辅导员掠影-辅导员之家

如何做一名优秀的辅导员(苏春朵)


很荣幸能够成为一名17级的新生辅导员,这将成为我一生难忘的经历。但是由于小学期实习的安排与培训班的时间冲突,没能够参加培训班的学习,我感到非常遗憾。

 

我利用实习的空闲时间阅读了《辅导员工作100个怎么办》等文章,也对“如何成为一名优秀的辅导员”这个问题进行了思考。

 

我认为辅导员工作要将“以人为本”作为工作的核心,一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。辅导员既是学生学习道路上的老师,又是他们生活中的朋友,我们既要像老师一样去引领和教导他们,又要像好友一样去关心和照顾他们。辅导员是学校与学生、老师与学生之间的桥梁,是新生在大学中最早遇到的一群人,所以,我们应该要重视自己的工作,加强自身的责任意识,提升自身的能力水平。

 

想要成为一名优秀的辅导员,我认为首先要从各个方面不断完善自己,全面提高自身的能力,以身作则。作为一名辅导员,在学生中会有很大的影响力,一个优秀的辅导员会起到极强的示范和带动作用,对于学生日后的选择以及身心的发展都会带来很大的影响。辅导员的责任也在于育人,不光是在学习方面,还要从品行方面引领学生。辅导员本身就要做到品行端正,坚持实事求是的原则,平等对待每一位学生。学生只有受到真诚的、平等的对待时,才能够对辅导员产生信任,才会愿意听从辅导员的教导,与辅导员真诚地沟通。在和学生交流沟通的过程中要平等、真诚地与学生交谈,要学会换位思考。辅导员不光是帮助学生解决问题,更要引导学生学会解决问题的方法,“授人以鱼不如授人以渔”。同时,辅导员应该对与学生的谈话保密,这样才能让学生增强对我们的信任,更加地敞开心扉。

 

作为一名优秀的辅导员,要有强烈的责任心。辅导员是学生的组织者和管理者,既要对学校负责,认真落实好学校的各项政策与活动,让学生及时地完成各项任务;又要对学生负责,全面了解学生,及时掌握学生的思想动态,通过日常的学习和工作等各项活动,在思想上进行针对性的教育和引导,帮助学生们树立正确的观念。

 

作为一名优秀的辅导员,要有爱心。既要对工作充满热爱,也要对学生充满热爱。这是做好辅导员工作的根本保证,要全心全意地为学生服务,真心实意地热爱和关心每一个学生,设身处地地为学生着想。 

 

作为一名优秀的辅导员,要有耐心。对待学生要因材施教,耐心地帮助学生解决问题,耐心地引导他们从困境中走出来。面对不同的情况和不同的问题,要平心静气地解决。

 

作为一名优秀的辅导员,要非常细心。做事考虑周全,细心地安排好各项事宜,考虑到可能会发生的各种问题。要细心地发现学生心理、情绪等方面的变化,及时沟通与疏导。

 

新生在入学时,由于进入一个陌生的环境,可能会出现各种各样的问题。我认为辅导员要从以下几个方面来引导和帮助大家。

 

第一,要加强学生的纪律观念。可以通过学习《学生手册》和校内的规章制度来加强学生组织纪律观念,让新生们可以了解怎样才是一名合格的大学生。 第二,要关注学生们的心理健康。进入大学这个新环境,可能会有学生出现不适应的心理状况,辅导员应该积极协助心理健康教育中心开展学生的心理咨询工作,对于入学时测试结果有心理问题的学生,继续给予重点关注和耐心细致的心理疏导,帮助学生解决心理问题,提高学生的心理健康水平和心理素质。第三,要加强安全意识教育。在增强他们的安全防范意识的同时,告诉他们出现情况不要慌张,立刻联系辅导员。

 

以上是我的一些想法和感悟。“如何成为一名优秀的辅导员”,这是一个需要不断探索、不断实践才能回答的问题,可能我的想法还有很多的缺失与不足,但我会在今后的工作中不断提高自身素质,将工作中的各项事宜安排妥当,向其他优秀的辅导员学习工作方法,应用在自己的工作当中,同时及时总结工作中的经验与不足,不断完善,不断进步,争取通过对这份事业的热爱与不懈的努力,成为一名对学生有帮助的优秀的辅导员。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn