校园达人-学子星光

心怀感恩 努力前行——材料科学与工程学院崔立莹


崔立莹,女,河北邢台人,1994年4月生,北京科技大学材料科学与工程专业2012级本科生,现已保研至北京科技大学新材料技术研究院攻读学术型硕士学位。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、人民特等奖学金等奖励,全国部分地区大学生物理竞赛三等奖、校物理竞赛二等奖、校“摇篮杯”二等奖、校“第五届金相实验技能大赛”三等奖等奖项,北京市三好学生、曾宪梓优秀学生标兵、校优秀三好学生等荣誉称号。本科期间先后承担国家级、市级两项SRTP项目,后者获市级一等奖,期间发表两篇论文,分别被EI、SCI收录。

感恩学习——勤奋终换来一份满意的答卷

我庆幸上大学之后,仍旧保持着对知识的渴求,对学术的向往,在学习上一向都比较自主。我对课程的热情最终给我带来一份满意的答案,对知识的掌握在考试中得到验证。虽然我经历无数次的挑灯夜战、紧凑的实验室生活,但最终所有汗水都得到了回报。通过自己的努力,我曾获得过人民特等奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金等奖励,北京市三好学生、北京科技大学优秀三好学生等荣誉称号;也曾获得北京科技大学物理竞赛二等奖、北京市物理竞赛三等奖、北京科技大学“摇篮杯”二等奖、北京科技大学“第五届金相实验技能大赛”三等奖等奖项;与此同时我也积极参与科研,先后承担、参与国家级、市级SRTP项目,期间发表两篇文章,分别被EI、SCI收录。

在课程学习时,我积极思考、肯于求教,力求能与本专业以及其他专业的同学进行交流与探讨,以获取更为客观的理解与认识。在认识和领会课本理论知识的同时,我会利用闲暇时间充分利用学校图书馆的资源优势,去了解和掌握本专业对人才的要求及其发展态势与动向等。总之,我会利用各种途径来拓展自己的视野、强化自身的知识体系。我一直相信:只要利用科学的方法,再加上不懈的努力,巨大的潜力就会慢慢发挥出来!

勤奋学习换来的成绩让我满足,但我更懂得谦卑,因为学习这条道路永远没有尽头。如今我已被保送读研,我相信在未来更加广阔的学习天地中,我会更加自由地驰骋飞翔!感恩学习,我也将继续努力。

感恩工作——吃苦耐劳终会让人成长

来到大学后,我决定改变稚嫩的自己,投身班级、学院的大家庭中贡献自己的一份力量,而我也因此得到成长。感恩当时做出决定的自己,在工作这条道路上,我走得充实而有意义。虽然有时因工作与学习、生活相冲突觉得万分无奈,有时遇到难题抓耳挠腮,但我并没有放弃过,而是慢慢地克服,逐渐地成熟起来!

作为班级的一份子,大一至今我一直担任班级心理委员的职务,在日常学习生活中,与班级中每个同学都保持通畅的联系,注意班级每位同学的心理动向,并积极找同学进行谈话,帮助他们解决心理问题。小小的职务焕发大大的能量,班级氛围变得融洽,同学也快乐地成长。

大二伊始,我担任团支部书记。自任职以来,我始终以班级建设为己任,努力做好本职工作,并协助班长搞好班级建设。与此同时,我与学习委员开展班级“学习小组”,使班级成绩始终保持在年级第一;同时负责班级SRTP的申报,给同学们提供材料学院各位老师的研究方向及联系方式,使班级绝大部分同学顺利参加SRTP。丰富的班级活动,优良的学习气氛为优秀班集体奠定良好基础。班级先后获得校先进班集体、优秀团支部标兵及首都先锋杯优秀团支部等荣誉。

在为班级服务的同时,我也积极参加学院的学生工作。大一下学期,我加入学院的青年志愿者协会以及学生会学生部,在忙碌的工作和学习生活中逐渐找到平衡,在服务同学的过程中收获快乐,也因为积极参与志愿活动而获得“志愿之星”的称号。大二学年,我与其余五位学生干部一起创建材料学院职业发展辅导协会,并作为协会第一代“元老”担任宣传部部长。“勇往直前、永不言败”是我学生工作的信念,在职期间,我数次参与策划协会活动,繁重的工作任务锻炼了我的工作能力也增强了我的抗压能力,我也因此变得富有创造力和责任感。感恩工作,我才得以迅速成长!

感恩实践——互助协作促进团队发展

大一小学期,我跟随学院“北京科技大学鞍钢的发展现状与振兴之梦调研实践团”开展暑期社会实践,在将近半个月的调研实践中,我们开展了问卷、走访等活动,深入钢厂,体验工人师傅工作的辛苦;采访郭明义,仰望道德模范的人格魅力。我在团队中贡献力量,与队友们一起发光发热,促进团队发展,最终团队被评院级银奖,个人荣获“暑期社会实践先进个人”荣誉称号。在大二、大三学年我也接连参加学校组织的生产实践,深入工作岗位,检验知识真理,强化理论体系,多次与组员团结协作完成既定任务,最终克服困难,取得丰硕成果。

我尝试自己走入社会,融入新团队中,在全新环境中创造价值。大一暑期,为了锻炼我与人沟通的能力,我参加了“统一”集团组织的为期一个月的外场销售活动。在与同事们合作销售的过程中,我体会到团结的力量、意识到“集体”的含义:所有成员的力量集合到一起,才是一个整体,这个整体也会因为成员力量的集合而变得出色!最终我们取得不错的销售成绩。大三时,我参加了海尚教育牧童湾机构的招聘,通过层层面试,最终被确定为小学班级班主任。工作以来,我一直保持对学生的热情,把握管理技巧,班级秩序井然,同学们也对我特别信任和爱戴。同时我也和其余老师配合,使学生各个科目共同进步,德智体美劳平衡发展。最终,我们得到了学生家长的一致认可!

感恩实践,我走出校园,认识社会,更锻炼自己!

感恩党团——多彩活动提高思想觉悟

入学伊始我提交入党申请书,并被选拔参加学生业余党校;大学三年通过学生组织,我多次参加团校,并作为学生代表进行现场发言。在党、团校组织下,我多次学习党的先进思想,积极地参加志愿、参观活动,并协助党支书工作,拥护党的领导,坚持党的基本路线。同时,我将在党、团校中学习的理论理解与平日的实践结合,在思想和行动上严格要求自己。通过业余党校的学习,使我对党的理论及重要思想有了更深层次的了解和认识,从而更坚定了共产主义信仰,并进一步认清作为一名大学生、一名学生干部的重要责任,对自己的要求也越来越高。我明白了为什么中国革命能从一个胜利走向另一个胜利,坚定了共产主义信念,积极向党组织靠拢,并决心接受党的考验,以实际行动来展现在党的教育下的当代大学生的风采。

如今我已成为一名光荣的中共党员。我会以一个优秀党员的标准严格要求自己。以后我一定会在不断加强自身素养的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务。

感恩党团,我的思想才能与时俱进,觉悟才能不断提高!

写在最后

时光姑娘总是提起长裙,踮着脚尖,轻巧地跳着舞,不留声息。而那舞姿漂亮与否取决于你怎样对待她。我深知自己还有存在这样或那样的不足,比如学习成绩还不够特别理想,工作效率仍有待提高。我会在今后的学习,工作中不断的改进和完善。让自己在学习和工作当中更上一层楼,一点一滴做起,认真学习,努力工作,完善自身的各个方面,争做一名对社会有用的优秀大学生。我想,既然已逝的三年里,时光姑娘的舞姿永远定格,我们无法改变。唯一能做的就是用心过好现在的生活。那么就允许我向三年来的成长致敬,准备用满满的正能量开启我未来生活的大门吧!我相信,会有更多的精彩等着我!

我将继续心怀感恩,努力前行!

 

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn