国殇誓不忘,心永系国防——北京科技大学学生军训团举行“中国人民抗日战争胜利纪念日”升旗仪式

旭 日喷薄,金辉熠熠。为隆重纪念首个“中国人民抗日战争胜利纪念日”,9月3日清晨,北京科技大学学生军训团“中国人民抗日战争胜利纪念日”升国旗仪式在北 京市怀柔学生军事基地隆重举行。北京市学生军训基地领导、承训部队领导、北京科技大学军训团校方领导及全体参训师生出席升旗仪式。

69 年前的9月2日, 日本政府签署投降文件,标志着第二次世界大战反法西斯力量的最终胜利。这一天,对中国尤其刻骨铭心:这个历经百年屈辱沉浮、付出无数惨痛代价的古老国家, 迎来了近代以来反抗外敌入侵的首次完胜,成为由衰落走向复兴的历史转折点,证明了中华民族“有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物 的决心,有自立于世界民族之林的能力”。今年2月,全国人大常委会决定以立法形式确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,以国家层面的庄重仪式,以全 体人民的共同参与,向这场血泪书写的伟大胜利致以崇高的敬礼。

升 旗仪式由九连六班姜勃旭同学主持。仪式开始,全体领导及参训师生在庄严的国旗下共同聆听了中国人民抗日战争胜利纪念日的历史背景,中华民族历经战乱和苦难 历史的一幕幕在眼前重现,爱国热情从心底喷薄。伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》,五星红旗在朝阳的金辉中冉冉升起,迎风飘扬。在这特殊的纪念日里,全 体师生怀着激动的心情,向经过抗战洗礼的中华民族和危难之际挺身而出、领导抗日战争胜利的中国共产党表示了最崇高的敬意。

国 防生、六连八班宋礼鑫同学代表全体指战员发表了精彩激昂的演讲。他倡议,作为新一代的大学生,要牢记历史,不忘国殇,心系国防;更应当认识到在新的时代背 景下,“发奋图强”才是祭奠英烈、铭记历史、回报祖国的最佳方式;大学生应当着力提高政治修养,努力学习知识,强化身体素质,培养创新能力,用个人梦托起 国防梦、中国梦的实现,让青春在中国梦的实现中绽放光芒。

硝烟已散定思痛,以史为鉴向未来。69年 前的硝烟虽已散去,但中华民族在强敌面前表现出的万众一心、百折不挠的抗战精神和爱国情怀,依然是我们当今正在进行的民族复兴伟大事业中最可宝贵的精神财 富。本次升旗仪式进一步加强了师生爱国主义教育,增强了师生们的民族意识和历史责任感。激励新一代北科大新生以抖擞精神接受军训,磨砺体魄,磨炼意志,以 更好的状态开启大学生活!

(责编:邢华超)