辅导员掠影-辅导员之家

如何做一名优秀的辅导员(杨志方)


辅导员,一个熟悉又陌生的名字。一个陪伴了我大学四年,和我生活学习息息相关的名字,她是一个人的名字,也是一群人的名字。相逢时,总是面带微笑;受伤时,她也一脸着急;离别时,她满含泪水。相识四年,却不知她一直在忙碌些什么。如今,当我也成为一名辅导员时,我才明白这个名字的重量,这个名字背后的艰辛,这个名字背后藏了多少的故事。

 

辅导员,教育部2014年印发的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》里是这样描述的:“辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。”

 

辅导员既然要努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。那么对于辅导员各方面的能力要求自然也不可缺少。辅导员印象管理中,辅导员的印象:保姆(学生成长的陪伴者)、救火队员+武警战士(学生紧急事件的处理者以及学生利益的捍卫者)、良师(学为人师,行为世范)、益友(学生信得过)等等,同时还要做很多复杂的事务等。

 

高等学府是推动社会进步重要的车轮。我们辅导员肩负着育人工作,首先,要帮助大学生树立好的大学观、人生观、价值观。其次,要通过的方式有各种活动:新生成长教育对话课、主题班会、团日等学生活动中将育人工作做实、做到位。

 

处理好辅导员与学生的关系,要把握好“度”。辅导员亦师亦友,作为学生的师,要做好立威树信的工作,在公开场合注意和学生保持好“距离”;身为“2+2”辅导员,不必让学生知道太多关于自己本科的经历,尤其在公开场合,过多的了解或“暴露”自己,便会失去自己和学生之间的神秘感,失去了界限。在私底下,要深入学生课堂、宿舍,每周至少查一次宿舍和课堂,平时多注意和学生沟通。

 

培养和利用好学生骨干队伍,实施措施注意吸取学生意见,做事要懂得“用人”。辅导员不可能事事躬亲,这时候就要培养利用好学生骨干队伍,发挥学生自主管理作用。作为辅导员,所承担的角色便是一个管理者和引导者。关于学生骨干培养,此次培训中,有老师提出骨干定期换届,为其他同学创造机会,也不断补充新鲜血液;也有老师提出每个阶段对骨干进行不同的培养。如何能让骨干摆脱只是帮助辅导员做事的“工具”的想法?如何能让骨干感到所做其事不是累赘而是锻炼和提高?这两个问题,是我的不解之处,也是我在作为骨干这几年来一直在努力探索的地方,培养情怀?加强内建?成立骨干学习机制?让学生工作不再成为拖累学习的理由,一切的一切,只有亲身去实践中,才会知道答案。另外,就是辅导员日常事务,要加强班导师、小班主任、班级骨干之间的联系与合作,利用各方力量为新生提供良好的生存环境。

 

加强党建思想建设。在骨干方面加强班长与支书的联系,结合班团一体化,加强班长在团支部建设中的作用,使支部活动不再单单是支书一个人的事,班长身为副团支书的身份参与活动,并参加向相应的评奖评优活动。其次,要不断更新团日活动特色,结合学生日常学习活动,尽量把活动做少做精,避免应付型、流水型团日出现,在伊始便号召大家积极入党,将入党作为一种学生表达自己向往优秀的心愿,鼓励大家积极入党。其次,抓好党员建设,起好模范带头作用。

 

防微杜渐,防患于未然。在新生入学,就做好排查工作,包括家庭状况、地区、平时生活等,关注到中间学生,做好建档及跟踪工作,利用好骨干及生活委员,对学生日常生活有较好的了解。在新生入学伊始,便建立好“规则”,让大家心里有防线,更好地面对生活中突发状况,减少摩擦,促进和谐。辅导员平时也要加强个人修养,在紧急情况突发时,能冷静面对,不慌不乱。

 

辅导员者,良心活也,师者,业也。

 

从前,路途很远,车马很慢,一生只够爱一个人。可自从选择辅导员这个职业后,便风雨兼程,一路向前。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn