学校举行深度辅导工作推进会暨深度辅导与理论研究工作室揭牌仪式

为贯彻落实北京市教育工委关于深入推进北京高校深度辅导工作的要求,促进我校辅导员深度辅导工作落细落实,12月14日下午,深度辅导工作推进会暨深度辅导与理论研究工作室揭牌仪式在办公楼306会议室召开。校党委副书记于成文出席会议,学生工作部部长尹兆华,党校常务副校长、党委组织部副部长史立伟,马克思主义学院党委书记张颖,学生工作部副部长王海波,以及各学院学生工作副书记、工作室全体成员参加会议。会议由学生工作部副部长刘震主持。

WechatIMG8_副本.jpg

尹兆华讲话

尹兆华首先对我校深度辅导工作要求进行解读和部署。她指出,全体辅导员要以学生为本,坚持“稳中求进、守正创新”的工作要求,不断严格工作标准、完善工作流程、加强学情调研、深入学生一线、加大培训力度、创新辅导模式、加强理论研究,着力在强化辅导力度、提升规范程度、解决实际问题、增强履职能力和深化育人实效上下功夫。

WechatIMG9_副本.jpg

姜琳婧作工作汇报

为深入做好学校辅导员队伍专业化、专家化建设,同时为深度辅导工作创新发展提供学术支撑和实践指导,今年11月学生工作部牵头组建了“导言导语”深度辅导与理论研究工作室。工作室负责人、土木与资源工程学院辅导员姜琳婧介绍了工作室的成立背景、顾问团队、建设计划和预期成果等。

A42I1836.jpg

“导言导语”深度辅导与理论研究工作室揭牌

A42I1841.jpg

工作室顾问聘任

A42I1852.jpg

为工作室成员赠书

WechatIMG14_副本.jpg

于成文总结讲话

会上,于成文为工作室揭牌,向工作室顾问代表颁发聘书,并为工作室全体成员赠送理论学习书籍。在总结讲话中,于成文对目前各单位落实工作的好做法给予了表扬,对深度辅导工作提出了三项要求。一是高站位,谋全局,从国家、学校和人的全面发展三个层面,对辅导员思考工作、谋划工作、开展工作提出了具体要求,不断激发学生个人成才动力,提高深度辅导格局;二是高质量、重实效,把握深度辅导“深”“全”“导”三个维度,做到深入学生、覆盖全员、孜孜以导,回归本职工作,夯实深度辅导各环节;三是高标准、出精品,注重提升基本职业能力、洞察规律能力和应急处突能力,善于总结、提炼、提高,更好地服务学生成长成才。最后,他鼓励工作室成员要高标准、严要求、勤思考、善谋划,产出一批精品化的理论和实践成果,并号召全体辅导员提高认识、明确目标、强化责任落实,助推我校深度辅导工作和学生工作再上新台阶。