首页图片新闻

“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲教育活动走进北科大


  习近平总书记指出,“两弹一星”精神是宝贵的精神财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力。”4月13日上午,“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲报告会在学校教职工活动中心举行。我校党委副书记权良柱亲切会见了北京市委讲师团副团长刘梅及青海省原子城理想信念教育学院宣讲团成员一行并现场聆听了报告会。校党委宣传部、学工部、研工部、团委以及马克思主义学院等单位相关负责人,各学院的辅导员老师、优秀学生骨干、学生党员代表和部分国防生等400余人参加报告会。报告会由研究生工作部部长张颖主持。

  20世纪50年代末至70年代初,面对严峻的国际形势,在党中央的正确领导下,我国老一辈科学家克服艰难险阻,突破技术障碍,用了十余年的时间创造了原子弹爆炸、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹,将“两弹一星”从构想变为现实。老一辈科学家在创造“两弹一星”辉煌事业的同时,也孕育形成了伟大的“两弹一星”精神。

  报告分为“伟大的事业,永恒的精神”“共和国之恋”“开拓创新、勇攀高峰”“共和国不会忘记”和“民族脊梁”五个篇章,以演讲、音诗画、情景剧、现场讲解等形式,结合纪念馆馆藏实物、照片和视频,通过场景、情景相互衬托融合,生动讲述了老一辈革命家和科学家响应国家号召,胸怀强国梦想,甘当无名英雄,最终以石破天惊的气概,成功研制了我国第一枚原子弹和氢弹,为新中国书写了具有划时代意义的壮丽篇章的可歌可泣的故事,阐释了新时期继承和发扬“两弹一星”精神的重要意义。

  本次宣讲报告主题鲜明、内涵丰富,在场师生不仅被老一辈革命家、科学家的感人事迹和“两弹一星”精神深深打动而且也深切感受到北科大人在“两弹一星”研制过程中的贡献和付出。现场师生纷纷表示:要学习老一辈科学家咬定事业青山的执着和对科学义无反顾的担当;学习他们大公无私、艰苦奋斗的奉献精神;学习他们敢于探索、勇于实践的创新精神。来自高等工程师学院的一名学生说,“这次活动非常震撼,深受教育,聆听‘两弹一星’精神的宣讲,让我对理想信念有了更加深刻的认识,更加明确了自己作为一名工科大学生的责任和使命,我们一定会继承好、发扬好老一辈无产阶级革命家孕育形成的‘两弹一星’精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。” 报告最后以全场起立合唱《歌唱祖国》结束,“两弹一星”的精神力量跃动在教职工活动中心的每一个角落。

  据悉,该主题宣讲教育活动由中共青海省委组织部、中共海北州委、原子城理想信念教育学院深入挖掘青海原子城“两弹一星”研制基地资源精心打造,已在全国各地开展宣讲100余场。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn