校园达人-学子星光

又红又专 全面发展——冶金与生态工程学院武文合


武文合,男,北京科技大学冶金与生态工程学院冶金工程专业2012级学生,现保送本校本专业直接攻读博士学位研究生。曾获人民特等奖学金、第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内赛一等奖、北京科技大学本科生创新创业计划北京市级项目二等奖,北京科技大学优秀共产党员、优秀三好学生、三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部、“钢铁摇篮基金”优秀学生干部。2013年参加“北京科技大学冶金学科毕业生需求调研分析实践团”,任团长,所在团队获北京科技大学学生暑期社会实践银奖团队,本人获暑期社会实践先进个人;2014年带领支部参加北京高校红色“1+1”活动,获北京高校红色“1+1”示范活动三等奖。曾工作于北京科技大学校团委组织部、校学生会权益部,实习于团中央全国学校共青团研究中心,现任冶金与生态工程学院兼职辅导员、北京科技大学冶本12党支部书记、冶本12级团总支书记、后勤公寓党总支5斋第二党支部书记,是中国共产党北京科技大学第十一次代表大会代表。

作为一名高中入党的大学生党员,我的大学生活起始于新生党员培训班,大学三年,党员成为我身上最明显的标签,也是我最值得骄傲的名字,我以“红砖”自喻,激励自己按着大学生党员“又红又专,全面发展”的标准成长。下面就请跟随我一同回忆这块红砖的成长历程。

“专”——厚实的理论知识,过硬的科研本领

大学生的第一要务是学习,回想大一、大二,我的成绩还并不理想,经过大三一年的努力,综合成绩达到97.1分,从大二的22名跃升至到第3名,大三学年核心专业课成绩均在90分以上,半数以上课程达到95分以上。这一突飞猛进不是来源于偶然,而是来源于我大三学年养成了良好的学习习惯,以及发现了专业的学习乐趣。

每天14个小时的自习时间是成绩的保证。清晨当周围同学们还在睡梦中时,我已悄然离开宿舍背诵英语单词,夜晚,当大家在宿舍欣赏电影的时候,我却独自一人在冶金楼复习着一天的所学。我拥有的不比别人多,所以只有更加努力。

浓厚的专业兴趣则是支撑我前进的动力。铁矿石、煤炭在我们手中变成了支撑工业发展的原材料,大到“辽宁号”航母甲板小到圆珠笔笔尖的滚珠都是我们的努力方向。

知识是力量,学以致用才是目的。在学习之余我也积极参加科研活动,培养自己的科研能力。2014年3月到2014年11月,我参加了学校本科生创新创业计划北京市级项目“非氰化法、低温湿法提取废电路板上的有价金属的研究”,获二等奖,目前还参与了学校本科生创新创业计划国家级项目“高碳铬铁渣制备微晶玻璃实验研究”。今年4月份我与机械学院的同学制作了“双虹吸脚踏式低液封盥洗室节水过滤一体化马桶”,该作品获第八届全国大学生节能减排大赛校内一等奖。

“红”——坚定理想信念,广泛的带动作用

我担任了三年的党支部书记,这一角色给我考验最大也收获最深。支部书记更像是水泥,将一块块“红砖”结合起来,铸就坚强的堡垒。

在辅导员老师的指导下,支部建立之初便确定了支部工作的基调,那就是“让优秀的青年成为党员,让党员成为更优秀的青年”。

党的事业离不开青年,在优秀青年中发展党员是学生党建的根本任务,支部书记作为党员发展工作的第一责任人,我带领支部克服“发展任务重、支部力量薄弱”的困难,坚持标准,保证质量,三年发展党员27名,一丝不苟地完成了各项发展程序,这些同学中有名列前茅的学霸,有优秀的学生干部,有社团精英、志愿达人,为党注入了新鲜的血液。

让党员成为更优秀的青年是支部工作的灵魂工程,支部依托专项活动让学生党员在实践中锻炼党性修养。

2014年是新中国成立65周年,新中国成立65年来特别是改革开放30余年来,在党的坚强领导下,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,这对于伴随着改革开放伟大进程成长起来的当代年轻人无疑是最深刻的教育。我带领支部开展了主题为“纪念新中国成立65周年 感受共和国光辉历程”基层党组织立项活动,全方位、多角度重温新中国辉煌历程,获北京科技大学优秀基层党组织活动三等奖。

2014年的红色“1+1”活动,我带领支部与北京市海淀区四季青镇门头村党总支建立了结对关系,在与结对党组织充分沟通、反复协调、实地调研的基础上,经过周密策划,围绕时代主题,结合实际情况,发挥青年优势,通过实地考察、志愿服务、科技支持、价值观宣讲等形式开展了9次共建活动,完成了既定任务,取得了良好效果,做出了应有的贡献,获北京高校红色“1+1”示范活动三等奖。

“助学零距离”是发挥学生党员模范带头作用的重要内容。三年来我们支部每年对口重点帮扶一名受到学业警示的同学,针对他们个人特点,为他们量身打造辅导方案,指定专人帮助他们疏解心理压力,养成良好学习生活习惯,加上他们自身的努力,三名同学全部摆脱了学业警示,还清了学习上的欠账。我帮扶过的一名同学曾说道:在我已经不会一个人独立“行走”的时候,是他们带着我一起走,我感受到了集体的关怀,在他们的帮助下,我会努力走到最后。

全面发展——投身社会服务,主动承担责任

“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”砖的价值在于砌垒,共产党员的价值也只有在集体、社会中才能得到体现。

学生工作给予我责任与奉献,我担任冶本12级团总支书记,通过主题团日、社会实践、志愿服务、推优等工作,牢牢紧靠共青团组织正确的政治方向。我还担任冶本12级年级长、辅导员助理,协助辅导员处理日常事务,从身边小事服务同学。2015年10月份,我参加了学校2015级本科学生军事技能训练工作,担任军训团九连副指导员,12天时间里我与参训学生共同生活,共同锻炼,收获了一份新的成长。三年前我曾作为学生参加军训,三年后我作为参训教师再次参加军训,身份的转变带给了我不一样的感受,紧张有序的军训工作背后有着太多学生工作干部的付出和努力,他们白天坚持在烈日下陪伴学生训练,晚上为同学缝补损坏的衣服,总结一天的工作,学生生病时第一时间赶到现场陪同就医,保证每一名学生平平安安、快快乐乐地度过军训生活,完成高中生到大学生转变的第一步。

三年来我在学校资助体系中成长,我积极参加志愿服务回馈社会、了解社会。我先后参与了80、81、90、91级,冶63届、冶64届校友返校服务工作,我从志愿服务中收获了认可和赞扬,也认识了奋战在祖国各条战线上的优秀校友,他们的成长历程值得我学习。

立足当下,放眼世界,拓展国际视野。2014年我通过学校选拔,作为学校6名代表之一参加第十四届“走进日企、感受日本”中国大学生访日活动,在12天的时间里参观了丰田等9家大型企业;与早稻田大学、大阪大学的学生进行了长时间的交流;到当地居民家中住宿,交流,加深了对日本社会、经济等方面的了解,深入学习和感受了中日关系的历史经纬和现实发展。

执着前行——愿将此生献钢铁

在刚刚结束的保研中,我放弃了外校、外专业读研的机会,选择在本校本专业直接攻读博士学位。只有夕阳的企业,没有夕阳的产业,人类的腾飞的翅膀是钢铁铸就的,转型升级下的钢铁行业给予我们更多的机遇和挑战。我坚持着自己的梦想,对钢铁行业的发展有着坚定的憧憬。

弹指一挥间,本科时光已接近尾声,三年的时间里我用自己的青春和汗水实践着在党旗下许下的诺言,金色的年华也因为有了这样一份坚定的选择而更加厚重和光彩。一块朴实无华的砖坯在火焰的烘烤下变成了一块结实耐用的“红砖”。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn