学习延安精神 坚定理想信念——我校辅导员赴延安接受革命传统与理想信念教育

“巍巍宝塔山,滚滚延河水”。延安,举世闻名的中国革命圣地,中国抗日战争的总后方,毛泽东思想形成、发展、成熟的地方。为加强辅导员队伍建设,引导辅导员学习延安精神,坚定理想信念,提升育人能力,切实弘扬和践行社会主义核心价值观,更好的开展新时期学生思想政治教育工作,2014年7月7日至13日,我校本科2012级全体辅导员和部分研究生辅导员一行29人奔赴革命圣地延安,开展了为期一周的学习培训。

本次培训采取现场教学、专题讲座、参观体验的形式,行程紧凑,内容丰富。延安大学马克思主义学院院长郝琦教授、党委宣传部部长韩琳教授、政法学院高九江教授,分别为学员们开展了《党中央在延安的十三年》、《延安精神与坚持群众路线》、《延安精神及其当代价值》三场专题报告,加深了辅导员们对中国共产党延安时期艰苦奋斗历史的了解与体会,以及对延安精神的感悟。现场教学部分,辅导员们透过一个个红色遗迹的传承,追昔抚今;通过观看图片、革命历史资料和革命先烈留下的实物,切身了解并感受了中国共产党在延安的革命足迹与发展历程,了解了老一辈革命家的奋斗历程;一段段文字、一张张图片、一件件遗物,仿佛让大家亲历了张思德精神、白求恩精神和南泥湾精神的诞生过程;巍巍宝塔山下,辅导员们进行了庄严的入党再宣誓仪式,坚定了作为一名中共党员服务群众、服务学生,发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

组织辅导员赴延安学习考察是辅导员培训体系的重要组成部分,是加强辅导员革命传统和理想信念教育,明确辅导员工作职责和育人使命的生动体现。通过培训,引导辅导员认真学习我党在延安的历史,发扬践行延安精神,坚定理想信念,用中国特色社会主义理论体系武装自己,并与工作实际相结合,更好的开展新时期学生思想政治教育工作。

“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,是我党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。辅导员们在延安学习的时间是短暂的,但对延安精神的传承是永续的,“我们要将延安精神带回校园,带到我们的课堂上,融于我们的工作中,让延安精神在校园里熠熠生辉。”