用青春拥抱事业——2014年新上岗辅导员培训工作圆满结束

“我 志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人 而努力奋斗。”伴随着坚定响亮的宣誓声,我校2014年新上岗辅导员培训班结业仪式于8月25日在办公楼305举行,36名新上岗辅导员参加结业仪式。

首 先,培训班的4名学员代表与大家分享了培训期间的感悟和收获,1组学员代表李钊源希望自己能做好学生们“青春岁月的陪伴者、校园生活的引导者、学业进步的 助推者、职业发展的咨询者”;2组代表纪元希望自己要以立德树人为目标,积极做好学风建设、职业规划、党团建设、奖勤助贷等专项工作;3组代表康泰认为 “辅导员不只是学生的良师益友,更是学校教育的践行者,学校文化底蕴的传递者”;4组代表刘春表示“通过培训既是对以往工作的总结,又收获新的方法和灵 感,让我浑身充满了干劲,对即将开始的新一届学生工作充满了期待”。

研究生工作部部长张颖宣读本届培训班优秀学员名单并为李钊源、刘春等8名优秀学员颁发获奖证书,随后,全体学员依次上台领取结业证书,学员们通过连续多天的刻苦学习,为自己赢得了通往辅导员事业征程的“通行证”。

最 后,学生工作部部长于成文做总结讲话,他对顺利完成培训学习的新上岗辅导员表示热烈祝贺,欢迎大家加入“贝壳学工”这个大家庭,并从辅导员的岗位职责、工 作方法艺术等方面与学员们分享了自己对于辅导员工作的思考。他希望全体辅导员都能在之后的工作中努力做到“关爱学生与秉公办事兼顾”、“用心工作和勤于学 习并重”、“精勤奉献与回归本职统一”,努力实现工作提升与个人发展的共赢,书写属于自己的青春篇章。

本 次新上岗辅导员培训共为期10天,100余 学时。学生工作部、研究生工作部根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的内容与要求,广泛调研辅导员和学生的需求,总结以往培训经验,合理设计了课 程体系和授课形式,围绕“辅导员岗位职责和角色定位”、“学生基层组织建设”、“心理素质教育”、“危机应对”、“深度辅导”、“学生事务管理”六大版 块,采取素质拓展、自主学习、主题报告、角色扮演、专题交流、参观考察等形式,开展主题报告19场,专题交流6场,情景模拟2场,对新上岗辅导员进行了专 业性强、针对性强、实效性强的培训指导,有助于新上岗辅导员快速了解工作职责、完成角色转变、胜任工作使命。

材料科学与工程学院党委副书记李磊、东凌经济管理学院党委副书记温雅一起出席了结业仪式。仪式由学生工作部副部长秦涛主持。

(责编:邢华超)