学生工作快讯

我校组织师生参加“北京高校理论名家讲堂”第十场报告会


  5月14日下午,“北京高校理论名家讲堂”第十场报告会在北京大学百周年纪念大讲堂举行,此次报告的主题是“谈新时代的文化建设”,报告人为中共广东省委常委、宣传部部长傅华。我校材料科学与工程学院和土木与资源工程学院的师生代表100余人现场聆听了报告。报告会由中共北京市委教育工委、北京大学马克思主义学院共同举办。北京市委副秘书长郑登文、中共广东省委宣传部副部长崔朝阳、中共北京市委教育工委宣教处副处长寇红江等领导出席报告会。

  傅华的报告从“新时代文化的特征、意识形态与文化安全、新时代文化建设的着力点”三个方面分析了新时代的文化建设问题。关于新时代的文化特征,傅华将其概括为总体上“蓬勃发展、生机盎然”,具体体现在积极美好、导向鲜明、一气贯通、充满自信等四个方面。关于意识形态与文化安全问题,他表示,习近平总书记对意识形态工作极端重视,有很多精辟论述和具体要求,习近平总书记强调,意识形态工作是我们党的一项极端重要的工作。我们要深刻领会习近平总书记的讲话精神,切实做好新形势下的意识形态工作。傅华认为,意识形态主要包含理想信念、核心价值、世界观和方法论三方面核心内容,他还就当前我国意识形态的形势和存在的问题进行了分析。

  报告最后,北京大学马克思主义学院程美东教授对此次报告进行了总结。他指出:傅华从三个大的方面系统阐述了新时代的文化建设问题,讲解全面、分析深刻、见解独特,对于广大年轻的大学生了解当前我国文化建设和文化安全的现实情况和发展前景以及需要注意的问题具有极大的帮助,对于我们坚定文化自信,进行文化创新具有重要的启发意义。中国的文化建设只有以马克思主义为指导,吸收民族的优秀传统文化、吸收世界文明成果,才能使中国真正实现“四个自信”,中华民族伟大复兴才有可能。

  听完傅华部长的报告,同学们纷纷表示,应当以更高的标准要求自己,严以修身、严以律己,勤学、修德、明辨、笃实,不断提高自己,为新时代全面建成小康社会贡献自己的一份力量。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn