传承革命精神,坚定理想信念——我校辅导员赴井冈山接受革命传统与理想信念教育

2014年7月1日至7月6日,我校2013级全体辅导员及部分研究生辅导员怀着无限崇敬之情,奔赴革命圣地井冈山,参加了为期一周的“学习井冈山精神、坚定理想信念”的专题学习培训。此次培训旨在引导辅导员学习井冈山精神,坚定理想信念,提升育人能力,切实弘扬和践行社会主义核心价值观。

7月1日,正值中国共产党建党93周年之际,培训班开班仪式在井冈山大学举行。井冈山大学马克思学院院长刘家桂教授为学员们做首场专题报告。他以“井冈山革命史与井冈山精神”为主题,向学员介绍了井冈山革命根据地的由来、革命军事根据地的曲折发展以及井冈山精神的内涵;随后,全体学员参观“三湾改编”旧址纪念馆,身临其境地感受那段峥嵘岁月,聆听了主题为“三湾改编与加强党的先进性建设”的现场教学,并在“三湾改编”纪念碑前重温入党誓词。在建党93周年纪念日这一特殊日子里,辅导员们忆党史、念党情,坚定了作为一名中共党员服务群众、服务学生,发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念,度过了别具意义的党的诞生纪念日。

接下来为期一周的培训内容丰富而充实。辅导员们在茅坪八角楼、黄洋界、革命烈士陵园、大井毛泽东旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓等地接受了《从井冈山道路到中国特色社会主义道路》、《井冈山斗争时期的群众动员及启示》、《学习井冈山英烈忠于理想、无私奉献精神》、《学习毛泽东勤于学习、注重实践的高尚品格》、《学习了解红军战胜困难、乐观向上的精神》和《学习革命先烈不怕牺牲,坚定信念的崇高品质》等主题的现场教学,通过观看大量的图片、文字、视频资料,听取现场讲解,辅导员们加深了对于井冈山时期荡气回肠斗争历史的认识,对于井冈山精神的实质内涵也有了更为深刻的理解。此外,辅导员们还重走朱毛红军挑粮小道,体验了当年红军挑梁上山的艰辛与不易,更加体会到革命先辈们矢志不移、百折不挠、艰苦奋斗、勇于奉献的红军革命精神。

井冈山的革命斗争已经成为历史,而“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神则作为具有原创意义的民族精神,穿越时空,永放光芒。生活在和平年代的当代大学生辅导员们要将井冈山精神运用到学生工作实践之中,坚定理想信念,艰苦奋斗,开拓创新,贴近学生,实事求是,为学生的健康成长成才服务,不断开创思想政治教育工作的新局面。