辅导员掠影-辅导员之家

做好新一代大学生的领路人(赵金丹)


经过两周的2017年辅导员上岗培训,我拿到了北京市高校辅导员培训的结业证书,也就正式宣布我的学生时代暂时告一段落,真正成为了一名北京科技大学的辅导员,而我的学生将会主要由99、00年的学生组成,一批与老师们存在巨大代沟,生活与80、90后存在巨大差异的一批人,作为他们的“人生导师”和“之心朋友”的辅导员,我们的工作将会影响他们日后10年甚至20年的发展,因此,思考如何做好一名新时代下的大学生辅导员,或者说新一代大学生的领路人迫在眉睫。

 

一、提高自身软硬实力,树立自身榜样力量

作为一名辅导员,最为本质的对于学生思政学习的影响,更应该被称为高校

思政辅导员。辅导员的自身素质、道德修养和工作方式将直接影响到学生工作的开展。大部分的辅导员都是刚毕业担任的,我本人就是刚刚从学生干部的岗位转为一名辅导员,因此,们与大学生在年龄、心理、思维方式、兴趣爱好等各个方面有许多相同点,相互之间很容易沟通、很容易和学生打成一片。有别于任课教师,我们往往是最先与学生们成为朋友并打成一片的老师群体。因此我们自身的榜样力量往往会真切地影响到我们自己的学生。“打铁仍需自身硬”,首先我们要努力树立自身榜样力量。

 

1、加强思想政治学习

作为刚刚毕业的我们新一代辅导员群体,往往刚入党不久,思想政治理论水

平有很大欠缺,而作为学生们先进思想的传播者和引导者,我们需要有很强的理论素养作为见识后盾,因此,将强对于思政理论知识学习十分重要,我们需要做到了解党和中央最新的指导思想和相关政策方针,用理论知识武装自己,用自身的知识底蕴教导学生。引导和教育学生们接受党和国家的相关先进思想,进而指导学生做出正确的人生选择。

 

2、加强所带专业相关理论知识学习

作为一名专职辅导员,我们难免会面对需要带3-4个专业的情况,虽大多为

学院专业,但针对刚刚毕业于某一专业的我们对于其他专业并非十分了解,这样十分不利于指导学生们的专业认知,尤其作为土资学院的辅导员,学生由于对专业不是十分了解,大多停留在专业名称的字面理解上,往往会造成学生盲目转专业的情况。新生刚刚入学,针对专业的认识大多来源于辅导员老师和他们的学长学姐,因此我们的影响至关重要,首先我们要针对我们所带的专业进项了解,了解方向包括专业师资力量、专业主要研究方向、专业主要学习课程、专业考研就业前景等,在开学初期便针对各方面向学生们进行专业的情况介绍及分析,让学生们早日了解专业。同时,我们要学会运用助力及身边资源,如“小班主任”和各专业的相关教授,让他们帮助学生们完成专业认知,作为辅导员的我们穿针引线。

 

3、辅导员必备技能的学习

作为一名辅导员,同时面对200余名学生,我们的任务十分艰巨,当然面对

相关工作,尤其是直接与学生对接的工作,我们要有所准备,处理起事情有条不紊,因此我们要对相关办公技能进行学习与自我培养,如我们办公软件的使用、基本的拍照技能、演讲技能以及新闻稿撰写等文字编辑的技能。

 

二、做好新生学风建设

作为刚刚离开高中的大学生,受高中老师的影响,学生们往往在大学期间学

习产生懈怠情绪,久而久之便会对于学习产生抵触或不知为什么学习的心理,陷入恶性循环,最后产生学业问题。因此作为辅导员,要在新生刚刚入学期间尽快让学生们适应大学的学习生活,避免放松心态的产生。要用实际例子向学生们强调大学学习成绩对于未来发展的重要性,组织集体自习,帮助学生们养成规划时间、自主学习的习惯;安排小班主任的全程陪同学生们学习,及时答疑解惑;辅导员自身起表率作用,陪同学生们一同完成集体自习;与学校相关老师及学生会学业辅导团联系,及时安排老师答疑和相关复习资料的整理并设立“每日一题”等新颖方式帮助学生们培养学习兴趣,并把功夫用在平时,进而建立整个年级的优良学风。

 

三、紧抓基层组织建设

作为大学生,他们大多背井离乡,来到一个全新的陌生的校园,因此,在参

加不同社团组织之前,班级及所在宿舍便是他们所处时间最长,对他们影响最大的两个基层组织,因此如何将这两个部分建设好是辅导员重要工作之一。

 

1、班集体建设

大学班级观念并非如同初高中那样强,但一个好的班级体往往会影响一批学

生,让他们尽快适应大学生活并养成良好的生活学习习惯。俗话说“火车跑的快,全靠车头带”,对于班级,班委就是车头,因此选好班委这小团体,不仅班级会越来越好,作为辅导员的我们工作时,也会因为有了左膀右臂而更加得心应手。在班委选举时,要通过平时细小事件的观察级学生反馈,在心中对每位同学进行一个基本判断,并有意培养鼓舞,后通过民主选举产生相关班委,班委必须有较强的责任心及处理事物的能力,同时要有较强的人际沟通交往能力。在班委确定后,要及时且长期地对班委进行相关能力的培训与辅导,让他们在班委岗位上有所收获。作为辅导员,要帮助班委对于班级进行建设,要多营造班级集体活动的机会,让活动凸显班委作用及能力。

 

2、宿舍建设

宿舍是学生们大学四年所在时间最长的场所之一,也往往是矛盾比较集中的

地方,因此协助学生们建设好宿舍也是辅导员的重要职责之一。首先,要选择性情较为开朗且人际关系较好、威望较高的同学作为宿舍长协助我们完成宿舍的管理。大多数情况宿舍长的能力培养会被忽略,我认为针对宿舍长的培养与班委同样重要,宿舍长需做宿舍的调和剂、传话筒及管理员等角色,均需要很强的能力及责任感,作为辅导员,我们要及时与宿舍长做朋友,经常与他们沟通交流。此外,我们自身也要经常深入宿舍,走访宿舍,实地查看学生们的生活起居。

 

四、无规矩不成方圆

辅导员很容易成为学生们的老大哥老大姐,经常会与学生们打成一片而忘记

自己老师的身份。我们要做到该严肃的时候严肃,该和蔼的时候和蔼。要和学生们明确关系,我们是他们的知心朋友,更是他们的人生导师。我们要在新生来的时候为他们培养规矩意识,明确哪些是不能做的,哪些是要自己做的,哪些是我们能够帮忙做的,什么时候什么事情是可以随时联系我们的,那些事情是要靠自己思考解决的等等,只有明确了这些,我们才能与学生们有一个良好的关系。

 

    人们都说,辅导员是学生们保姆,我们就是照顾学生的。我认为,我们是学生们大学甚至未来生活的领路人,因为我们是与学生们接触最多的老师。因此,我们要严格要求自己,与学生们共进退,也要与学生们共成长,在帮助学生们规划他们的未来的同时也为我们自己规划好自己的发展与生活。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn