辅导员掠影-辅导员之家

立德树人 助力发展(王基镔)


2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,是高校一线思想政治辅导员开展大学生思想政治教育工作的纲领性文献和行动指南。各省区市各高校纷纷出台相应文件,出实招、抓实效,学习贯彻落实会议和讲话精神,我校也印发了《中共北京科技大学委员会关于进一步加强和改进思想政治工作的实施意见》等有关文件。如何做一名优秀的辅导员这一问题,本身就是仁者见仁、智者见智,在此结合本次新上岗辅导员培训,浅谈一下自己的经验和对未来从事研究生辅导员工作的思考。

 

一、以学术科研为主线,服务学生成才

研究生教育是以培养高层次创新型人才为目的的教育,学术科研能力培养是研究生教育核心的工作。尽管在研究生阶段,导师是研究生的第一责任人,但是身为辅导员,一定要关注学生、关照学生和服务学生,为学生的学术科研保驾护航,为学生排忧解难。针对研究生新生,从刚入学时就要引导他们规划好研究生阶段的学术生涯。要深入挖掘学校、学院的优秀科研故事,引导学生规划好研究生生活,找到学术科研道路上的目标。通过开展系列主题班会,对研究生学习进行规划、阶段性总结和下一步计划,促进学生热爱专业,树立专业梦想。要搭建多层次的学术交流和分享平台,如名家讲坛、学术论坛和科技沙龙等,加强知识分享,增进学术交流,全面提升研究生的学术水平。结合自己所学的专业知识,配合导师给学生制定的科研计划,帮助学生了解专业方向,梳理科研思路,让学生少走弯路、不走错路。在平时生活中,要加强思想引领,采用多种新颖活泼的形式开展主题教育,在学术科研的同时,明确未来的责任与使命。要重点关注学业、经济和心理问题学生,与导师充分沟通,配合导师提供帮助,做好疏导,为学生排忧解难。

 

二、以职业规划为目标,助力学生发展

要将职业生涯教育与学术科研教育相结合,同向同行,相辅相成,更好的助力学生发展。结合专业特色,开展IT名企行。通过参观各种IT相关企业,让学生了解到公司研发团队的工作环境及所需的各类技术,进一步明确了自己的学习目标和奋斗方向。充分挖掘校友资源,开展朋辈教育。邀请在知名企业工作的优秀校友,通过分享多年的亲身经历和个人经验,为学生解答在求职过程中遇到的各种困难,为将来找工作树立榜样和信心,启发学生的职业热情,帮助建立生涯意识,让学生们在活动中感受校友的独特魅力。结合校友资源,开展研究生科技服务与挂职锻炼活动,将实践与专业应用、促进就业、服务社会相结合,扩宽眼界,丰富学术生涯教育,强化专业知识技能。提高学生对职场的认知。举办求职模拟大赛、简历制作大赛等比赛,邀请知名企业HR或校友担任评委或主讲嘉宾,通过比赛竞技提升学生就业软实力,增强就业求职的自信心。顺应时代要求,鼓励创新创业,整合学校学院资源,搭建创业分享交流平台,为创业学生提供创业指导和服务。

 

三、以自我完善为要求,陪伴学生成长

打铁还需自身硬,要加强自我能力的提升,才能更好的引领学生成长成才,服务学生未来发展。要多参加专业化培训,开拓眼界,充实头脑,努力使自己在思想政治教育、学术生涯教育、心理健康教育和职业发展教育等方面工作做到专业化、职业化。要勤于总结、善于总结。无论是从事学院一线辅导员工作还是学院专项工作,都有很多特色做法和典型经验,要注重日常总结,注重积累,形成论文、报告等文字材料,提升自身理论和学术研究水平,有助于丰富工作内容、创新工作方式方法。

 

身为一线辅导员,我们肩负着培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的使命,要始终坚持把立德树人作为中心环节,全力助力学生成长发展。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn