我校举办“知校史·眀校情·爱北科”校史知识竞赛

4月26日下午,“知校史·眀校情·爱北科”校史知识竞赛在学校图书馆四层报告厅成功举行,来自各学院的120余名本科生参加活动。

此次校史知识竞赛采用“一站到底”趣味竞答方式,分为“个人追逐赛”、“擂主资格争夺赛”、“擂主争霸赛”三个环节。竞赛内容涵盖学校历史沿革、发展成就、特色文化、杰出校友、校园百科等,兼顾知识性与趣味性,并运用文字、视频、音频、图片等多种形式生动展现。经过现场的激烈角逐,能源与环境工程学院张泽贤同学获得“站神”称号,来自土木与资源工程学院的卡尔亚尔·卡日曼同学、李浚远同学以及来自化学与生物工程学院的尹希尧同学分别获得一、二、三等奖。学生工作部、武装部副部长陈大鹏为获奖选手进行了颁奖。

赛后,同学们一致认为,本次校史知识竞赛寓教于乐,内容充实、形式活泼,再次感受到了喜庆热烈的校庆氛围,加深了对学校的认识和了解,进一步增强了对学校的荣誉感和归属感。大家纷纷表示,在接下来的学习工作生活中,将进一步践行“求实鼎新”的校训和“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,将爱校荣校的热情汇聚为助力母校“双一流”建设的青春力量。

本次校史知识竞赛由学生工作部主办,计算机与通信工程学院团委、马克思主义学院和“同行的力量”新生教育工作室协办。该活动是我校每年校庆周开展“知校史?眀校情?爱北科”主题教育活动的重要组成部分,是学校第二届中华优秀传统文化节的系列活动之一,是面向学生开展爱校荣校教育的有效形式,旨在深入学习宣传我校的发展历程、办学成就和校园文化,充分发挥校史校情的育人功能。学生在参赛中以知识竞答的形式,深入学习和全面回顾学校66年的办学历史,使得学校历史文化和精神内化于心、外化于行,真正达到“有意义的事做的有意思”的教育效果。学生工作部(处)、武装部党支部的部分党员同志也到场观摩了比赛。