我校学生党员教育培训工作荣获北京高校党建和思政工作优秀成果一等奖、创新奖

近日,我校申报项目《着力机制建设 强化实践育人 切实提高学生党员教育培养工作质量》被评为2012-2013年北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖、创新成果奖。

我校高度重视学生党员教育培训工作,近年来,逐步构建起以“分类培养、按需施教”为原则,以“坚定理想信念、增强党性修养”为导向,以“加强理论武装,强化实践锻炼”为途径的学生党员教育培养机制,较为有效地提高了学生党员教育培训工作质量。学校以学生业余党校为主渠道,分类开展本科学生党员教育培训,以“红色钢铁摇篮训练营”为主阵地,分层推进研究生党员教育培训,提高了教育培养工作的科学性。学校深入推进本科学生党员“先锋引领计划”,积极开展研究生党员科技服务和挂职锻炼,扎实做好学生党支部红色“1+1”活动,确保了教育培训工作的实效性。同时,建立健全了党建工作进公寓、党员述责测评、学生党员理论学习等机制,搭建起学生党员发挥先锋模范作用的平台,确保了教育培养工作的长效性。

“分类培养、按需施教”的培训模式,“突出实践,强化服务”的培养机制以及“党建进宿舍”、支部配导师等创新举措,针对性地解决了各类学生党员存在的问题,切实提高了他们的党性修养和综合素质。近年来,我校学生党员在国庆游行、甲流防控和60周年校庆等重大活动、重要工作中做出了突出贡献,在推进学生基层组织建设、帮扶学业困难同学、服务社会基层群众等方面发挥了积极作用,学生党员教育培训工作的成效不断显现。

北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果奖、创新成果奖每两年评选一次,逢双年评选,旨在总结经过实践检验取得明显效果的工作经验和成果,推动和促进高校党的建设和思想政治工作的创新与发展。