土木与资源工程学院-院系风采

冶金与生态工程学院举行纪念“一二·九”爱国运动81周年长跑比赛


  12月3日上午,北京科技大学冶金与生态工程学院纪念“一二•九”爱国运动81周年长跑比赛在五环广场举行。冶金与生态工程学院150余名青年学生积极参加本次比赛,每名参赛同学在进行个人比赛的同时,使用手机计步软件记录自己的跑步距离,为集体共同完成129公里的目标拼搏努力,用自己的实际行动树强国之志,践爱国之行。

  “一二•九运动”又称为“一二•九抗日救亡运动”。1935年12月9日,北平(北京)的大学生及中学生总共数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

  如今八十一载春秋已经过去,“一二•九”运动的爱国精神依然在传承。冶金与生态工程学院的钢小伙铁姑娘们在长跑比赛中,用个人的点滴努力,汇聚完成129公里的集体目标,以纪念“一二•九”爱国运动81周年。

  本次比赛以个人为单位进行比赛,每个参赛同学围绕北科大五环广场及体育馆道路进行一圈半的比赛,记录完赛时间,按完赛时间进行个人排名。同时,取班团支部最好的4个完赛成绩相加作为班团支部总成绩,进行班团支部集体奖项评比。

  活动中,所有参赛同学热情高涨。随着裁判员的发令声,运动员们纷纷跃出起跑线,像离弦的箭一样向前冲去。跑道上留下的是参赛同学飞驰的身影,他们在赛场上尽情挥洒汗水,将冬日的寒冷抛置脑后,一路享受清晨的美好,享受汗水滑落的感觉。

 

  长跑比赛结束后,参赛同学积极分享和交流参加活动的感受,并在“承八十一载光辉历史、展冶金青年壮志豪情”纪念横幅上签下自己的名字,展现当代冶金学子不忘耻辱历史、继承光荣传统、坚定理想信念的爱国情怀。

  最终冶金1505班的张乾钧获得男子组第一名,冶金1405班李连奇,冶金1604班马博洋,冶金1606班沈占东分获男子组第二、三、四名;冶金1401班的李琳琳获得女子组第一名,冶金1605班吴霞,1604班赵晓,1401班杨茂玲分获女子组二、三、四名。班团支部集体评比中,冶金1604班,冶金1601班,冶金1603班,冶金1408班,冶金1502班,冶金1602班斩获前六名;同时冶金1401班,冶金1506班,冶金1605班,冶金1406班获得精神文明奖。

  本次纪念“一二•九”爱国运动81周年举行长跑比赛,传承了不忘历史的光荣传统,营造了积极向上的文化氛围,弘扬了健康强国的时代精神。广大冶金学子积极参加到活动中来,通过个人的拼搏努力为集体129公里的目标做出贡献,努力践行社会主义核心价值观,努力争做德才并重、情理兼修的当代有为大学生。

 

 

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn