辅导员掠影-辅导员之家

脚踏实地做一名合格辅导员(裴峰)


高校政治辅导员是贯彻党的教育方针、对大学生进行思想政治教育、培养大学生具有较高政治思想觉悟的直接实践者,地位和作用十分重要。辅导员的工作与大学生的理想、信仰等密切相关,在很大程度上对大学生正确的政治方向起着了引导、导向、保架护航的作用。辅导员工作一方面要体现我党对高等教育事业的政治领导作用,保证党的方针、政策、指示精神的贯彻执行,另一方面,又把同各种错误思想和行为作斗争、帮助大学生抵制错误思想、树立正确思想作为工作的重要内容。

 

辅导员作为大学教师队伍中的一个特殊群体,在整个教书育人的大环境里,在完成高等教育,为社会培养全面、合格的有用人才的总目标下,所起的作用是极其重要的,在很多方面是无法替代的。辅导员工作本身并不太难,但要做好并持之以恒,就需要相当的投入及努力。一个优秀的辅导员,应该从以下几个方面努力做好工作:

 

一、加深思想认识,做足心理准备

   要想成为一名优秀辅导员就要正确认知辅导员的岗位性质和自身的定位。在大学中辅导员老师不只是教师,更承担者教育管理,服务和发展的多重职责。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。在大学中辅导员是一个十分重要的角色,是学校与学生之间的媒介、纽带、桥梁。工作的内容也比较杂,比较琐碎,工作的范围涉及到学生衣、食、住、用、行,无所不包,无所不容。特别是对学生思想政治教育,心理健康教育以及法制观念的教育,更有利于端正学生的学习态度,和避免一些本不应该发生的恶性事件。辅导员的工作是一项光荣的使命,是一项艰巨的任务,同时会是有滋有味的工作。我觉得做为一名合格的学生辅导员,除了具备工作能力和技巧之外,还应具备对这项工作的热情,我把这种品质归结为"三心”,即对学生要有责任心,要有热心,要有爱心。 

 

二、加强业务学习,创新工作方法

  辅导员首先是学生的思想政治教育者、引导者,必须掌握一定的思想政治教育理论和方法,关心国家大事,关注学生思想动态,能有针对性的开展学生思想工作;其次辅导员是学生日常工作的管理者,需要具备一定的组织、管理才能;辅导员还是其他学生工作的服务者,需要掌握一定的谈心谈话技巧,心理咨询、心理辅导技能等等。

 

辅导员的工作要讲究艺术和方法,辅导员是学生的人生导师,做学生工作讲究工作的艺术和方法,这样能取得事半功倍的好效果。更多时候把自己看成学生的朋友而不是严肃的长者。辅导员要转变角色,全心全意为学生服务,多用鼓励,鞭策的话语积极的引导学生。在处理一些学生问题要有理有据,把情感和道理结合起来,用真心诚意去打动学生,真正做到让学生心服口服。

 

三、提升自身能力,具备导员素质

  高校辅导员肩负着为国家培养中国特色社会主义的建设者和接班人的重大工作职责和任务,面对的是正处在世界观、人生观和价值观形成和 的重要时期的年轻大学生。教育和管理好他们,顺利完成党和国家交给的具有战略意义的重任,必须具有相当的素质能力。 辅导员是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和引导者,是大学生的人生导师和大学生健康成长的知心朋友,国家对辅导员角色的多重定位决定了辅导员的素质是多维度的。

 

  具备良好的思想政治素质。对大学生进行正确的世界观、人生观、价值观的指导作为高等学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,大学生健康成长的指导者和引路人,要具备良好的政治素质,必须有坚定的政治立场和政治信仰,对共产主义事业有坚定不移的信念,必须有正确的政治方向,只有在政治上与党中央保持高度一致,才能认真贯彻和执行党的路线、方针、政策,必须有执着的政治责任感、高度的政治觉悟和较强的政治参与意识。政治辅导员必须具有较高的政治理论水平和政策水平,能很好地向同学们宣传党的路线、方针、政策,政治理论水平越高,分析问题、解决问题的能力越强,思想政治工作的效果就越好。

 

  具备良好的心理素质。高校辅导员工作错综复杂,责任重大,辅导员没有健康的心理素质是很难顺利有效完成该项工作的。首先应加强心理学知识的学习,认真学习《普通心理学》、《社会心理学》、《发展心理学》等专业理论知识,掌握心理学的一些基本概念和心理发展的基本规律,提高心理专业知识的理论水平;其次应该用宽广的胸怀、坚强的意志和乐观的情绪、积极向上的态度、朝气蓬勃的精神面貌来从容开展自己的工作;再次,要掌握心理疾病的常见表现、成因及处理方法的一般知识,加强心理教育能力的培养,要掌握有效的心理咨询技巧和方法,学会耐心地去倾听,多做换位思考,放下老师的权威身份与学生进行交流,多理解、安慰和鼓励学生,这样才能触动学生的内心深处从而引起共鸣,帮助他们走出心理误区,使学生学会关心、学会生活、学会做人,形成良好的思想品质,实现心理健康和谐发展。

 

  具有较好的组织管理协调能力。良好的组织管理协调能力,是辅导员必不可少的素质能力,它能够团结学生、增强学生的凝聚力,规范学生日常管理,使思想政治教育更具合力。著名教育家、南开大学原校长张伯苓任南开大学校长期间积极主张开展丰富多彩的课外活动,组织各种社团,以锻炼学生的实际工作能力,他认为从这里得来的学问,不比书本上的少。在开展活动的同时,还要组建完善的干部队伍。因此,要将选拔和培养一批优秀的青年学生干部作为一件大事来抓。学生干部联系学生与教师的纽带,是加强大学生自我管理、自我教育的重要力量。辅导员要根据学生的特点,发现学生的潜力,用其所长,避其所短,要做到知人善任,合理的利用和开发学生干部的资源,培养富有朝气,踏实进取的学生干部队伍,引进竞争机制,充分调动他们的积极能动性,使学生干部成为自己的左膀右臂。

 

辅导员工作的最终目的是使学生有明确而坚定的政治方向,具有全心全意为人民服务的思想和高尚的道德情操,具有远大的共产主义理想信仰,具有奋发进取、建功立业的精神状态,能够自觉抵制封建腐朽思想、西方腐朽思想的毒害,正确处理个人、集体、国家三者之间的关系,诚实守信、互助友爱,用马克思主义的观点、方法分析和解决问题,成为我国社会主义现代化建设的合格人才。

 

总之,辅导员作为最直接和大学生接触的大学老师,必须具有很强责任心,不断加强自身的学习、提高自己的修养,为大学生的成才与成长作出自己的贡献!

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn