学生工作快讯

北京科技大学学生党支部书记月度培训会顺利举行


为切实加强学生基层党建工作,提高学生党支部书记的基础党务能力,3月14日下午,学校在逸夫楼107举办学生党支部书记月度培训。校党委组织部副部长史立伟以“我的支部我的家,建好支部靠大家”为题同全校学生党支部书记进行了分享交流,并针对学生党支部接下来的工作提出了新建议和新要求。

培训会上,史立伟从高校基层组织建设新形势新要求、基层组织的基本情况与面临问题、准确把握党支部建设的新规范、党支部规范化建设的重点任务四个方面全方位地对基层党组织工作进行了分析和讲解。

史立伟提出,党支部书记要能够将中央和上级党委对基层党组织建设的各项任务和要求充分传达到党支部,但不能只做传声筒,要要将上级精神转化为党支部行动,把有意义的事变得更有意思。学生党支部书记要牢记“第一责任人”身份,注重作用发挥,带领党支部党员做好“红色1+1”、“助学零距离”、科技服务与挂职锻炼等基层实践活动,发扬优秀传统,做强支部品牌。针对党支部的建设,他提出基层党支部要严格落实“三会一课”等基本制度,注重督促考评,做好党支部组织生活和民主评议党员等工作。

学生党支部书记是推进基层党组织建设和党员队伍建设的核心力量。今年,学校结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神学习宣传和“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展全体学生党支部书记月度培训。此次培训是针对支部书记基本履职能力和应知应会内容开展的专项培训,旨在加强基层党员队伍建设,落实“三会一课”等制度,促进学生党员的整体素质提升。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn