辅导员掠影-辅导员之家

如何做一名优秀的辅导员(李真)


《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中明确提出,辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

 

    在我看来,辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,因为随时身处学生工作第一线,了解学生所思所想,直接影响着学生的思想和行为。所以在各个方面,辅导员能否扮演好“领路人”这一角色,事关大学生思想、日常心理等教育的成效。

 

    首先,作为一名合格的辅导员,应牢牢掌握大学生思想政治教育的主导权。大学生是个思想非常活跃的群体,又处在世界观、人生观和价值观形成的关键时期,辅导员要旗帜鲜明地讲大道理,唱响主旋律,传播正能量,制止不良言论在校园传播、扩散。同时,要理论联系实际,不讲空道理,避免把理想信念教育变成空洞的说教和灌输,成为无本之木、无源之水,真正做到入耳入脑入心,不断提高宣传思想教育的针对性、实效性。

 

    其次,要有完整、分工明确的管理体系。能源与环境工程学院成立以主管学生工作副书记为组长,团委书记为副组长,新生辅导员、班导师、小班主任为组员的新生工作组,建立以班导师、小班主任、任课教师、学生家长联动机制为核心,以团委、学生会新生活动为助力的工作模式,创新开展新生教育的各项工作,并一直不断改进直至毕业。

 

    我们17级辅导员面临新生即将入学,工作内容将从迎新开始准备。在开学前,新生群内号召小班主任们水群,多多给新生灌输正面积极的思想,提前了解大学情况,并有所准备。迎新方面,一定要做到见好第一面。来学校报到的第一天对于新生来说是终身难忘的,辅导员在接新生时给他们的第一印象也是难以磨灭的,因此,辅导员要高度重视见好第一面,无论是穿着打扮,还是言谈举止,都要注意给新生留下良好的第一印象,要让第一次远离家人的新生感觉到辅导员就像亲人一样。

 

军训是增进新生情感的重要阶段,更是他们的最后一次军训。除却正常的军训内容之外,我将建议学生们每天结束训练后自觉捡拾训练场内的垃圾,并集体总结,增强他们“我是能环人”的荣誉感。另外,学生们在军训过程中会很累,辅导员要做到比学生晚睡,比学生早起。当他们起床列队训练,发现辅导员已经站在队中等待,自己会在心理上认为辅导员跟自己同等要求,会更加容易接受军训的艰苦。

 

新生所有的“第一次”都很重要,不仅第一次见面,第一次军训,第一次班会也很重要。大家脱下军装齐聚一堂,满怀期待以后的大学生活。而且班委要在此时选举,经过了军训的了解,他们已经有目标谁可以带领全班,这个时候选出的班委众望所归。对班委要进行初步的培训,一定要积极配合辅导员工作,时刻关注同学们,他们比辅导员更亲切,距离也更近。

 

哪个辅导员的工作都不是一帆风顺,当遇到十分难于沟通的学生,除了第一时间向领导反映寻求有经验的同事帮助之外,还要提起十二万分的精神关注这个学生。首先了解家庭背景情况,分析原因,侧面从同学之间打听,注意保护隐私。当无法解决可以适当寻求心理中心专业的帮助,一同解决该同学问题。

 

最重要的,学生们远离家乡,家长需要操心的事情全都是辅导员的责任。强调安全的重要性毋庸置疑。和各个宿舍长保持密切沟通,夜不归宿情况一定要及时上报;节后转宿舍,查看返校情况;危险的课外活动决不允许参与,要求学生对自己的安全负责;班委组织的集体活动要提前提交安全预案,在可能的情况下一同参与,保证学生安全。

 

    每个辅导员心理都有一个梦想,负责人,并且受学生喜爱。负责人还好,做一名受学生欢迎的辅导员不是件容易的事,但也并非遥不可及,好的辅导员能影响学生的一生,一种行为、一种思想甚至一句话都可能让学生牢记一生,因此辅导员在高校人才培养的作用是任何人不能否定的,也是不能替代的。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn