土木与资源工程学院-院系风采

机械工程学院圆满完成学生党员“承诺、践诺、评诺”活动


  为深入贯彻落实“两学一做”学习教育,强化学生党员责任意识和服务意识,引导学生党员发挥成才表率作用,根据学校学生党员“两学一做”学习教育的有关部署和要求,机械工程学院党委组织全体学生党员开展“承诺、践诺、评诺”活动,活动自2016年6月开展以来得到了全院学生党员的广泛关注和积极参与,截至目前,“承诺、践诺、评诺”三阶段活动已圆满完成。

  “承诺”阶段。学院在全体学生党员中开展“亮明党员身份,做出公开承诺”活动,要求学生党员主动佩戴党徽,亮明党员身份,接受群众监督。学院统一制作了“党员照片墙”和“党员信息牌”,在机电楼大厅和学生宿舍亮明党员身份,公开监督电话和邮箱,接受群众监督。全体学生党员在党员述责测评系统进行公开“承诺”,由班级同学对熟悉党员进行监督,将庄严承诺晒出来,党员形象树起来。

  “践诺”阶段。学院学生党员在日常学习生活及参与党组织活动时主动佩戴党徽,亮明党员身份,接受群众监督;同时学生党员纷纷录制小视频,围绕思想成长、专业学习、服务同学等方面做出公开承诺,并将小视频在朋友圈分享。各学生支部、全体学生党员积极参与 “两学一做”学习教育,认真开好“三会一课”,做好“成才表率”,学院涌现出一批诸如“背包夜跑守护者”、纪宏超恪守学术道德、机本15党支部与文华打工子弟学校红色“1+1”共建帮扶以及获得学校道德风尚奖的李化洋、江敏等让群众看得见、感受得到、满意的先进集体和个人事迹。

  “评诺”阶段。学院全体学生党员按学校要求认真撰写述责报告,从思想提高、学业表率、生活表率等方面对自己进行全方位的剖析与总结,各学生支部积极组织同学在 “党员述责测评”系统中对党员进行评价,对党员的优点及不足进行了详细说明,学生党员网上述责完成率100%。网上评价完成后,各支部精心策划,认真组织召开民主生活会,会上,支部书记向大家汇报支部本年度“两学一做”学习教育开展情况,全体学生党员在会上进行述责,开展了严肃的批评与自我批评,学生党员纷纷表示通过本次活动会积极查找自身不足,争取更大进步。

  本年度党员“承诺、践诺、评诺”活动中,学院党委通过多方式、多途径,线上与线下相结合,实现了学生党员“承诺、践诺、评诺”全覆盖。通过本次活动学生党员将自身的先进性辐射到全院学生中,引领他人的同时也对自己进行了深刻总结与反思,学生党员纷纷表示,一定牢记党员身份,履行党员职责,在学习、工作和生活中自觉发挥成才表率作用,争做合格党员。

 

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn