首页 - 通知公告

通知公告

关于评选第十五届研究生十佳学术之星的通知

 

研究生十佳学术之星是学校出资设立的研究生最高荣誉奖项2005年开始,每年评选一次奖励在学期间学术科研上有突出表现的研究生该奖项旨在通过表彰先进树立榜样深入推进学校研究生的学术研究和学风建设现结合《北京科技大学学生评奖评优办法》(校发〔201875号)(附件1开展第十十佳学术之星评选工作通知如下:

一、评选对象条件

所有北京科技大学注册在读的硕士研究生和博士研究生,且在规定的学习年限内,均可参评参评者须热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策,具有科学精神,学风正派。已获得过北京科技大学研究生十佳学术之星荣誉的同学不得再次参评。

奖励标准和名额

各单位评选出学院学术之星100人(奖金1000/人),并从中推荐“十佳学术之星候选人40人,校级评审选出十佳学术之星10人(奖金10000/,导师颁发十佳学术之星优秀导师荣誉证书),十佳学术之星提名奖10人(奖金6000/人)。各单位学院学术之星及推荐候选名额分配见附件2

评选过程

第一轮:学院初评

各学院研究生培养单位根据评选办法结合自身实际,评选出本单位学院学术之星,全校100,其中推荐十佳候选40学院学术之星评选结果及十佳学术之星推荐候选结果应由各单位公示不少于3公示无异议后上报相关材料

第二轮:通信评审(占60分)

邀请评委结合申报材料对候选人进行打分,评委返回《北京科技大学研究生十佳学术之星专家评审表》(纸质版),学生处统计分数,去掉一个最高分一个最低分后取前20名参加答辩(人文社科类不少于2人)

第三轮:现场答辩(占40分)

组织现场答辩,20位入围选手抽签排序,分为4组,每组5人,每位候选人按抽签顺序陈述5分钟,评审专家根据候选人的答辩表现、专业素质、科研能力等进行评分,去掉一个最高分和一个最低分后取平均值即为现场答辩得分。现场答辩得分加上通信评审得分即为候选人的最终得分,根据最终得分排名产生本届十佳学术之星及提名奖各10人。

材料上交

(一)申请人需提交以下材料至所在单位

1.《北京科技大学第十届十佳学术之星申请表》(附件3

2.学习成绩单

3.《北京科技大学第十届十佳学术之星成果统计表》(附件4)及其证明材料

4.代表作说明:在所提交的所有成果中挑选不多于3篇(项)能代表本人最高学术水平的论文、学术著作、专利、研究报告、科研成果等,包括对其理论价值、实际意义、本人对工作的贡献等内容做出客观评价

5.主要事迹材料:要求学生结合自己的学习、科研、参加集体活动、社会实践等情况进行总结,也可就某个方面深入介绍,字数在1500~2000之间

6.题为《我的学术理想》的科研心得,体裁不限、300字以内

7.生活照(2张)、2寸证件照(1张)

上述1-4项需提交电子版及纸质版,5-7项只需提交电子版。对于期刊封面、证书等只有纸质原件材料的电子版及纸质版分别指扫描件和复印件。期刊论文电子版需有全文,纸质版需有当期期刊封面及论文首页。

(二)各单位需提交以下材料至学生处

1.第十届十佳学术之星学院获奖及推荐汇总表》(附件5,电子版及盖章纸质版);

2.学院学术之星获奖者申请表、成果统计表(盖章纸质版)

3.十佳学术之星候选人全套申请材料

上述材料10月11日前提交,纸质版办公楼学生处管理科208B办公室,电子版发至学生处邮箱。

联系人:李勇威 

  话:010-62332230

  箱:xueshengchu@ustb.edu.cn

 

 

附件:1.北京科技大学学生评奖评优办法

2.第十届十佳学术之星名额分配表

3.北京科技大学第十五届十佳学术之星申请表

4.北京科技大学第十届十佳学术之星科研成果统计表

5.第十届十佳学术之星学院获奖及推荐汇总表

 

 

学生工作处

2019917