议由国家助学贷款办公室主任王靖主持。

会议现场

孔德雨带领大家学习了2023年全国学生资助工作会议精神,从过去5年学生资助工作取得的显著成效、面临的新形势新问题、下一步学生资助工作的重点任务等方面重点学习了教育部财务司司长郭鹏讲话和全国学生资助管理中心主任陈希原讲话。他表示,要加强差异化资助育人,着眼于学生志趣培养和综合素质提升,精准助力学生个性化发展;加大学生资助政策宣传力度,强化正向引导,进一步推进数字化建设,不断提升学生资助数字化管理水平。会上,孔德雨结合5个资助相关警示案例,对全校学生资助工作者进行了廉政警示教育,他强调,辅导员要坚持底线思维,强化廉政风险防控,全面落实好各项资助政策,确保资助工作的公平、公正、公开,做到不让一个学生因家庭经济困难而失学。

王靖对重点关注11类特殊困难群体学生情况进行了详细解读,并梳理了近期资助工作要点。她表示,资助工作要严格把好政策落实、资助对象认定审核、资助程序、资金发放、个人信息安全等关口,做到精准资助,切实发挥资助育人功效。

此次培训进一步提升了学生资助工作队伍专业化水平,学生资助管理中心将深入学习领会2023年全国学生资助工作会议精神,聚焦核心,结合实际,扎实推进各项工作,助力学生成长成才、全面发展,为培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才作出新的更大贡献。

(摄影:学工部)

(责编:付云笛)