首页 - 通知公告

通知公告

关于开展2018-2019学年奖学金评审工作的通知



进一步促进校风、学风建设,按照北京科技大学学生评奖评优办法》校发〔201875)及有关奖学金评审办法(见附件1以下称评奖评优办法)的要结合今年实际情况,现将有关工作通知如下:

一、本科生奖学金种类、等级范围和标准

(一)特种奖学金

1.国家奖学金

奖励标准和名额8000/人,121

评审范围:在校二年级以上(含二年级)全日制本科生本硕连读或本硕博连读的特殊学制学生,原则上从入学第6年开始不再具备申请资格。

评审要求:申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。加权成绩排名位于本年级或本专业前10%,且没有不及格科目。

2.国家励志奖学金

奖励标准和名额:5000/人,391人。

评审范围:在校二年级以上(含二年级)全日制本科生中品学兼优,经认定为家庭经济困难学生,认定标准依据《北京科技大学家庭经济困难学生认定办法》校学发〔2019〕23号)

3.冠之奖学金

奖励标准和名额:10000/人,18

评审范围:在校二年级全日制本科生,加权成绩排名位于专业前2

4.三晋奖学金

奖励标准和名额:一等奖10000/人,2二等奖5000/5人;三等奖3000/人,6

评审范围:在校二年级以上(含二年级)山西籍全日制本科生

5.人民特等奖学金

奖励标准和名额:5000/,共52人。

评审范围:在校二年级以上(含二年级)全日制本科生。

6.山西建奖学金

奖励标准和名额:5000/人,10

评审范围:冶金工程、材料科学与工程专业在校二、三年级日制本科生其中山西籍学生和家庭经济困难学生优先

7.天钢铁奖学金

奖励标准和名额:5000/人,20

评审范围:冶金工程、材料科学与工程、能源动力工程、自动化工程专业二年级以上(含二年级)全日制本科生

人民奖学金

奖励标准:一等奖3000/人;二等奖1500/人;三等奖500/

评审范围:在校二年级以上(含二年级)全日制本科生。

评审要求人民奖学金按照《北京科技大学人民奖学金评定程序调整通知校学函〔2012〕6号)划拨给各学院。各学院可在分配的金额额度内且不改变奖学金等级和标准的条件下自行分配评选比例,但获奖比例应控制在本学院参评学生人数的30%-40%之间(其中高等工程师学院卓越计划数理学院黄昆英才获奖比例80%左右,相应额度已按比例拨付)

“民考汉、内地班”学生奖学金

奖励标准和名额:一等奖3000/人,2人;二等奖1500/7人;三等奖500/人,57

评审范围:在校二年级以上(含二年级)“民考汉、内地班”学生。

国防生“砺奖学金

奖励标准和名额:一等奖2000/人,2人;二等奖1000/3

评审范围:在校四年级国防生。

评审要求:自觉遵守国家法律、法规、军队条令、条例和国防生教育管理有关规定,在专业学习、军政训练、科学研究等方面表现突出,加权成绩在专业排名中达到前50%(含)。

学生奖学金

奖励标准和名额:特等奖5000/3一等奖3000/人,27人;二等奖1500/41三等奖500/55

评审范围:材料科学与工程学院、机械工程学院、自动化学院在校二年级学生

评审要求:条件按照北京科技大学双培学生奖学金评审办法学发201731执行

研究生奖学金种类、等级、范围和标准

1.国家奖学金

奖励标准和名额博士研究生30000/人,86人;硕士研究生20000/人,140人。

评审范围:在校具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生,在《北京科技大学研究生学籍管理规定(修订)》(校发〔201760号)要求的学制期限基本修业年限内。

2.三晋奖学金

奖励标准和名额:一等奖10000/人,1人;二等奖5000/3人;三等奖3000/人,4

评审范围:在校二年级(含)以上山西注册研究生。

3.山西建奖学金

奖励标准和名额:5000/人,10

评审范围:冶金工程、材料科学与工程专业在校二年级(含)以上的毕业班注册研究生,其中山西籍学生和家庭经济困难学生优先。

4.海天奖学金

奖励标准和名额:2000/人,5

评审范围:在校二年级(含)以上的注册研究生。

5.中天钢铁奖学金

奖励标准和名额:5000/人,20

评审范围:冶金、材料科学、能源动力工程、自动化专业在校二年级(含)以上的注册研究生,对于家庭经济困难的学生优先选拔。

、评选基本条件

除满足评奖评优办法中的条件外,还应符合以下条件

1.尊重师长,品行端正,乐于助人,在同学中具有表率和示范作用。

2.积极参加集体活动、社会实践和公益活动,有较强的创新精神、竞争意识和实践能力2018本科生须参加2019暑期的社会实践活动,考查合格。

3.本科生是不合格宿舍成员者,奖学金下降一个等级;申报奖励金额在3000含)以上的本科生特种奖学金必须达到我校人民一等奖学金申请资格,所在宿舍至少是合格宿舍近期转专业学生在原专业评选。

4.享受课程分数优惠政策的本科生参评民考汉、内地班学生奖学金按照原始成绩参与奖学金评审。

5.本科生体质健康测试达标

6.研究生须在规定的最长学习年限内。

7.硕博连读研究生自转为博士生的第一学年可按照硕士研究生身份申请,且以硕士阶段导师为准;学士直攻博研究生在研究生入学后前两年可按照硕士研究生身份申请之后须按博士研究生身份申请,且学术支撑材料不得重复使用。

、评审程序和办法

(一)单位依据评奖评优办法,成立学生评比表彰工作小组,单位主要领导担任组长,不同学科方向的学术带头人、导师代表、辅导员、学生代表等为组员。各单位党政联席会议应研究、制定并公示单位奖学金评选实施办法明确各类奖学金的具体分配名额方案同时要注意奖学金的评审应与学风建设相结合,通过答辩会、宣讲会、报告会等活动,大力宣传优秀学生的先进事迹。925本单位奖学金评选施办法电子版、纸质盖章版)、1011将特种奖学金表彰方案(电子版)报送至学生工作处管理科

(二)各学院研究生培养单位要以“公平、公正、公开”为原则,各类奖学金的种类、分配名额、评定标准相关具体要求,在评审过程中广泛征求各方面意见,按照“个人申请、综合评定、差额答辩、学院公示”组织评审公示评审结果,要求公示时间不少于5本科生奖学金评审应突出学习成绩在评审中的比重,综合考虑学生的德智体美劳等综合素质

(三类奖学金不可兼得。每名研究生在同一培养层次内只能获得一次国家奖学金参评涉及科研学术成果取得时间为2019930日之前,成果不得重复使用。

各单位设置的其他奖学金请根据本通知精神和单位实际统筹考虑,参照特种奖学金汇总表格式将获奖学生名单学生工作备案。

申请表、成绩单使用原件,严格要求规范填写,申报材料必须真实、全面。各单位要确保所提交材料真实、准确、规范一致并确保申请人符合各类奖学金的资格要求各单位要对所公示信息内容和真实性负责,弄虚作假违反工作纪律的要严肃问责,取消当年各类奖学金、个人荣誉称号的评选资格,并追究相关工作人员责任。

单位按照《奖学金评审报送材料明细表》(附件3规定的时间节点准时完成相关工作的评选、申报和推荐工作。逾期不报或不按照规定要求填写、手续残缺的,一律按自行放弃处理。

学校学生评比表彰工作领导小组对申报材料进行审核、公示后确定获奖名单

查阅相关信息、下载附件请按下列路径进行:http://oa.ustb.edu.cn→学生工作部(处)、武装部→2019校学发文件。

联系人:  震、李勇威、魏紫彤

  话:62332230

  箱:xueshengchu@ustb.edu.cn

附件:1.评奖评优相关制度文件

2.2018-2019学年奖学金名额(额度)分配表

3.2018-2019学年奖学金评审报送材料明细表

4.各类奖学金申请审批汇总表

5.个人先进事迹模板

 

 

学生工作处

2019917

 

相关附件