“形势与政策”课专题报告第二讲:中国经济新常态与新特征

习近平总书记今年5月在河南考察时指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。这是新一代中央领导首次以新常态描述新周期中的中国经济。以新常态来判断当前中国经济的特征,并将之上升到战略高度,表明中央对当前中国经济增长阶段变化规律的认识更加深刻,正在对宏观政策的选择、行业企业的转型升级产生方向性、决定性的重大影响。

为了使同学们增强对中国经济新常态及其特征的了解,加深对宏观经济形势的理解认识。1010日晚,学生工作部和马克思主义学院依托形势与政策课堂开展专题辅导报告,本次报告邀请北方工业大学形势与政策课教研室主任王包泉为同学们讲解此方面的内容。全校300余名师生听取了报告。

王包泉首先就新常态下的中国经济增速现状表达观点,他认为新一届中央领导集体对中国经济的减速和先前模式的不可持续有着极为清醒的认识。已经进入到“七上八下”的中速增长周期,经济增速将在8%以下,7%以上运行,这是中国经济自身周期所决定。

就中国经济新常态下的风险,王包泉认为首先是通缩。通缩对整个经济的伤害是很大的,会抑制消费,抑制投资,对未来经济运行持续产生较大压力。其次是房地产投资增速回落的状况。随着经济增长速度出现下行压力,风险正在由原来的隐性走向显性,这是需要加以关注的问题。

就中国经济新常态的机遇与挑战,他强调,我国处于大有作为的战略机遇期,新常态包含着经济结构的变动,新的增长动力将向结构升级、创新和服务经济驱动为主转换。经济增长的关键依然是全方面、更深层次的改革。

王包泉以深刻的见解、精辟的论述为我校学子带来一场精神大餐。我们要不断加深对国家宏观经济的理解认识,面对新常态,我们要科学认识新常态,积极应对新常态,努力学习新常态。

“新常态”一词最先由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安提出,是对2008-2009年发生“大衰退”之后世界经济政治状态的一种描述和预测。在宏观经济领域,“新常态”被西方舆论普遍形容为危机之后经济恢复的缓慢而痛苦的过程。因此,“新常态”意味着机遇,也意味着挑战。