学生工作快讯

北京科技大学开展学生军训团拉练打靶项目训练


  为激发学生强国强军斗志,淬炼学生坚强坚毅品格,9月13日上午,我校2018级学生军训团全体师生进行了全程20公里的野外拉练及实弹射击训练。

  清晨5时,起床号准时吹响;6时整,训练场上旌旗招展,军训团队伍整装待发。此次拉练途经东城区青少年国防教育基地打靶场,军训团在此开展实弹射击训练。拉练队伍按照女生连和男生连的顺序依次出发,“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方”,旗手们高举连队大旗,同学们一路高歌,士气高涨。

  行军两小时后,拉练队伍陆续抵达靶场。在教官的演示和指导下,同学们以卧姿位列各靶位。扣动扳机的瞬间,震耳欲聋的枪声和强大的后坐力,给人最为直观的震撼,使远离沙场的学生深刻认识到军人的辛苦不易与坚毅品质。

    经过短暂的休整,拉练队伍开始返回。下午3时,经过9个小时的徒步拉练,拉练队伍全员返回学校。

  此次训练是我校自2007年以来,首次开展野外拉练和实弹射击科目。为了本次军训拉练打靶的顺利进行,我校学生军训团职能组全体教师清晨便集合准备、运送物资。拉练途中他们维护秩序,处理突发情况,提供医护保障。跟随队伍拉练的还有各个连队的参训教师,与同学们共同经受军事训练的考验,为同学们加油鼓劲。

  拉练部队离开营房基地,到野外进行行军、宿营和实弹射击等科目,是一种模拟实战的训练。拉练本身就是对人意志的一种磨练,是增强军官和士兵的体质及加强战斗力的一种训练。在拉练过程中,每个人都会在一种纪律严明的压力下磨励自己,使整个队伍变得更加团结和更具有凝聚力。二连二班张鹏宇表示,20公里的拉练,无疑为军训最后画上了浓墨重彩的一笔。路途不近,但我们气势高昂;身体疲惫,但同学热血满怀,拉练不只是一次新鲜的体验,更是一种全新的认知,一种军旅的情怀,一种坚持的意义,一种永不放弃的精神。九连五班朱志盈表示,打靶时轰鸣的音爆引起耳鸣,强大的后坐力撞击在身上,每一次射击都很艰难。军人要经历的漫长严格的训练,培养钢铁般坚毅的品质,方能在沙场沉稳持枪,保家卫国。四连副连长范兴乐表示,相信同学们一定会永远铭记9月13日的二十公里拉练:饥肠辘辘时递来的面包,步履蹒跚时搀扶的双手,身体不适时依靠的肩膀,都是我们“大学第一课”最难忘的记忆,相信同学们在学会分享、团结、坚持后,必能勇于争先立鸿鹄志,脚踏实地求真学问!

  全程20公里的拉练打靶,历时9个小时,既是对同学们体力与意志力的双重考验,也是对一直以来训练成果的成功检验。同学们以“钢小伙、铁姑娘”的精神鼓舞自己,展现出百折不挠的优良作风、昂扬向上的精神风貌与积极乐观的意志品质。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn