学校召开2014年夏秋季入伍学生欢送会

9月4日下午,我校 2014年夏秋季入伍学生欢送大会在办公楼305会议室召开。校长助理、校征兵工作领导小组组长薛庆国,学生工作部、武装部部长、校征兵工作领导小组副组 长于成文及校征兵工作领导小组全体成员出席会议。会议由武装部副部长、校征兵工作领导小组办公室主任曲涛主持。

欢 送大会在庄严肃穆的国歌声中开始。曲涛代表校征兵工作领导小组办公室汇报了我校2014年夏秋季征兵工作的开展情况。自2001年我校被北京市确定为首批 征兵试点单位,至今已经开展征兵工作14年。 为满足国家战略和国防建设的需要,校武装部逐步确立了“注重教育,依法征集,服务学生,育人为本”的征兵工作方针,形成了“部门联动、齐抓共管、服务学 生”的良好征兵工作局面,把征兵工作作为育人的重要环节,积极借鉴部队的育人优势,大力探索学校和部队互动的人才培养模式。多年的征兵实践证明,我校入伍 的学生,在部队服役期间是优秀士兵;退役复学后是学生骨干;毕业走向社会后是先进工作者。学校的征兵工作也一直得到北京市的积极肯定,学校多次被市、区征 兵领导部门评为“征兵先进单位”。我校今年夏秋季的征兵工作延续了往年征兵工作的鲜明特色,从经济、政治、发展三个方面,归纳、梳理征兵政策的相关内容, 通过国防教育月、新生军训、军事理论教学、政策宣讲和征兵培训等环节,帮助学生了解、理解、算好携笔从戎的“经济账,政治账和发展账”,使学生逐步感到, 当兵尽义务,就会在“经济上有优待,政治上有进步,工作上有出路,发展上有前途”。

此次,学校共有26名男兵经过层层的选拔和考验,并已完成了入伍前培训,即将正式参军入伍。在征兵工作启动的13年中,我校向中国人民解放军和武装警察部队输送的135名学生中共有11人服役期间荣立三等功,其余学生均获得优秀士兵荣誉称号。

随 后,校征兵工作领导小组成员为即将入伍的学生赠书并佩戴光荣花。学生代表余峻峰代表2014年夏秋季入伍的26名新兵发言,他代表新入伍新兵表示非常感激 学校的征兵工作能使他们实现“军营梦”,并因此感到自豪与光荣,新兵们一定会珍惜这个特别的机会去学习和锻炼,努力使自己成为一名优秀的人民子弟兵,为国 家的和平安宁、社会主义现代化建设贡献自己的力量!

于成文宣读嘉奖通报,对土环、冶金、机械、经管、文法等5个学院及刘晓杰、尹传举、王丽莉、李鑫磊、段利锋、韩宁宁、于林民等7名个人进行嘉奖。

薛庆国做总结讲话。他首先向各位同学实现自己的参军梦表示祝贺,肯定了我校自开展征兵13年 以来的工作,并向即将入伍的同学送上临行前的嘱托,一是树立责任意识,承担历史使命,为国防建设贡献力量;二是练就强健体魄,磨砺坚强意志,不断提升自己 的综合素质;三是发挥专业特长,贡献聪明才智,在军营舞台实现个人价值;薛庆国校长助理表示,作为大家的坚强后盾,学校也会密切关注同学们在部队的生活和 发展,同时将进一步落实相关优抚政策,尽最大努力消除同学们的后顾之忧。

截至目前,我校已向中国人民解放军和武装警察部队输送了135名学生,加上即将入伍的26名学生,我校携笔从戎的学生将达到161人的历史新高。

(责编:邢华超)