学生工作快讯

学生工作部组织辅导员和学生代表观看庆祝改革开放40周年大会


12月18日上午10点,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝改革开放40周年,学生工作部组织辅导员、学生代表于时代凌宇报告厅积极收看大会的现场直播。

习近平总书记在庆祝大会上指出:改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。

总书记的讲话振聋发聩、鼓舞人心,在场师生对总书记的重要讲话反响热烈。师生们对我国改革开放40年来取得的辉煌成就无比骄傲和自豪,深刻认识这些成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。纷纷表示要继续紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决拥护党和国家继续深化改革、扩大对外开放的正确决策,勇立雄心大志,做好本职工作,释放青春激情,志不改、道不变,在改革开放的伟大浪潮中激流勇进,用奋进书写无愧于伟大复兴的中国梦的壮阔篇章。

 

学生工作部部长盛佳伟

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。习总书记指出:党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。长期在教育战线工作,我深知改革开放不仅让我们国家取得了翻天覆地的变化,更让我们树立起了千百年来未曾有过的骄傲和自豪,我们作为新时代的学生工作者,要始终坚持立德树人根本任务,坚持“六个下功夫”,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养出爱国、励志、求真、力行的新时代青年,造就堪当民族复兴大任的时代新人!

 

材料科学与工程学院党委副书记王海波

庆祝大会隆重表彰了为中国改革开放做出过突出贡献各行业的100名改革先锋和10名国际友人,这充分彰显了党和政府对参与改革开放的党员干部和人民群众的高度肯定和深切关怀。习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话,讲话中将“推进改革开放和中国特色社会主义”与“建立中国共产党”、“成立中华人民共和国”列为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,充分表现了改革开放对全国各族人民的重大意义。我们要认真学习总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,为学校的事业发展和建设“世界一流”材料学科贡献自己的力量!

 

高等工程师学院党总支副书记刘娜

总书记在讲话中说,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。鼓舞士气,振奋人心,我为创造了人间奇迹的祖国和人民感到无比自豪、无比骄傲,在今后的工作中我们也会以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神,将学校学院各项工作落到实处,在“卓越计划”工程型人才培养“试验田”建设中,既要敢为人先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,在具体工作中围绕学生、关照学生、服务学生,与学院师生同向同行,为学校“双一流”建设作出贡献”。

 

土木与资源工程学院2016级本科生王文静

看着百人名单,可以看到一个个耳熟能详、如雷贯耳的名字,他们在不同的时代为改革开放作出了不可磨灭的贡献。听着百人名单,有十余位知名企业家,马云、马化腾、李彦宏、李书福、刘永好、张瑞敏等一一在列,他们是时代的骄子,也是中国企业家勇于开拓创新的楷模。我相信纪念是为了更好地前行,表彰是为了更好地弘扬。通过表彰,既可以充分展现改革开放40年来的伟大成就,又可以大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励全社会以改革开放先锋模范人物为榜样,坚定不移将改革开放进行到底。在以后的日子里,我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广领域不断开拓、不断提升。”

 

冶金与生态工程学院辅导员白佳鑫

1921年,中国共产党从嘉兴南湖走来。九十余年来,“红船精神”指引着一代代共产党员心怀理想信念,筚路蓝缕。1949年,中华人民共和国的声音从北京传向世界。近七十年来,中华民族走出步履铿锵的复兴之路。1978年,改革开放的脚步从讨论迈向实践。四十年来,“实践是检验真理的唯一标准”,全国人民解放思想,实事求是,在改革的道路上遇山开路,遇水架桥。历史的经验告诉我们,“治世不一道,便国不法古”,中国人民改革开放的勇气是国家发展的坚定助力。“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,中国人民在实践中摸索出的经验,就是国家深化改革的不竭动力。今天,回望中国速度的四十年,仰望百位改革先锋,我们要起再出发的接力棒,不忘初心,砥砺奋进。

 

机械工程学院2018级本科生蔡家璇

回顾改革开放四十年来,我国在外交方面提出了一系列的新理念新主张,传递了中国声音,亮出了中国立场,提升了中国形象。改革开放初期,我们提出了“维护世界和平,促进共同发展”,后来提出了“构建和谐世界”,到当下提出“构建人类命运共同体”,我们实际说出了世界人民的心愿。今天,我们见证了中国外交的伟大成就,未来,我国将总结过去40年来丰富的经验,继承发扬优秀的外交精神,持续助力全球经济发展,为维护人类和平做出积极贡献。

 

能源与环境工程学院研究生孙宁起

作为出生于95后的青年,是经历改革开放迅速变革期的一代,从小至今的巨大变化是改革开放给中国经济带来飞速发展的最好证明。听完习总书记的讲话,我深刻理解了党领导中国人民进行了多么艰苦卓绝的努力,为了实现中华民族的伟大复兴和实现中国梦进行了一代代的奉献和努力。接力棒到了我们这一代,作为一名研究生,就应该做好自己的本职工作,赤诚之心对待科研,踏实工作,不断出更加有意义的成果,这才是从我做起,为实现中国梦不断奋斗的体现。

 

自动化学院2015级本科生张子敏

改革开放是实干家的平台,是奋斗者的舞台。1978年以来,每一个中国人都沐浴在改革开放的春风里,从小岗村大包干到乡村振兴建设,从传统计划经济到社会主义市场经济,从文娱到体育,从农业到工业再到商业,从科技到创新,从出行到购物……生活的方方面面无一不体现着这些改革开放奋斗者们为我们带来的便利。祖国大地上一座座科技创新的丰碑,凝结着他们的心血和汗水。他们具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,他们都是“干惊天动地事”的民族英雄。

 

计通本15级第一党支部书记胡秀军

四十年,是怎样的一个概念?1978年的我的家乡德惠,没有楼宇,街上行人不到两位数,见面没有寒暄,只是裹紧厚厚的军大衣,留给冬天的印记只是寥寥几声狗吠。1998年的德惠,街上竖起了高高的地标,地毯大厦的10层建筑,成为了德惠人津津乐道的趣事,曾经的三所村小合并了新的实验学校,教学楼里装上了日光灯。2018年的德惠,我二十二,拿着本科的毕业证回到家园。林立的高层是住宿的标准,呼啸的不再是北风,而是疾驰的高铁。当年村口的老大爷,竖起大拇指夸着:还是咱共产党好!四十年沧海桑田,多少故事写在变化之间,衷心祝愿祖国越来越好,作为新时代的青年,也要争做先锋,努力向前。

 

化学与生物工程学院辅导员李芳墨

这次大会不仅是对40年来中国人民在改革开放事业中做出巨大贡献的总结,更是以此为契机,展望未来,谋划新时代中国特色社会主义事业的重要大会。我是九零后,很有幸能参加到为实现实现中华民族伟大复兴的中国梦建设事业当中。感受着改革开放40年的丰功伟绩,结合我现在从事的本职工作,我认为自己一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以“四有好老师”和“四个引路人”为具体要求,深入思考“为谁培养人,培养什么人,怎么培养人”这一系列根本问题,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局中,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

 

东凌经济管理学院2015级本科生葛俊杰

四十年前,十一届三中全会顺利召开,中国的发展迎来了时代性的变革。这场“革命”既是自上而下的决策设计,更是“自下而上”的人民成就。人民是历史的缔造者,本次大会表彰的改革先锋人物,他们就是“人民”中的一份子,永远跟人民群众站在一起,甚至为之付出生命的代价,这更让我意识到了中国人民的伟大,我们每个人都是改革开放的参与者与贡献者。作为新时代青年,我深刻体会到这场改革没有终点,时代还在前行,我们仍需努力。现在强国的担当与责任从老一辈人转移到了我们肩上,中国发展仍面临挑战,我们更需要投身于建设中国特色社会主义,实现伟大复兴的中国梦的伟大实践中去,为祖国与人民缔造新的辉煌。

 

文法学院2017级本科生刘欣然

历史长河,波澜壮阔,四十年的改革开放是响彻神州大地的时代呼声,改革开放杰出贡献百人名单当中的名字个个如雷贯耳。他们是时代的英雄,也是我们青年的楷模。今天,我们有幸和时代的英雄一起,总结回望这段岁月,既是为了总结历史的经验,也是为了增强前进的勇气!今天我们回望历史,我们更畅想未来!不忘初心,继续前行,中国改革开放必将取得更伟大的成功,和更光辉的未来!

 

马克思主义学院辅导员孙晓丹

作为在改革开放中成长起来的一代,亲自参与了国家的伟大奋斗,亲眼见证了社会的历史巨变,亲身获得了发展的时代红利,对创造了人间奇迹的中国人感到无比自豪无比骄傲。作为一名高校思想政治工作者,应该在今后的工作中传承和发扬改革开放精神,坚持党对思想工作的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,要鼓起“闯”的勇气,大胆探索,敢为人先;要树立“创”的自觉,与时俱进,开拓创新;要拿出“拼”的劲头,不畏困难,努力奋斗;要卯足“实”的干劲,敢于担当,善作善成,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人贡献出自己的力量。

 

工程技术研究院辅导员郝勇飞

四十年栉风沐雨,春华秋实;四十载革故鼎新,砥砺奋进。今天听取了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话,让我心潮澎湃,热血沸腾。感慨于我们祖国的强盛与伟大,感慨于40年前今天的英明决策,才有了我们今天国力强盛的祖国。前人的艰苦奋斗,玉汝于成为我们打下了基础,我辈定当不忘初心,牢记使命,接过前辈的接力棒,继续撸起袖子加油干,为把我国建设成富强民主文明的社会主义强国而努力。

 

新材料技术研究院辅导员崔巍

改革,变旧而革新者,开放,顺势而共赢者,不惑之庆以回望,风雨兼程,成绩斐然,诚强国之路,民族之立,人民之足也。余之幸,生于改革之初期,长于开放之潮头,受益于发展之效,至今亦感国计之重恩。躬读卅余载,莫不敢忘奋斗之方向,立学博研于满井之滨,不辍鸿鹄之志,积跬步以前行。

材料者,工业之基质也,青年者,国家民族之中坚也,昔梁公少年中国说有云,少年智则国智,今曰青年兴则国家兴,青年强则国家强。小岗大寨,勇探改革之矛头,马生柳公,勇立开放之浪尖,袁屠二师,科技强国之先驱,吾辈之榜样也。

吾青年之志,当坚报国初心,担复兴使命,固三观,正态度,锻本领,成长于强盛之路。嗟乎,踏四十载特色之路,启新时代奋斗之程,履吾辈青年之责,披荆斩棘,凝心聚力,立新路起点之先,岂不快哉!”

 

国家材料服役安全科学中心辅导员杨若环

40年的砥砺奋进,中国共产党引领全国人民谱写了一曲奋斗的赞歌,伟大的祖国发生了翻天覆地的变化。我们每个人都能切身感受到人民生活水平的提高和社会的发展。我们看到了农民脸上洋溢着的幸福笑容,看到孩子们在明亮的教室里流露出的渴求知识的眼神,看到了政府窗口部门越来越高的效率和越来越简易的办事流程,看到了世界舞台上五星红旗的迎风飘扬……在今后的工作中,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,要不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量!

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn