校园达人-学子星光

“钢小伙”的砺剑之路——北京科技大学马浚洋


        马浚洋,男,汉族,中共党员,北京科技大学东凌经济管理学院会计专业2013级学生。曾获国家奖学金、国防生“砺剑”奖学金、人民奖学金;第十届国际大学生iCAN创新创业大赛2016全国总决赛一等奖、全国大学生物理竞赛三等奖等;北京市“三好学生”、校“优秀学生干部”。

        不知不觉已经是大四年级的准毕业生了,在北科的大学生活和军旅历程仿佛一个大熔炉,将我蜕变为充满青春梦想的“钢小伙”。越努力,越坚定,我用拼搏和汗水谱写最美的大学乐章;越努力,越幸运,感谢母校、师长的引领,感谢战友、同学们的激励,感谢自己,不悔过去,不惧未来。

专业学习·天道酬勤

        2013年9月,我满怀憧憬和梦想来到了向往已久的北京科技大学,走进东凌经济管理学院会计系。然而,一切与我预想的轻松愉悦的大学生活恰恰相反,等待我的是繁重的课程学习和紧张的训练任务。记得刚入大学的时候,我很难适应大学自主安排的生活,诸多的冲突与不适应使我陷入了苦恼,导致大一上学期的学习成绩很不理想。寒假里,我认真反思,发现自己做事计划性不强,完成计划也总是打折扣。于是,我下定决心,不给自己找借口,每天按照自己安排的计划严格执行。从每次上课提前半小时去教室向老师请教问题到认真做好课堂笔记,从无数次反复练习错题到推导课本上的每一个公式定理,我逐渐找到了适合自己的学习方法。

        大学四年最感激的是这么多老师对我的关心和帮助。每次做练习都会遇到很多难题,我攻克的每一个难关都离不开他们的帮助:难忘高数老师在答疑课上耐心给我讲解直到教室关门;难忘物理老师带我去办公室解答难题废寝忘食;难忘统计学老师每次在我的作业上批改的包括“字母大小写”的细节错误……老师们的悉心教导让我学会了如何思考问题,注意每个细节,并指引我不断前行。

        越努力,越坚定,从大一学业的迷茫困惑到大学四年加权专业第一,从对疑难问题的恐惧害怕到自信地给同学辅导课程答疑解惑,大学四年的学习生活让我一次又一次坚信“天道酬勤”。

学术科研·锦上添花

        我对学术科研充满着无限的热爱,也正是这份热爱不断激励我前进。大一学年我就主持了学校的创新项目,怀着一颗探索的心打开了科研的大门。但是,我发现学术科研历程远非我想象的那么简单,很多专业词汇的基本概念、经济学的基本研究方法都需要自学。在指导老师的帮助下,我和团队成员在讨论室阅读上千篇文献、自学统计学课程,克服了无数预料不到的困难。为了保证项目的进度,我坚持每周与老师进行讨论,经常和项目组的成员研讨到深夜。慢慢的,我养成了随身带着纸和笔的习惯,唯恐有些一闪而过的想法被遗忘。

        记得在大二学年,由于研究需要找1996年某省的学前教育生均经费数据,我找遍了网上的数据库和学校的图书馆都无功而返。我尝试给《中国教育经费统计年鉴》的出版商打电话,但是没有得到数据,却得知有些高校图书馆可能会收藏。我利用课余时间去中科院、北京大学、北京师范大学、厦门大学等高校寻找,历时三个月,终于找齐了全部的一手资料,获得了近乎难以获得的数据。有段时间我的项目进入到瓶颈期,遇到了很多困难,以至于难以进行下去。我咨询了很多研究生学长,他们都劝我说:“这些问题本科生根本解决不了,我们也没弄懂,属于交叉学科的问题。有些地方借鉴别人的就行了,不要太认真。”但是我觉得这些问题需要去掌握和解决,于是主动去请教涉及相关学科的老师,他们很热心地给我一遍又一遍的讲解,最终打破了“本科生根本解决不了”的难题。

        一分耕耘,一分收获。在全校的本科生中,我第一个在大二年级发表CSSCI来源期刊论文《1996-2013年我国幼儿园学费影响因素的实证分析》,并顺利将国家级创新项目结题。

砺剑铸魂·矢志强军

        还记得填报高考志愿时,我很慎重地在提前批选择了北京科技大学,是为了拥有一个更高的平台,圆自己的青春军旅梦。北科大是一个大熔炉,我们每一个从这里走出来的“钢小伙、铁姑娘”都牢记钢魂,在各行各业发光发热。北科大承担着中国国防生的教育培养工作,我们每一名北科国防生也将青春梦融入中国梦、强军梦中,树立“砺剑铸魂、矢志强军”的理想信念。

        逐梦的过程是艰辛的。记得刚入学时开始测试3000米,我很难全程坚持跑完。每次到我快坚持不住的时候,是战友不断鼓励我,帮助我调整呼吸。经过一段时间的练习,我的体能逐渐得到了提升。现在再跑3000米早已不是负担,我已能轻松完成体能训练。在洛阳集训的时候,为了准备最后的阅兵式,我和战友们每天在烈日下训练。印象最深刻的是,有一次我发烧了,但作为整个队伍的一份子,我不能耽误整体训练效果。战友们劝我请假休息一下,我说我可以坚持,“钢小伙”不能娇气。今年9月,我通过严格初审来到了国防科学技术大学参加保送推免研究生复试。在军校研究生大幅缩减招生规模的背景下,复试竞争异常激烈,很多来自清华大学、北京大学等高校的优秀同学都来“争夺”这很有限的名额。在复试过程中,我始终相信北科的“钢小伙”最棒,敢于“狭路相逢勇者胜”!凭借着扎实的专业知识和丰硕的成果材料,我得到了教授们的一致认可,以第一名的总成绩被国防科学技术大学人文与社会科学学院录取,这不仅是我个人的成绩,更是母校的荣誉。

        大学的美好时光稍纵即逝,但我始终相信成功属于积极进取、不懈追求的人。今后我会一如既往,勤奋学习,为经济强军打好坚实基础;刻苦训练,快速成长为一名合格军人;与人为善,甘于付出,不求回报,与集体一同成长。越努力,越坚定,我用信仰铸就梦想;越努力,越幸运,我用勤奋铸就辉煌!期待在未来生活中,遇见一个更好的自己。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn