校园达人-学子星光

诗韵生活在北科——自动化学院马聪


马聪,男,1994年8月出生,北京科技大学自动化学院智能科学与技术专业13级本科生。曾获国家奖学金、校优秀学生干部、校优秀三好学生。曾担任校学生会媒体部部员,自动化学院学习中心部员,北京市某教育机构兼职教师。现担任智能1302班班长,智能1502班小班主任。

从自主招生来到北科,到如今身在其中全力拼搏,一路走来,北科情缘让我的大学有声有色。北科,一个让我的梦清晰的地方;北科,一个让我的梦开始的地方;北科,一个让我的梦实现的地方。感恩一路走来北科给我提供的成长平台,感恩亲切的老师对我的引导和教诲,感恩身边的同学们对我的热情帮助。北科的生活,是一首诗,从《师韵》开始,它的韵脚便从未停止。

学习——追求优秀是一种习惯

大学生活的诗离不开对知识的渴求,大学生活的韵离不开对梦想的追逐。

我连续两年排名专业第一,连续两年通过国家奖学金答辩,所学习的52门课程中有四分之三的课程成绩在90分以上。我还对所学习的专业知识有着自己的思考和探索,在学习完模拟电子技术之后,我完成了一篇文章《观一台晚会,赏一门艺术》,在我心中,专业课的学习就是一种享受,感受着从相关领域的探索伊始到相应知识体系不断健全的过程,一门学问的探索从古至今,它的发展历程让我沉醉,学科中所用到的分析问题的思想、方法令我折服。是老师们的谆谆教导,让我看到了知识背后的探索思想和研究方法,让我享受其中,乐学助我善学。

追求优秀是一种习惯,这样的习惯也需要养成。从初中开始便从未间断的成功日记教会了我拥有自信,每天进步一点点,以优秀人的姿态要求自己并每天都付出努力和实践,当习惯养成,我忽然发现,优秀其实已降临在身边。系主任谷宇老师曾问我,为什么我上他的课总要坐在第一排,年少时,我读过一篇文章,讲的是英国“铁娘子”撒切尔夫人的父亲对她的教导,任何事情都要争坐第一排,无论是公交、看电影还是上课,因为想坐在第一排的人有很多,但是大多数的人只是把坐在第一排当成了一种理想,而没有去付诸具体的行动,所以永远都做不到,这个故事给了我非常大的启示。从大学入学开始,我便每一节课都努力争取坐在第一排,这带给我一种积极的态度,带给我一种一定要落实的坚定。在第一排,在无形中便实现了注意力的更加集中,和老师的互动更加助于思考深度的延拓,同时向坐在第一排的优秀同学学习,能在潜移默化中,学习到优秀者的姿态,日复一日,我发现,追求优秀已然成为了一种习惯,在这样的习惯支配之下,努力、奋进、拼搏、向上成为了一种自然的行动规范,进入一种良性循环,促进自己更大的进步和发展。

学要精,亦要丰。古人崇尚闭关,追求游学,告诫我们学习的深度和学习的广度都要有所要求。在和北京大学的学长交流时,我了解到北京大学的老师所阅读的书籍种类非常广泛,包括专业相关、人文社科、多学科交叉等等,这启迪着我也要把握机会,扩充知识。学校的专业课帮助我构建基础的知识体系,帮助我把专业基础打牢,学精。可是课外的自行拓展也必不可少,知识之间存在着联系,往往可以触类旁通,促进理解。业余时间,我自学了Cool Edit、Adobe Audition等音频处理软件,在和专业知识相关联后,我发现其实对声音的基础处理,就是对模拟信号的放大、滤波等一系列操作;除此之外我还学习了视频处理软件Adobe After Effects、Adobe Premiere等软件,让我对视频的处理、剪辑和制作有了更深的了解;学习Altium Designer软件让我对硬件电路板的绘制也有了一定的学习和了解,CAD、CAE软件的学习使用,让我对机械硬件及仿真等有了自己的认识了解。学习内容的丰富,扩充了知识面,让我对智能系统的构建有了更深刻的了解,大学中,有机会应该多涉猎其他知识领域,能在这样的环境下多学习、多了解,才更容易认识到自己所喜欢的方面,同时使自己的知识体系完整。

工作——奉献无止境

从大一入学担任智能1302班班长到大三年级成为智能1502班的小班主任,其中包含着老师对我的信任。在我的工作理念中,班长的工作特色就是奉献,想同学之所想,急同学之所急,帮助同学解决问题、更好地适应大学的生活是我的职责。一个班级的凝聚力决定着班级的未来发展,一个班级的班风,决定着班级的发展方向。在这样的考虑下,我和班委共同努力:一次次班级聚会让同学们虽然身在异乡,却依然能够感受到家的温暖;偶尔的班级集体出游,既丰富了同学们的课余生活,又让班级同学们之间的友谊更进一步;人手一本的《生日星》班级特别刊物,是班集体为每位同学量身定制的独家礼物。班级的建设有传统的班级活动,亦有班委间研讨出的创新想法,班是我们的班,在我们的共同努力下,班级的发展乐观明朗。

身为智能1502班的小班主任,我努力用自己能想到的一切为他们奉献。暑假,我收集同学们的自我介绍,自费为班级同学制作了人手一本的《走好大学第一步》班级特刊,让同学们从刚刚进入集体便能认识身边的同学,感受到大学的温暖。从智能专业班风班貌的传承、建设,到集体自习共同奋斗,讲解习题,分享经验,通过班级的交流,希望同学们可以少走弯路,能够尽快适应大学的生活,真正走好大学第一步,在经过交流,努力后,积极奋斗的班风班貌已然在智能1502班展现开来。

生活——青春色彩绽放

大学的生活就应该是丰富多彩,这才是青春的特色。

我从不把自己局限在理工男的狭窄定义中,曾参加“吾肆放歌——北京科技大学校园十佳歌手比赛”并获得了自动化赛区二等奖;曾为“青岛啤酒”营销比赛助唱,在密云区的采摘园中回归自然;参加“北科职来职往”面试比赛并获得自动化赛区第二名。我还在北京科学营北京科技大学分营中担任科技辅导员,为高中校刊撰写文章激励学弟学妹们奋斗拼搏,在北京市某教育机构做兼职教师。看似繁忙的生活却大大增添了我的生活经验,丰富了我的社会阅历,一次又一次的拓展训练,锻炼了我的社交能力,提升了我的演讲能力。

奖学金答辩中我称自己为“文艺”、“多彩”,事实证明理工学科的学生也可以把生活过的丰富精彩,关键是要把时间合理协调,把手头应该做的事情高效的完成,同时对于自己想要完成的事情,不要总是想,而要真正落实去做,这样的行动想法,会让自己在有限的时间内完成尽可能多的事情。大一参加国家奖学金答辩时,辅导员称我的生活像是大四学生的感觉,在大二时国家奖学金答辩现场,全场观众被我的答辩感染。总结一路走下来的感受,没有人天生适合表现,没有人天生就会站在讲台上侃侃而谈,所有的外在体现都是在生活中潜移默化而来,我相信,付出一定会有收获,人生的路不必太过功利,耕耘不会是白白的劳作,成长也不是一日之功。

拼搏——有一种信念:海绵里的水一定挤出来

鲁迅先生曾说“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,我深深相信着这句话,因为经历了高中的生活,我深刻体会到每一年都觉得时间非常紧张,可是明显高三的时间紧张却完成的事情更多,质量更高。在我看来,提高效率的最好办法就是让自己的Plan满,用自己的实际状态进行动态调整呢。大二开始,我开始努力挤自己的“时间海绵”:

有一种自习叫做9点半以后,有一种熄灯叫做我不再知道。

大二的生活课程繁多,同时我还选修了多门公共选修课,周末的时间需要兼职,作业、复习、学习自己所感兴趣的内容,如此多的事情糅杂在一起,看似要把人挤压殆尽,但是真的努力安排好计划,每一个小的任务都全力以赴完成,便发现,其实并没有特别恐怖。行走的脚步加快了,当下课铃响起,同学们走出教室的时候,我才忙完了工作事务,走进教室开始自习。时间零散均可运用,任务多,休息少,培养出我5分钟的时间都可完成一段含梦境的睡眠,时间打满,注定着精力、体力的付出有所增加,不过这也锻炼出我快速恢复的能力。我还在平谷区进行兼职工作,连续一年几乎无假期的生活也让我体会到生活的不易,体会到工作的压力和强度之大,继而反过来进一步提高学校的学习效率,全力以赴。

“海绵里的水,我一定挤出来!”这是我在答辩现场上所说的一句话,虽然辛苦,虽然会劳累,但是提高了时间的利用率,让我有所收获,我乐在其中。

写在最后

“追求优秀是一种习惯”、“努力拼搏是一种惯性”、“越努力越幸运”、“海绵里的水,我一定挤出来”、“Do your very best”、“Give me more!”,一句一句,励人心志,时常激励自己,向更优秀的人看齐,向自己的目标努力前行!走进大学,每位同学都是一样的,而随着大学生活的推进,同学们开始慢慢发生了分化,只因路在脚下,等待我们去探索,等待我们自己去做出专属于自己的诗韵生活。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn