彰显榜样力量 弘扬励志文化——冶金与生态工程学院开展本科生特种奖学金答辩

冶金与生态工程学院2013-2014学年本科学生特种奖学金答辩会10月14日晚青钢报告厅举行,来自本科2011、2012和2013级的13名优秀学子参加了此次答辩。冶金与生态工程学院党委副书记、副院长王春义钢铁冶金系主任张家泉,本科各年级辅导员担任了此次答辩评委,本科2014级百余名新生现场观摩了答辩。

本次答辩由自我展示、评委提问两个环节组成,13名答辩人分别展示了在专业学习、学科竞赛、科技创新、社会实践、学生工 等方面取得的优异成绩,分享了自己在学习、工作、生活中真实感受,各位答辩人的精彩展示不时博得现场师生的热烈掌声。
“路再难走,记得奋斗;风雨再大,记得开心”,本科2013级孙胜东以这样的座右铭时刻激励自己。坚持规律的作息时间,坚持向身边榜样学习,坚持参加社会活动丰富自身经历。本科2013级张学峰不仅是一名“学霸”还是一名优秀的“讲者”,他在各级演讲比赛中均获得了优异的成绩。他以自己的亲身经历、生活感悟、出色的演讲技巧感染着周围每一个人,传播青年成长的正能量!本科2011级马铖佑向在场的同学讲述了成功逆袭成为“学霸”的故事,大三上学期到中南大学交流的宝贵经历改变了他的生活轨迹。在这一年,他静下心来认真反思了前一半大学生活的得与失,并通过自身不懈的努力,最终逆袭成为专业第一名。阳光、自信、爱微笑的本科2011级姚望分享了自己在面临一个个困难、挫折的同时依然不断努力让自己的大学生活变得丰富,让一个个儿时憧憬过的场景变为了现实的励志故事。他跨专业保送清华大学化学系直接攻读博士学位的故事更是感动了在场的全体老师和同学。在答辩的最后,姚望深情地表达了对北科大、学院、家长、老师、同学的感激之情,感情真挚,催人奋进!
王春义在总结发言中强调优异成绩的取得关键在做,每一位优秀学生的成绩都不是凭空得来的,需要付出比其他人多一倍甚至许多倍的努力。他对2014级本科新生寄予厚望,勉励新生在新的环境努力学习,刻苦奋斗,以实际行动去追寻自己的梦想,在大学这个舞台施展自己的才华,收获更大的成长,希望明年这个时候有更多的新生站在这里展示自己!

此次答辩会旨在挖掘学院优秀学子典型,树立模范榜样,引领良好学风,弘扬励志文化,传承学院精神,助推新生教育。作为新生教育的重要环节,特种奖学金答辩起到了良好的学风引领作用,帮助学生强化了学习目标。许多观摩答辩的学生表示在听过答辩后受益匪浅,内心非常震撼,同时也更加明确了未来奋斗的目标。愿本科2014级新生以此为激励,努力在北科大这个大舞台中放飞青春梦想,践行中国梦、北科梦、冶金梦、青年梦!