辅导员掠影-辅导员之家

浅论如何做一名优秀的辅导员(郭宁)


作为一名即将走上工作岗位的“新手”辅导员,我认真参与学习了本次辅导员培训班,各位领导殷切的期望教诲,各位前辈宝贵的经验分享,各位同仁激烈的讨论交流都使我受益匪浅。我在认真学习的同学审视自身,不断思考,对于“如何做一名优秀的辅导员”有了初步的认识。

 

1、辅导员应具备“六颗心”

责任心、奉献心、上进心、务实心、真诚心和去玻璃心。要以高度的责任感对待工作,辅导员的工作很大程度上是一种“良心活”,没有确切的考核标准,这就需要极高的责任心来支撑;辅导员的工作是管理和服务学生,这就需要一颗奉献之心,乐意为了学生舍弃自己的时间,花费大量经历,尽我所能帮助他们排忧解难;一名优秀的辅导员必须有一颗带领学生变得更加优秀的上进心,同时也会不断提升自己,不断学习,追求卓越;辅导员关心学生的日常学业和生活,要着眼实际,在务实中服务;辅导员要真诚对待学生,用真诚热忱的心面对他们,才能收获信任;在从事辅导员工作的过程中,一定要具备一颗强大的心脏,减少敏感的心态,减少情绪化,拒绝玻璃心,做好随时应对突发状况的准备。

 

2、辅导员应不断学习进步

辅导员工作涉及方方面面,而我初出社会阅历有限知识结构尚不全面,因此要坚持“学中干、干中学”。

(1)    向前辈学习,了解辅导员的具体工作和职责,充分了解学校的各项规章制度,各种事务的处理方法,力争快速进入工作角色。倘若在工作中遇到问题,及时求教,吸取他们的方法经验,再在实践中总结出自己的工作方法。

(2)    向学生学习,换位思考,做到充分体会学生处境,与学生进行沟通交流,了解学生表达的想法和主张,让自己的心态保贴近学生的年轻与活力。

(3)    向书本学习,完善自身知识结构,学习时事政治知识,对国内外发生的重大事件要有较高的敏感度和关注度。学习法律法规,校规校纪,以更好地指导学生日常行为。学习心理学知识,对学生加以指导,帮助学生消除心理问题,能从心理上给予切实有效的帮助。学习与班级学生专业相关的基础知识,了解学生的学习情况以及有针对性地对学生开展专业学习方面的辅导,增进与学生之间的沟通和交流,更有效地促进学生工作的开展。

(4)    向新生代媒体学习,熟练掌握和运用学生喜闻乐见的现代信息平台进行交流,如微博、微信、知乎等,学习网络用语,拉近和学生的距离。倘若能够巧妙利用媒体宣传平台,想学生传播思想,也将达到事半功倍的效果。

 

3、辅导员工作应层层深入

辅导员的工作要求我们不能仅仅停留在学生的表现举动,还应深入其内心,随时跟踪学生心理动态,才能做到先知先觉有备无患。

(1)  深入了解学生

      1)深入宿舍。宿舍是自我教育、自我管理、自我服务的重要场所。 

   辅导员应定时到宿舍与学生沟通,深入掌握学生信息。了解学生生活习  

   惯,发现并解决宿舍矛盾,帮助同学们营造融洽和谐的居住环境。

   2)深入课堂。课堂是学生学习的主要场所。辅导员不仅要了解学生

   每学期的学习内容课程设置,还要定时跟踪学生上课出勤情况,课堂情

   况能够充分反映出学生的学习状态,督促学生对自己的学业负责,对于  

   频繁旷课的学生充分了解情况,必要时严加批评。

   3)深入课外活动。辅导员要积极参与到学生课外活动中,拉近与学         

   生之间的关系,了解学生的创新能力、组织能力和实践能力,更有利于

   全面了解学生,因材施教。

(2)  深入分析事件

  面对学生发生的每一件事都要持有高度重视、认真严谨的态度,不可忽视 

  细节,充分分析原因,事后时常进行反思。对于近期有发生突发事件的学   

  生应给予高度关注,在处理问题的时候要注意出问题的学生的个性与特点

  以及处理方式,在坚持规章制度的前提下,充分保护并引导学生。

仰望星空,脚踏实地,希望不辱使命,为学生保驾护航,在岗位上奉献自身,收获成长,为青春增色添彩。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn