材料科学与工程学院结合特种奖学金答辩开展新生教育

为践行社会主义核心价值观,帮助青年学生树立勤学、修德、明辨、笃实的价值理念,更好地发挥评奖评优活动在激励学生成长成才方面的重要作用,引导新生良好的学习风气,加强优异学生典型的引领作用,1010日晚,材料科学与工程学院举行特奖学金答辩,来自不同年级共计20位成绩优异的候选人参加了答辩。

今年的特种奖学金答辩邀请全体新生观摩。答辩环节包括候选人5分钟的答辩展示,以及现场评委和新生的自由提问。答辩的过程中,答辩人展示了他们的学业成绩、工作经历、课余生活和兴趣爱好等多个方面。

现场气氛活跃,在场的大一新生踊跃的提出自己的疑问。各年级答辩人倾囊相授,将自己的经验和想法传授给学弟学妹。新生的提问涉及学习方法、时间规划管理、宿舍及班级的学习氛围形成、“学霸”的情感生活等多个方面。一些同学对于学长学姐们参加的SRTP项目也表示出浓厚的兴趣,部分答辩人耐心解答了本科生创新项目的内容及意义,鼓励同学们以后积极参与其中,在科研实践中获取知识,积累经验,为以后的学习打下基础。针对今后目标与毕业去向等问题,答辩同学结合自身实例提醒新同学们早做准备,做好大学四年的规划。

出席并担任此次答辩活动的评委学院党委副书记李磊,团委书记王海波以及各年级辅导员。答辩的最后,李磊对同学们感兴趣的问题进行了细致的解答并指出,“学习不是大学的全部,却是大学最重要的事”,希望各年级同学能够抓好学习这个基本任务,做好学生的分内之事,树立明确的目标,并以实际行动去追求自己的梦想,努力实现自己的专业梦、大学梦,在实现中国梦的实践中创造自己的精彩人生。