校园达人-学子星光

忘记背后 努力面前 向着标杆直跑——数理学院柯莎莎


柯莎莎,女,1995年6月出生,北京科技大学数理学院物理系黄昆班13级学生。曾获国家奖学金、中国科学院半导体研究所黄昆奖学金、院新生奖学金——宏志奖学金、第31届全国部分地区大学生物理竞赛非物理类A组三等奖、校优秀三好学生、校暑期社会实践先进个人。曾担任矿加1302生活委员、土环学院学业辅导团讲师、常代表、学生信息员等职,现为黄昆班13生活委员、1斋606寝室宿舍长。

转瞬之间,墙上的日历已然被撕下了一半。我不是在想那一半是如何被撕下的,而是在想我该如何撕下剩下的一半……

立身以立学为先  立学以读书为本

没错,我就是你们口中的学霸。

不管是在转专业前的矿加1302班,还是在现在的黄昆13班,我每一学年的成绩均为专业第一。每一学期的加权成绩均在90分以上,尤其是在大二下学期,更是取得97.8分的好成绩。

然而这并不是一件出人意料之外的事,而是一件“早有预谋”之事。

大一的时候,我和班级里其他班委作为学生评委参加学院的特种奖学金答辩会。那时,我不单单是羡慕站在讲台之上参加特种奖学金答辩的学长学姐们以及他们取得的那些傲人成绩,还有一种更为强烈的心志在我心海里挥之不去。对,我也要像他们一样,成为站在那里的人。

也正是自己在大一一学年中的拼搏奋斗,在对基础必修课的学习中,给了我一个宝贵的机会去挖掘自己对各个学科的兴趣。转到物理系说和大学物理的学习一点关系也没有是不可能的,正是在学习大学物理的过程中,让我真正领略到物理那不同于其他学科的独特魅力并为之沦陷至今。

如果你问我,在北科,最喜欢的地方是?我会不假思索地回答:图书馆。更准确地说,是图书馆里的书。

托马斯·卡莱尔曾说过书籍是当代真正的大学,笛卡儿也说过阅读一切好书如同和过去最杰出的人谈话,阅读的重要性可见一斑。

在如今信息化的时代,“一心只读圣贤书”、“只抓专业知识”肯定是远远不够的,因为社会更需要全面发展的人才。所以,在课余时间,我总是利用一切空闲的时间去图书馆,阅读各个方面的书籍,不断扩充自己的视野,增长自己的知识面。不管是历史、经济、文化,还是小说、散文、诗歌,总是能够找到自己喜欢的几本。当然,最喜欢的书籍还是基于物理知识之上的小说或者科普类书籍。

于我而言,书籍就像是在我面前打开了一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界。在这个世界里,只有幸福,没有苦难。

桃李不言  下自成蹊

我总是毫不吝啬自己对别人的帮助,因为我觉得这也是体现自己价值的一种方式。

不管是小到寝室、班级,还是大到学院、学校,我总是带着一颗爱心去服侍。

在寝室里,我担任宿舍长的时间虽然不是很长,但我明显感觉到我们的宿舍发生了一些看似微小的变化,对我而言这已经是最棒的回应。

在我上任的第一周,我就和宿舍的成员们,从宿舍卫生、纪律、学习、内部建设等细节着手,一起讨论、起草、修改宿舍公约,再到最后公约的实施,无疑对我们宿舍各个方面的改善起到了画龙点睛的作用。在实际实施之后,也确实感觉到它的作用真的是不容小觑:自从安排值周成员之后,宿舍的卫生、环境真的改善了很多;宿舍纪律越来越好,彼此越来越多地为对方考虑,生怕自己影响到别人的休息;宿舍生活也越来越有规律……

在班级里,从初中一年级开始,一直到现在,我一直担任着生活委员一职。或许这已经成为我的一个具有个人特色的标签了。

从班费、书费的收入管理、到班级活动的支出记录,越是细小的项目就越是要做到一丝不苟、丝毫不差。这不仅仅是一种生活的态度,更是对信任我、支持我的同学们最好的回馈。

班委总是很信任我的工作能力,大到班级活动的策划、小到资料的打印都会找我帮忙,我也都尽力做到完美。在大一的时候,作为班级信息员,要时时刻刻关心班级同学的生活、学习等方面的状态,最后将得到的第一手资料全部转到学院辅导员。这对我来讲,是一个极具挑战的任务。不仅仅是因为这是一项工作量十分庞大的工作,更是一件需要高情商的工作:在不侵犯同学隐私的前提下,全方位、全视角地了解他们的学习和生活……

在学院里,我是学业辅导团的一员。

我想成为那些喜欢学习的同学在学习上的帮助和榜样。我想让他们从我身上知道,哦,原来汲取知识是一件多么令人幸福的事……

除此之外,我还热衷于参加各种各样的志愿者活动。无论是传递环保和回收绿色理念的绿盾宿舍Recycle活动,亦或是为中小学生答疑解惑的POI活动,还是各种大型室内竞技活动引导者的活动,我都能感受到作为一名小小志愿者乐意为社会贡献自身微不足道力量的火热的心。

虽然截至到现在,我的志愿者工时已经远远超出学校规定的36个工时,在今后的两年不到的时间里我还是会继续将志愿者工作坚持下去。因为,在我心里,志愿者工作已经不再是学校要求的一个任务这么简单,而是发自内心真诚的喜欢与热爱。

不畏浮云遮望眼  自缘身在最高层

中国近代政治活动家、启蒙思想家梁启超曾说过:竞争者,进化之母也。竞争是一种快速提升自己能力的一种实践方式。

从大一开始,我便积极参加各式各样的比赛。有学科知识性十分浓厚的英语、数学、物理竞赛,有强调团队合作精神的建筑结构挑战赛,有提高身体素质、展现体育风采的运动会、越野赛、接力赛、羽毛球赛,还有计算机知识大赛、简历设计大赛、摇篮杯……

比赛结果固然重要,但我认为比赛的过程更为重要。在比赛中获得名次是对自己辛勤付出的肯定,但这并不意味着没有获得名次的比赛就是完全没有意义或浪费时间的。相反,我认为所有的比赛都是有意义的,当然前提是你为之付出了汗水和时间。结果或好或坏,都不比你在竞争过程对自己的能力、性格等各个方面有一个更加清晰、全面、深刻的认识来得重要。这是一个积累知识、经验、实力的过程。

写在最后

人生有很多变数,或许下一秒就面目全非;而“忘记背后、努力面前,向着标杆直跑”这句座右铭却伴着我度过二十载,从未改变。

忘记背后。以前的你,或成功、或失败,都已经淹没在历史的河流之中,成为过去。或顺流而下、或随风飘逝。

努力面前。现在的你、未来的你,或成功、或失败,你的命运全部都掌握在自己的手里。你可以放手一搏,赢得世界的喝彩;你也可以虚度光阴,被世界狠心地抛弃。一切的一切,全部都取决于你而已。

向着标杆直跑。找到人生的方向是幸福的,至少你找到了活在这个世界上的理由、价值和意义。在人生的旅途中,因为定睛在远方的标杆之上,跌倒在地也不怕,只是默默地继续站起来,逆着风前行,狂风暴雨也只是胜利前的呐喊欢呼而已。而这些只是为了到达目的地之后标杆被顺势拔起的那一刻……

……

如果把人生比成是一本书的话,过去的历史我们已经书写完好,无法涂抹和改变,只能被偶尔在饭后之时拾起品尝、回味;而现在和未来所到之处,现在仍然还是一片的雪白,等待着我们大肆的描绘和渲染……

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn