辅导员掠影-辅导员之家

研究生辅导员在研究生科研生涯中的积极作用怎样体现(刘尚)


这次的培训让我学习到了很多关于辅导员的知识教给我了很多关于如何做一个合格的甚至优秀的辅导员的方法和经验。因为我即将面临的是2017级的研究生,所以我想从研究生辅导员对研究生科研生涯的作用这个方面来谈一谈我的认识。

 

培训中我们学习到国家对高校辅导员有一个基本的定位,要求辅导员要做学生的“知心朋友”和“人生导师”。对于刚刚踏进校园的大一新生来说,“人生导师”这一角色应该是很有必要的。但是对于研究生来说,他们是经历过一次职业选择的人,他们对于自己未来的想法和规划大都已经有了一个基本的认知。甚至有的研究生的年龄还要比辅导员年长。因此,做研究生的“人生导师”在我看来就是要帮助研究生找到他这个专业的就业方向、找准他自己的兴趣点、帮助他顺利的从研究生阶段毕业,做研究生人生成功的推手。

 

对于研究生来说,我认为最重要的是在学校的科研生活。科研生活是研究生生活的基础,甚至决定了一个研究生能否顺利毕业。因此作为研究生辅导员,应该给研究生提供足够的帮助,使得他们的科研能够变得更加顺利。当然,每一个研究生都有自己的导师。每一个研究生的科研问题和科研方向都有导师进行指导。但是导师大多只能给予科研课题上的相关指导,因此对于辅导员来说还是有很大的努力空间去帮助自己的学生的。

 

首先,作为研究生辅导员应该能够给自己的学生进行一些基本指导。无论研究生进行何种课题,都需要进行文献检索、文献翻译等工作、都需要了解科研的基本过程和基本规范。这些东西,研究生的导师不一定会细致的给自己的学生说清楚。那么这种共性的基础问题就需要研究生辅导员自己或者利用平台、找博士生甚至教授来给研究生进行讲解和帮助。这样可以让研究生能够学会科研工作的一些基本学习和工作方法,能够更顺利的进入自己的课题,开始研究。

 

第二,研究生的学习和本科阶段的学习是不同的,学习方法、学习目的等也是不同的。因此研究生辅导员也可以在这些方面给予自己的学生一定的帮助,这也属于研究生学风建设的一部分。基于此,研究生辅导员可以对研究生进行科学道德与学术诚信教育,也可以利用学院和学校的资源举办学术论坛,并多组织研究生去参加。通过举办组织上述活动,在学院内营造一种学术的氛围,让研究生逐渐养成自学的习惯、逐渐进入科研的状态。这对研究生顺利开展科研工作也有一定的帮助。

 

第三,研究生辅导员要做好导师和研究生之间的润滑剂。我们的研究生是多种多样的,大多是通过考研从其他学校来到我们学校进行深造。每一个研究生选择继续深造的原因不尽相同。有的学生是为了获得一个更好的出身、找到比本科毕业更好的工作。这类研究生对于自己的科研一般是没有什么要求的,他们所寻求的是自己能够顺利毕业。有的学生是对科研有兴趣,自己希望能在科研上有一定建树,这样的学生对自己的科研是有一定要求的。每一个研究生导师也是有不同的侧重的。有侧重科研的,也有侧重教学的。当研究生的希冀和导师对研究生的要求和期待之间出现矛盾之时,要做好研究生的工作。从生活、心理等方面对研究生进行帮助。

 

第四,以研究生所进行的科研活动为基础和指导,帮助研究生进行一定的生涯规划。科研工作是研究生在学校期间的主要工作,但是研究生通过科研工作所能够获得也应该获得的,不应该只是最后发表出来的那一篇文章,应该还有自己所获得的能力和技能。这些都是科研工作所带给的研究生的东西,也属于科研工作的结果。因此辅导员也应该在这个方面给予研究生一定的帮助。

 

最后,研究生辅导员应该在入学的时候向研究生说明研究生生活,帮助研究生以最快的速度适应研究生生活、适应学校的生活。只有自己的生活过的稳定、踏实,才能安心的进行科研工作。才能有更好的未来。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn