辅导员掠影-辅导员之家

如何做一名优秀的辅导员(贾皓)


老话说,生书熟艺,听不腻的曲艺。

 

辅导员的工作就如同是一门艺术,在工作中反复思考并接受培训,不但不会腻,而且是对工作不断领悟的过程。自借调期满回到学院开始辅导员工作,参加过的大小培训也有很多次,但仍是首次参加新上岗辅导员培训,本次培训相较之前的其他培训对我的意义更深远,也让我对如何成为一名优秀的辅导员有了更多的思考。

 

一、深度挖掘岗位职责与角色定位

作为一名辅导员,在管理学生日常行为的同时,更是成长路上的指导者和领路人,肩负着帮助高校学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要任务;要求我们注重帮助学生养成良好的道德品质,引导学生养成良好的心理品质和优良品格,有针对性地帮助学生处理好学习学业、就业深造、身心健康等方面的具体问题;同时需要时刻了解和掌握高校学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时予以教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

作为一名研究生辅导员,本次培训让我深切认识到,之前对于研究生开展工作重心过于偏向学业和安全管理,对于学生思想政治教育工作开展不足。一方面研究生思想政治教育工作存在一定困难,另一方面个人存在畏难情绪,由于所带学生与自己年级相近,对于如何开展思政教育缺乏相应设计。在未来研究生辅导员工作中我将要求自己更多的开展这方面工作,我也时刻提醒自己不忘初心,在工作中以“励志、感恩、诚信”引导学生思想成长,坚持作为一名辅导员的职责,以立德树人为最长远的目标教育培养学生。

 

二、   不断提高自身职业素质和技能

作为一名辅导员,如同“百变金刚”。学生党建与思想引领、心理危机预防和干预、学业辅导、生涯规划与就业辅导、奖助评贷、与家长的沟通等等,都是每个辅导员的必备技能。

本次培训,通过学生工作部门领导和学生工作经验丰富的前辈的专题辅导,对于这些辅导员的“十八般武艺”我又有了更深的理解。如果说立德树人是“魂”,这些辅导员的日常工作技能就是“骨”,把每一项专项做好,是学生工作的基础。通过本次培训的理论与案例教学指导,我也进一步提高了自己的专业素养和职业能力。在辅导员岗位上不断提高自己业务水平,把基础工作做的更精准熟练,也是我对自己未来工作最基本的要求。在辅导员工作中,我也将继续在实践中学习,同时抓住每一次培训机会,不断提高自己的业务水平。

 

三、   随时把新点子带到实际工作中

学而不思则罔,对工作亦复如是。在工作中随时保持思考和创新,是辅导员工作效率的保障。

针对青年学生开展工作,把有意义的工作做的有意思是重要方法,需要我们在辅导员工作中随时提出创新性想法并付于实践。研究生工作创新不足,学生干部培养难始终是亟待解决的问题。在下一步的工作,我将继续从日常工作入手,随时思考反思,将育人工作中的创新性想法做可行性分析并及时付诸实践;注重运用新媒体等各种新的工作载体,努力拓展工作途径,贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高工作的针对性和实效性,以求工作对学生更入脑如心。此外,研究生就业工作是一大重点和难点,结合本次培训中的内容,我也将重点构思如何更有效的配合就业指导教师开展就业工作,尝试在就业工作中结合实际不断改进工作方法。

 

这次培训,是对我这次作为新上岗辅导员未来工作的重要指导,也是对之前工作的复盘,通过这次培训,我找到的感觉是辅导员本来就该如此。在日后工作中,培训带来的这种对工作的认识,尺寸的把握,节奏的熟稔,将为我的实际工作提供最有效的指导。愿与这次培训的同事同仁彼此劝勉,互相激励,在下一步工作中服务引导好每一位科大学子。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn