学生工作快讯

学校隆重举行2018级本科新生开学典礼


  金秋送爽,雁阵南翔,北科大满怀喜悦迎来了2018级本科新生,九月飘香的校园到处洋溢着青春的朝气,焕发出勃勃生机。

IMG_0020 拷贝.jpg

  9月1日上午8时,北京科技大学2018级本科新生开学典礼在学校体育馆隆重举行。校党委书记武贵龙,校长杨仁树,校党委副书记权良柱,校党委副书记、副校长薛庆国,副校长王维才、何民庆、臧勇、吕昭平,以及相关职能部处、学院负责人出席开学典礼,全校3400余名2018级本科生及部分新生家长参加典礼。典礼由臧勇主持。

AB5I1477 拷贝.jpg

AB5I1746 拷贝.jpg

AB5I1616 拷贝.jpg

AB5I1534 拷贝.jpg

开学典礼是大学新生的第一堂课,也是新生们的盛大节日。学校高度重视典礼仪式的育人功能,群策群力、精心设计,将理想信念、励志感恩和校园文化等元素有机融入,以典化人、以礼育人。在典礼正式开始前的暖场环节,13名新生代表向家长代表、中学教师代表献花答谢,表达浓浓的感恩之情;紧接着,13位学院领导为新生代表们佩戴了校徽,授予了院旗,并为全体新生送上了殷切期望和深情祝福。新生们纷纷起立,呼喊口号响应。土资学院的“厚德博学,砺能善创,土筑天下,资引未来!”,冶金学院的“爱我冶金,青春无悔,泱泱北科,舍我其谁!”,材料学院的“来北科,我骄傲,我为祖国献材料!”,机械学院的“中国机械,北科制造;北科机械,报国兴邦!”,能环学院的“创造环境价值,净化祖国山土,打造能源永续,守护地球未来。”,自动化学院的“测控未来,智能时代,自动英才,纵横中外!”,计通学院的“满井学堂,闪耀计通光芒;大国崛起,共襄北科华章。”,数理学院的“学好数理走遍天下,北科数理扬名中华!”,化生学院的“北科荣光,化生担当;看我小将,初试锋芒。”,经管学院的“经管骄子,逐梦天下;经管骄子,逐梦天下。”,文法学院的“文拓天下,法义于心;慎思笃政,大德厚生。爱北科,爱文法!”,外国语学院的“博外之长,共语辉煌,银杏树下,扬帆起航。”,高工学院的“匠心独具促发展,工匠精神永流传!”等都抒发着新生浓浓的爱校荣校之情,以及对大学美好的憧憬和对梦想的坚守与执着。最后,当13位新生代表挥舞着满载荣誉与使命的院旗时,点燃了全场新生的热情,这标志着他们将继承和发扬学校、学院的优良传统,胸怀梦想,扬帆起航,现场气氛也被推向了高潮。

AB5I1819 拷贝.jpg

AB5I1867 拷贝.jpg

AB5I1880 拷贝.jpg

随着钟声的响起,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。薛庆国宣读了“新生入学奖学金”获奖学生名单,全体校领导为70名获奖学生颁发荣誉证书。校学生会主席、冶金工程专业2015级本科生傅泓源同学代表在校生发言。他向新生分享了自己在北科大学习生活的三点心得,鼓励大家珍惜时光,砥砺前行,用深厚的自信、执着的坚守和无悔的选择书写“钢铁摇篮”新的荣光!东凌经济管理学院2018级学生李沐芷代表新生发言,她号召全体新生牢记历史使命、发扬北科精神,胸怀祖国,忠于人民、志存高远,脚踏实地,尊师守纪,诚实自律,勤学善思,勇于实践,明理修身,自强不息,追求卓越,求实鼎新,为实现国家富强,民族复兴,人民幸福的“中国梦”而努力奋斗!

AB5I1958 拷贝.jpg

AB5I2057 拷贝.jpg

AB5I2062 拷贝.jpg

我校热能88级校友、现任中国航天科技集团公司第五研究院首席研究员、总体部热控产品总工程师苗建印为大家带来了一场饱含深情的分享。作为一名从事20多年科研工作的“工科男”,他结合对航天精神的理解向全体新生分享了“自力更生、艰苦奋斗——不忘初心,大力协同、无私奉献——胸怀大局,严谨务实、勇于攀登——核心在手”的三点感悟,并建议大家要尽快适应大学生活、利用好“大学”这个平台、追求德智体美劳全面发展。最后,苗建印校友用热能88级全校校友共聚北科大30周年纪念词:“三十年前,茫茫人海,你我相识,成为同窗;三十年后,万水千山,你我相约,共叙情谊”,表达了对母校的感恩之情,也祝福2018级全体新生珍惜北科岁月,在将来的大学生活中收获满满并留下人生中最美好的回忆。

AB5I2084 拷贝.jpg

AB5I2094 拷贝.jpg

杨仁树发表了热情洋溢的讲话。他首先代表校党委书记武贵龙、全校教职员工和学生向2018级新生表示热烈的欢迎,并向远道而来的家长和中学教师表示衷心的感谢!杨仁树生动诠释了北科大的优良传统和校训精神。他指出,“艰苦奋斗是北科大的优良传统,崇尚实践是北科大的鲜明品格,求实鼎新是北科大新时代的价值追求”。他强调,“大学是知识与文化传播的殿堂,是思维和品质养成的殿堂,更是健全人格、启迪心灵的殿堂。帮助学生树立梦想、明确方向,是北科大所有教师的共同使命”。他勉励同学们:一是要懂得感恩。感恩是做人、行事最基本的道德修养,也是从业、治学难能可贵的精神品质。大家要感恩父母,感恩老师,感恩时代。二是要学会自强。每一位同学都要拥有钢铁般坚强的意志,学会自主学习、学会战胜挫折。三是要争当先锋。从优秀走向卓越,往往就差一个敢于争先,敢于争锋的精神和气概。同学们要在今后的大学生活中要敢于挑战、敢于创新。最后,杨仁树希望全体新生牢记习近平总书记对青年人“爱国、求真、励志、力行”的殷殷嘱托,传承北科大“求实鼎新、奋勇争先”的文化精神,努力成长为贝壳中孕育的新一代“璀璨珍珠”,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

AB5I1604 拷贝.jpg

AB5I1609 拷贝.jpg

典礼最后,2018级全体新生共同唱响了校歌《北科华章》,气氛热烈,催人奋进,也为此次开学典礼画上了圆满的句号。新生们将踏着《北科华章》的韵律,用青春诠释誓言、用汗水铸就辉煌,迎着知识的曙光,追逐时代的光辉,展开满井热土上崭新的人生篇章!

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn