辅导员掠影-辅导员之家

如何做一名优秀的辅导员(骆亚涛)


参加了本次新上岗辅导员培训后,我对辅导员工作有了更加清晰的定位和更为全面的了解。通过素质拓展、主题报告、专题交流等丰富的培训形式,让我了解到了辅导员的定位以及岗位职责,掌握了基本的工作制度,经过为期一周的培训,自己得到提高的同时也让我对如何做一名优秀的辅导员这个问题有了更深层次的理解。辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。辅导员除了开展学生思想政治工作外,还要兼顾学生的学习、纪律、生活、卫生、安全、行为等多方面的教育和服务工作,因此要想成为一名优秀的辅导员,我们要做到以下几个方面:

 

一、要有强烈的事业心和责任感。强烈的事业心和责任感是做好任何工作的基础和保证,是从事辅导员所必须具备的起码条件。辅导员工作是一项繁杂而艰辛的工作,涉及到学生的思想、学习、生活、劳动、社会实践、文体娱乐、人际关系等各个方面,既要完成日常工作,又要及时处理好突发事件。辅导员工作既复杂多变,又默默无闻。要想做一名优秀的辅导员强烈的事业心和责任感是必不可少的。

 

二、发挥正确的引领作用。其中包括两方面的内容:一方面是思想政治引领;高校辅导员是高校思想政治教育中的重要工作者,要意识到对大学生进行思想政治教育的重要性。首先要提高自身思想政治教育专业素质,具备对学生进行思想政治教育的技能,提高自身对信息的辨识能力,特别是在网络信息广泛、快速传播的今天,要引导学生增强对网络信息的辨识能力。另外研究生区别于本科生,已经经历了本科四年的学习和生活,思想变得较为丰富,同时也随着年龄的增长逐渐成熟起来,具有较强的独立思考能力,研究生阶段面临科研、生活、就业等方面的压力明显大于本科阶段,因此而造成的心理压力显著提高,大部分研究生都存在固执己见,钻牛角尖的心理特征,因此研究生辅导员的思想引领工作必须严切实到位,要时刻关注同学的动态,要多与学生进行交流沟通一些生活、科研方面的问题。另一方面是学业引领;研究生经历了本科四年的培养以一个新的身份来到一个新的环境,这种情况下可能会使人产生一种迷茫,另外本科期间接受的教育也不同这就造成了每个人的学术水平不同,因此辅导员这时应起到一个正确的引领作用,例如:研究生比较关注的科研、就业、继续深造等问题辅导员也应给予正确的的引领。这就要求我们多读书,时刻关注国家相关政策以及学校、学院的相关规定,及时了解行业动态,也需要与学生导师多交流沟通。做到学生需要的时候能够做出一种正确的分析。

 

三、辅导员要做到公平公正。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我们在开展学生工作的时候必须要做到公平公正,以身作则,在学生中间树立良好的形象。在沟通交流中要尊重学生,平等对待。对待学生要公平,不能厚此薄彼,更不能处理问题仅凭个人好恶主观臆断;要以理服人,以情感人,为他们排忧解难,成为学生愿意信赖的良师益友,这能促使学生与我们交心。学生会有很多问题需要我们辅导员来帮助解答,学习方面的、生活方面的、工作方面的、甚至感情方面的等等,这就需要我们辅导员非常有耐心,仔细聆听学生们的心声,耐心地为他们进行开导,做一名倾听者和解惑者。

 

作为一名新上岗的辅导员,我深知成为一名优秀的辅导员还有很多路要走,这次的培训提高了自身理论知识的同时也认识了一批优秀的辅导员,在以后的工作中我会积极与他们交流学习不断提高自身素质,成为一名优秀的辅导员。

 

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn