学校组织900余名教师员工为毕业生打包寄送行李

根据北京市疫情防控工作要求,为了传递疫情特殊时期的母校温情,扎实做好学生毕业离校保障服务工作,学校按照“及时准确、热情周到、加强协同、平稳高效”的原则,制定了学生毕业离校保障服务工作方案,按照物品“分类”、寄送“分批”、人员“分组”的工作模式,于7月1日正式启动了毕业生行李打包寄送工作。

打包寄送毕业生行李的教师员工在现场领取工作物资

7月1日早晨7:30,首批开展毕业生行李打包寄送工作的教师员工齐聚学生宿舍区,领取工作物资,集体为毕业生同学们云端送祝福。上午8:00,教师们拿起工具、做好防护,进入学生宿舍,当起了线上“主播”,与毕业生视频连线逐一确认物品;化身为“搬运工”,为学生打包物品、寄送行李。

现场老师全程通过与毕业生视频连线的方式对学生物品进行分类打包

900余名教师、60余名后勤员工、1000余间宿舍,为了4000余名学生,老师们干劲十足,打包工作如火如荼。普通物品与易碎、贵重物品分开打包、分开寄送,并且为贵重物品进行保价,全部免费邮寄到家。“你这个电脑我给你包严实点,别磕坏了”,“装箱子得注意一些,不然路上容易晃荡不保险”,“我再帮你检查下有没有什么遗漏,落下东西就不好了”。这都是老师们在整理过程中与同学们的对话,从小小的手机屏幕中传递出老师对同学们无限的关爱与温暖。每位老师都像对待自己的孩子一样,认真仔细地为每位毕业生收拾个人物品,将对毕业生的关爱和不舍融入每一个整理环节,场面感人。此情此景也成为疫情防控特殊时期毕业季校园内的一道靓丽风景。

校党委书记武贵龙,党委副书记、副校长薛庆国到学生宿舍打包寄送工作现场看望教师员工

校长杨仁树现场与毕业学生视频连线

学校党委书记武贵龙,校长杨仁树,党委副书记、副校长薛庆国到学生宿舍打包寄送工作现场看望教师员工,并现场通过视频了解毕业生行李寄送需求,代表学校感谢老师们的辛苦付出,感谢毕业生的理解和配合,希望老师们热情服务、细致工作,传递学校对同学们的关心关爱,希望毕业生们在疫情结束后常回母校看看。

教师员工寄送打包完毕的行李

为了顺利完成毕业生行李打包邮寄工作,学校6月中旬开始,做了扎实的工作筹备。一是做好学生联系。学校发布致毕业生一封信,感谢同学们对学校防控工作的配合、对学生毕业离校保障服务工作的支持。辅导员点对点统计学生物品打包邮寄需求,及时掌握更新动态变化。老师们提前建立微信群与学生沟通,一对一了解学生的具体需要。二是做好人员保障。学校成立学生毕业离校保障服务工作领导小组,校领导牵头,相关部门统筹保障,二级学院包干负责。各学院以系所支部为单位招募了900余名教师,做好学生行李打包寄送服务。三是做好物资保障。为参与打包寄送工作的教师准备了学生物资清单,口罩、手套、消毒湿巾等防护物资,塑料袋、纸箱、胶带、学生信息标签等打包工具及饮用水,配备了电动车、平板推车等运输工具,全方位做好工作保障。四是做好工作培训。学校、学院分层开展毕业生行李打包邮寄培训,介绍打包邮寄工作整体安排、工作分工、保障措施、工作流程、注意事项,强调工作要求、工作纪律,提供行李打包邮寄工作操作指南,提前录制培训视频并组织教师观看。五是做好个性化服务。学校为在京深造及无法寄送贵重物品的学生提供行李寄存服务,针对有特殊需求的毕业生进行毕业证、学位证等重要证件的免费提前寄送,保障毕业生就业。

学院教师员工为毕业生送上祝福

在毕业生行李打包邮寄工作中,各学院细化工作方案,保障服务质量,开拓思路、不拘形式、创新举措,使保障服务工作成为“强信心”“暖人心”的育人工程。当看到自己的老师、后勤工作人员在镜头前忙碌不止,汗流浃背,毕业生同学们也更真切地感受到母校的温暖和关爱,一句“您辛苦了!”,让老师们也忘记疲惫,倍感欣慰。

毕业生行李打包寄送工作,承载了学校对毕业生的深深祝福,饱含了老师对同学们的浓厚情谊,成为全体北科大教师及2020届毕业生难忘的共同回忆。

(摄影:王占奎)