学校举办2021年秋季学生工作干部集中培训

在教育系统师生深入开展党史学习教育之际,为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神,加强我校学生工作干部队伍专业化建设,10月12日至13日,学校2021年秋季学生工作干部集中培训在学术报告厅如期举行。校长杨仁树、校党委副书记于成文出席并作主题报告。北京市委党校(北京行政学院)常务副校长王民忠、北京市民族宗教事务委员会处长李祥伟、中央党校(国家行政学院)文史教研部教授林雅华、北京师范大学汉语文化学院党委副书记任雅才等领导专家分别作辅导报告。学生工作相关单位全体成员,各学院、研究生培养单位学生工作副书记以及全体辅导员共200余人参加此次培训。

杨仁树讲话

杨仁树结合学校综合改革以及“双一流”建设,分享了对辅导员职责和使命的认识,从根本目的、服务模式、作用发挥等方面阐释了本科生全程导师制改革的内涵与实践,提出了进一步加强辅导员队伍建设的希望和要求。他强调,本科生全程导师制是学校深入推进“三全育人”综合改革的重要抓手,其根本目的是服务大学生健康成长,让学生有归属感、老师有责任感,通过“3+3”的服务模式,实现“一升二降三满意”,构建可持续的人才培养模式、全面提高人才培养质量。他希望全体辅导员坚持以学生为本的工作理念,构建本科生导师与辅导员协同育人工作新格局,教育引导学生做到爱国、励志、求真、力行,为实现“百年科大 世界一流”的目标贡献力量。

fc3f6e0c226e87a655192427e0c36b2d.jpg

于成文讲话

于成文结合学校中心工作和“十四五”总体思路,从构建思政工作体系、发挥桥梁作用、加强思政队伍建设三个方面对辅导员如何落实立德树人进行了重点部署。他指出,要坚持五育并举,加强部门协同,构建一体化学生工作机制;辅导员要以“三全育人”工作为统领,发挥桥梁纽带作用,着力推动构建课程思政体系和落实本科生全程导师制。他希望全体学生工作队伍明确岗位职责,增强工作自信,提高职业本领,凝练职业情怀,把握工作重点,锤炼工作队伍,在实现自我发展的同时,为学生成长成才和学校事业发展再上新台阶贡献力量。

微信图片_20211014212606.jpg

王民忠作《学习总书记“七一”重要讲话精神,增强政治意识,做政治上的明白人》主题报告

李祥伟作《宗教基础知识、工作实务及突发事件应对》主题报告

林雅华作《全媒体时代网络舆情问题防范与应对》主题报告

任雅才作《高校辅导员开展深度辅导的“道”与“术”》主题报告

在主题报告模块,王民忠深入解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神,就如何进一步增强政治意识,做政治上的明白人,分享了做好新时代意识形态工作的体会和思考。李祥伟以“宗教基础知识、工作实务及突发事件应对”为题,全面阐释了宗教工作的重要性和特殊性,重点分析了当前我国宗教工作面临的形势和问题,并结合高校工作特点,就如何做好宗教工作进行了深入浅出的论述。林雅华聚焦全媒体时代网络舆情问题防范与应对,从互联网时代的变革与挑战切入,运用丰富、生动、翔实的案例,由内到外、由表及里地讲述了网络舆情问题的防范与应对策略。任雅才围绕如何做好大学生成长的知心人与引路人,对辅导员深度辅导工作方法与技巧进行了全面阐释和生动讲解,为辅导员开展深度辅导工作提供了实践指导。

尹兆华作《固守育人初心,强化基础履职,做新时代大学生的领航员》主题报告.jpg

王鹂作《以班团支部为抓手,全面提升基层学生组织生机活力》主题报告.jpg

吕朝伟作《疫情常态化背景下的招生、就业、创业工作》主题报告

学生工作部(处)、武装部部(处)长尹兆华,校团委书记王鹂,招生就业处处长吕朝伟分别从各自负责业务方面做主题交流和工作部署。下一阶段,辅导员各年级组将围绕加强学生思想引领、深度辅导工作、辅导员基础履职等内容进行分组研讨。

秋季学生工作干部集中培训一直是我校学生工作队伍建设的优良传统项目,是我校辅导员队伍“点面结合,层层递进”四级培训体系的重要组成部分。本次培训旨在引导全体学生工作干部深刻认识高校立德树人工作的新形势、新要求,提升学生工作干部队伍履职尽责的理论水平、专业素质和综合能力,切实推动我校学生思想政治教育工作做深、做实、做细,助力学校“双一流”建设和“三全育人”综合改革。